В Санкт-Петербурге проходит X «Премия МИРа», ежегодно вручаемая за добрые дела жителям России и их соотечественникам. Настало время представить общественности одну из самых неординарных участниц - Стефанию Данилову, которая в интервью поделилась своими животрепещущими откровениями.

Здравствуйте, Стефания! Был рад видеть Вас среди участников «Премии МИРа». Хотя многие петербуржцы знают о вас не понаслышке, расскажите о себе, кто вы по профессии и чем занимаетесь?

Приветствую Вас! Я занимаюсь тем, что пишу. Пишу книги, кандидатскую про продвижение современной поэзии в медиа, сотни сообщений и концепции проектов, написала уже 8 книг. Аспирантка СПбГУ, пишу кандидатскую про продвижение современной поэзии в медиа. Лауреат более 100 конкурсов в различных областях жизни, активист молодежной политики – пишу сотни сообщений и концепции проектов. Вообще, у меня много профессий - концертный деятель, организатор, культуртрегер, на мои официальные страницы подписано суммарно около 50 тысяч человек.

Ничего себе! Вы очень энергичная и занятая личность! Поделитесь секретом, как успеваете делать столько разных дел?

Секрет прост: я не успеваю говорить много слов. Однако, мне нужен 26-й час в сутках, потому что 25-й у меня уже есть...

Кратко, зато метко! Тогда давайте сразу перейдем в тематическим вопросам. Как начался Ваш путь по «дороге добра»?

Мне всегда хотелось не сделать, а делать доброе дело. Чтобы этот глагол был протяженным, длительным, бесконечным. Дело, состоящее из многих маленьких дел. Я не спасала людей из огня - мне не представлялось такого случая. Катастрофы могут быть затяжными, тихими, многолетними. В 2015 году я с моей подругой Таней Богатырёвой придумали "Разбег". Мы издавали дебютные книги поэтам за свой счет, а выручка шла в благотворительный фонд "Белый Пеликан" и в "Homeless World" - это про людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Однажды на улице меня попросил поговорить с ним бомж. Предложил мне за это денег. Чтобы я купила себе сок или шоколадку и просто поговорила с ним. Он был капитаном дальнего плавания, его жена оказалась нечестным человеком и отняла у него его квартиру. Серией "Разбег" мы помогали именно таким людям. Молодым многодетным матерям, оказавшимся без поддержки. Людям, которым негде жить, чьи документы потеряны. Лицам, не помнившим о себе ничего вследствие удара головой об асфальт. Шестая книга "Разбега" была издана незрячей поэтессе Марии Елисеевой, моей подруге, закончившей СПБГУ с красным дипломом. Выручка с книги отправляется уже лично ей, т.к. фонд "Белый пеликан" закрылся его основателем и перешел в другой проект.

Похвальные поступки, у Вас доброе сердце! Познакомьте читателя со своим нынешним проектом, с которым участвовали в «Премии МИРа»?

Одна из моих главных задумок - Проект «180», посвященный поэтессе и актрисе Алине Стародубцевой , также известной как Ли Гевара. Раньше мы почти не общались. Но в 2016 году на форуме Таврида я увидела Ли вживую и была поражена силой этой Личности. Я чувствовала, как мне становится не все равно. Это ощущение проникает в человека медленней, чем следует….

В 2012 году на Ли в парке упала ива, переломав ей ноги и позвоночник, позднее врачи поставили ей калечащую конструкцию... Фонды отказывали взрослой пациентке, т.к. помогают в основном детям, онкобольным и т.д. Многие клиники тоже отказывались за это браться. Операция в ялтинской клинике "Времена года" обошлась в 600 с лишним тысяч, зато ее нога была спасена. Именно в этой же клинике, единственной из десятков по всему миру, Алине сказали: она сможет встать. И рассчитали курс реабилитации. Это 180 дней, каждый из которых равняется средней месячной зарплате по Питеру - около 23 тысяч. Важно, что во "Временах года" Ли сама почувствовала прогресс и собственные ноги.

Во время одного из телефонных разговоров с ней я придумала идею "Проект 180" . Это 180 благотворительных мероприятий, каждое из которых стремится покрыть по одному дню реабилитации. В апреле я проводила благотворительный вечер поэтов и музыкантов для Алины, "10000 метров", названный в честь ее одноименного стихотворения, и мы как раз собрали на один день. Я поверила, что это возможно. С тех пор я и мои « товарищи по цеху» делаем 180 благотворительных ивентов и поворачиваем сознание равнодушных людей на 180 градусов, чтобы . Моя мечта - чтобы Алина станцевала со мной. Сыграла со мной в футбол. Пришла ко мне домой. Своими ногами.

Действительно, впечатляющая история! Тем не менее, обратил внимание, что большинство проектов соискателей направлено на благо общества, для многих людей. Не смущались Вы, подавая заявку с инициативой, нацеленной на доброе дело для одного человека?

Честно, мне было бы гораздо легче, если бы мое имя не фигурировало в титрах Проекта "180", но иного способа объединить сотни людей в рекордные сроки у меня и Алины нет. Пять лет - это во всех смыслах переломный срок для человека с травмой позвоночника. Либо сбор завершается успешно и человек едет на реабилитацию, либо то, о чем я даже думать не хочу. Ли - яркая, живая, бесконечно даровитая, бегущая строка, значит, бегать должна, как минимум ходить, и всё тут. Я подалась на премию Мира с единственной целью: получить по возможности максимум помощи, информационной и не только, для Ли. Во-первых, она мне как родная по духу. Во-вторых, шанс на ее восстановление очень большой. Если отправить Ли в клинику к концу 2017 года, стопроцентный.

Возможно, мой вопрос покажется странным, и все-таки: почему сбором средств на реабилитация Ли занимаетесь именно Вы? И задумывались ли Вы , что помогая ей, вы возможно, решаете и более важные общественные проблемы?

Зачем я вообще взялась за это? Фонды отказывают взрослым. Инвалиды вообще нашей стране не нужны. они про детей, онкологию, лейкоз и так далее. Как же так? Взрослые инвалиды тоже должны иметь все шансы на полную реабилитацию! "Вы должны были к моменту аварии иметь накопления на будущее лечение!", заявили Алине в одном из Фондов по телефону. Вы знаете кого-либо, имеющего 4 миллиона на свою будущую инвалидность в 22 года? Я – нет.

Может быть, у Вас уже есть конкретные предположения, которые позволят избегать таких неприятных ситуаций в будущем?

Лично я за то, чтобы каждый житель России, КАЖДЫЙ, был полностью застрахован государством от несчастного случая и его последствий абсолютно любой сложности. Алина не виновата, что на нее упало дерево. А парк, в котором не произвели проверку старых деревьев, отказался заплатить хотя бы копейку компенсации за причиненный ущерб. Государству давно пора уяснить, что с людьми иногда могут случаться независимые от них трагедии, и самостоятельно они это никак не вывезут.

Конструктивная идея! Чувствуется, в Вас заключена большая сила духа. А как ее развить ее, расскажите на личном примере?

Самое главное - это быть неравнодушным. Сложно понять, по отношению к кому именно таким стоит быть. Нередки случаи, когда, к примеру, кричащая девушка в парке таким образом "играет" со своим парнем в «изнасилование», а того, кто искренне подорвется ее спасать и покалечит парня, - посадят. Умение видеть истинную боль - еще сложнее, чем проявление неравнодушия. Не могу сказать, что я профи в том или ином делах. Алину я видела лично. Обнимала и держала за руки. Она - беззвучный пятилетний крик. Услышав который, понимаешь: надо спасать. Нельзя молчать!

Какие глубокие мысли, почти как у авторитетного философа! Кстати, кто Ваш авторитет, на которого равняетесь?

Моим авторитетом всегда был собирательный образ лидера, хедлайнера, но не символического, чье лицо на плакатах "постыдно ничего не знача, притча на устах у всех", а такого, кто, как серый кардинал - делает больше, чем говорит. Можно (и даже нужно) говорить много, но еще важнее опережать свои слова как минимум на одно дело. Этих людей для меня очень и очень много. Их объединяет одно: только о них могут сказать "иди к N, тут поможет только он(а)", идешь к N и все складывается.

Вижу, что Вы целеустремленная личность! А с каким девизом идете по жизни?

Мне век смотреть на эту синеву, огнем животворящим ночь расплавя.
Я не хочу так жить. Но я живу. Сама собой поддерживая пламя

В этих строчках я заметил явный парадокс, удивительное противоречие. Многим читателям Ваше творчество также кажется противоречивым, а порой – даже непонятным. Что Вы хотите выразить, какую истину стремитесь донести в своих непростых по внутреннему содержанию стихах и прозе?

Я постоянна в своем непостоянстве. У меня 96 почерков на страницах, я консерватор только в плане верности своему человеку и своей черной мантии, а лучшим отдыхом считаю смену деятельности. Я хочу сказать, что от боли ещё как можно жить; что память - это всё, что останется после и что мы унесем с собой; что если говорить текстом с Вселенной, она начинает отвечать тебе событиями, происходящими в твоей жизни. Я про это пишу.

Вы участвовали в «Премии мира» впервые, но достойно презентовали свой проект. Поделись вашими впечатлениями до и после мероприятия?

Раньше мне казалось, что раз уж я студент-филолог и иногда пишу стихи, то, соответственно, не должна соваться дальше филологических конференций и поэтических конкурсов иногда. Мои последние года три - это одно большое "А что, так можно было?", когда я стала пробовать себя в забегах, стартапах, конкурсах о донорах, благотворительных проектах. Конечно, чтобы засветиться. Засветиться изнутри, потому что тошно было от той пустоты, которую я себе придумала. После «Премии Мира", я поняла, каким огромным богатством - ходить - обладают люди .Надеюсь, что и Ли когда-нибудь сможет пройти по большому Миру своими ногами, которые ни разу не ходили по головам.

Стефания, а теперь давайте немного помечтаем. Представьте, что Ваше желание - исцелить Ли - сбылось. Какими добрыми делами будешь заниматься в дальнейшем?

Ли пообещала, когда встанет, создать благотворительный фонд для взрослых инвалидов. Думаю, я буду отчасти и в этом проекте тоже. Мне бы хотелось сделать тур по детдомам, хосписам, домам престарелых, онкоцентрам, чтобы подарить людям надежду и классные воспоминания о встрече с современной поэзией. Поговорить по душам. Чтобы на это время они забыли о своих болезнях и проблемах. В этом деле мне необходим организатор моих выступлений. Чтобы я просто приезжала и всё. Всё-таки в том, что касается собственного творчества, организация у меня падает из рук, сапожник всегда без сапог, ясное дело.

Здравая инициатива! На этой доброй ноте мы приблизились к завершающему вопросу. Что Вы пожелаете своим конкурентам и тем, кто Вас поддерживал?

И первым, и вторым я пожелаю продолжать в том же духе, не забывая о том, что всегда можно перейти на другую сторону.

Стефания, благодарим за столь приятную и откровенную беседу. Желаем успехов!

До встречи на следующих добрых мероприятиях!