4 января: день, который изменил взгляд человечества на мир

• Время на чтение:6 мин

«Что нужно для того, чтобы ясно видеть? Не глядеть сквозь самих себя», – сказал русский философ Пётр Чаадаев. Великие люди, которые родились сегодня, заставили человечество взглянуть на мир иначе. Кто они и как им это удалось, читайте в Добро.Журнале.

Знаменитое яблоко, игла в глазу и фальшивомонетчики

Исаак Ньютон

4 января 1643 года родился английский физик Исаак Ньютон. Отец-фермер умер до рождения сына, аристократка-мать вышла замуж, когда Исааку было три. Отвергнутый родными, талантливый мальчик вырастет недоверчивым и всегда будет одинок.

«Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным»

Школьником Ньютон жил в доме у аптекаря, наблюдал за химическими опытами, мастерил механизмы, например, солнечные часы, по которым жила вся деревня. Подростка стали называть «мастер Исаак».

Когда Ньютону было 16, мать забрала его из школы, чтобы он управлял поместьем. Каждую минуту Исаак отдавал чтению. Однажды он прогуливался с книгой, ведя на поводу лошадь. Уздечка соскользнула, парень пришёл домой без коня.

Мучение длилось недолго: директор школы обещал доплачивать матери вундеркинда за каждый год его учёбы. В 19 лет Исаак поступил в Кембридж. Учился бесплатно, пребывание в университете отрабатывал физическим трудом.

В 22 года он начал вести список научных вопросов, которые планировал решить. Чтобы понять теорию света, Исаак ввёл длинную тупую иглу «меж глазом и прилежащей костью», проводил опыты с призмами.

В 26 лет Ньютон стал преподавателем в университете. Студенты его не любили: объяснял непонятно и скучно, заикался, ни с кем не дружил и избегал отношений. Художник и поэт Уильям Блейк назвал его «девственником в снежном саване». Всё время Исаак фанатично занимался наукой.

1 из 2

Ньютон стал первым, кто доказал, что белый свет состоит из семи цветов радуги. Он поведал миру, как работает инерция, ускорение и сила противодействия, открыл закон всемирного тяготения. Но история про яблоко – миф. Образ фрукта был лишь частью рассуждений – оно падает вниз, а не улетает в пространство.

А ещё благодаря Ньютону на «ребре» монет появился «гурт» – цифры и знаки, благодаря которым невозможно срезать серебро с краёв. В 54 года учёный возглавил английский монетный двор и победил фальшивомонетчиков.

В 1703 году Ньютон стал президентом Королевского научного общества. В 1705-ом королева Анна пожаловала ему рыцарский титул. На памятнике учёному написано: «Да возрадуются смертные, что среди них жило такое украшение рода человеческого».

«Нам не нужна жалость»

Луи Брайль – создатель международной системы чтения и письма для незрячих и слабовидящих людей

4 января 1809 во Франции родился Луи Брайль – создатель международной системы чтения и письма для незрячих и слабовидящих людей. Когда Луи было три, он поранил глаз ножом для выделки кожи. Из-за воспаления мальчик ослеп.

В десять лет Брайля зачислили в Парижский институт для слепых. Там он выучил на слух пять языков, научился играть на пианино и органе. В 14 лет стал руководителем институтских мастерских, в 16 – органистом в церкви. Ещё тогда Брайль задумал систему письменности через осязание. Над ней он работал долгие годы, но идею не поддержали: ведь такой шрифт неудобен для зрячих преподавателей!

«Нам не нужна жалость, и нам не нужно напоминать о том, что мы уязвимы. К нам нужно относиться как к равным, и добиться этого возможно только благодаря общению», – сказал тогда Луи Брайль

После учёбы Луи остался в институте: преподавал географию, алгебру и музыку, давал концерты. Работал без отпусков. Из-за переутомления в 26 лет он заболел туберкулёзом.

3ноября 2022
8июня 2023

Онлайн-чтения в интернатах

Стать волонтером

Несмотря на слабость из-за болезни, Брайль все силы отдавал ученикам. Небольшую часть жалования он тратил на самое необходимое, а остаток откладывал на книги и приспособления для бедных студентов. Когда ему было 28, институт согласился напечатать шрифтом Брайля «Краткую историю Франции».

Учитель умер в 43 года, не дожив всего год до официального признания алфавита. После его смерти друзья нашли в вещах коробку с надписью: «Сжечь, не открывая». Там лежали сотни долговых расписок от тех, кому Луи одолжил деньги. Через 18 лет в 1870 году алфавит Брайля стал основой обучения и книгопечатания для слепых во всех странах мира.

Ранее Добро.Журнал публиковал личную историю психолога, у которой инвалидность по зрению.

Заглядывайте в наши сообщества: