Воспоминания ветерана о войне: «Меня мужики перевязали – и снова в бой»

• Время на чтение:6 мин

Евгению Ивановичу Макарову 98 лет. На войну он попал 18-летним парнем – прошёл обучение в школе радиоспециалистов, а после – служил радистом на Западном фронте. Как он попал на фронт – читайте в материале.

«На Западном фронте без перемен»

Макаров Евгений Иванович родился в 1925 году в селе Теньки, в Татарстане. В 1942-м окончил ремесленное училище и сразу ушёл на фронт.

Ветеран Великой Отечественной войны Макаров Евгений Иванович © Фото: Нижегородское отделение движения «Волонтёры Победы»

В армию его брать не хотели – был слишком худым, рассказывает ветеран. Но, как и многие его сверстники, он мечтал попасть на фронт. Пришлось пойти на хитрость.

«Я тогда весил 38 килограммов, какая мне армия, – делится с нами Евгений Иванович. – Меня бы не взяли, а я говорю: “Я немецкий язык знаю, возьмите!”. Я действительно мог тогда на нём свободно говорить. И сейчас, бывает, ночью проснусь, вспоминаю, как будет какое-то слово по-немецки».

В 1943-м Макаров освобождал Смоленск. А летом 1944 года воевал в составе второго Белорусского фронта, который известен по операции «Багратион». Благодаря ей Беларусь освободили от оккупации. Тогда Евгений Иванович получил первое ранение.

«Мне только исполнилось 20 лет и я уже участвовал в наступлении, – говорит ветеран. – Ехали мы в колонне и наши машины подбили. Я успел выскочить, но меня всё равно ранило. Но я продолжил атаку отбивать».

Макаров Евгений Иванович с «Волонтёрами Победы» © Фото: Нижегородское отделение движения «Волонтёры Победы»

Несмотря на ранение, Макаров поддерживал радиосвязь с командованием.

«С поля боя не ушёл: мужики перевязали меня, и я пошёл дальше воевать. Мне повезло, остался живой. Даже в госпитале не лежал», – вспоминает он.

Уроки мужества

За всю войну Макаров получил два ранения. Но от лечения в больнице каждый раз отказывался. Даже когда сослуживцы «погнали» его в санитарную часть – не поехал, а вернулся на поле боя.

«Да пацан ещё был, глупый, – объясняет он. – Сам же пошёл на фронт и хотел воевать».

Евгений Иванович освобождал Беларусь и Польшу. Войну закончил в Берлине. За свою смелость и заслуги награждён Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За взятие Кёнигсберга» и юбилейными медалями.

Сегодня он живёт в Нижегородской области. До 1956 года Макаров работал учителем физкультуры, а после на Горьковском телевизионном заводе им. В.И. Ленина специалистом по военной приёмке. Здесь он трудился более 20 лет.

Сейчас Евгений Иванович воспитывает молодёжь. Например, проводит в школах уроки мужества. Об этом качестве он знает не понаслышке. И воспоминания о войне до сих пор свежи в его памяти.

«В Германии мы освобождали концлагерь, – говорит он. – И вот там подбегает ко мне девчонка, вся оборванная, худенькая такая. Обнимает меня. Плачет. А я и сам пацан ещё. Спрашиваю: “Откуда ты?”. Она отвечает: “Из города Сумы. Это восточная Украина”. Вот, откуда только людей не встречали».

Под звуки «Катюши»

Сегодня в Нижегородской области проходит акция «Фронтовые бригады». Её организаторы – движение «Волонтёры Победы» и творческие коллективы. Артисты приходят к ветеранам домой с концертом. Они навестят 298 фронтовиков.

Евгения Ивановича волонтёры поздравили одним из первых. Во дворе дома, под звуки гармони, «бригада» исполнила песни военных лет – «Катюшу», «Смуглянку», «День Победы».

«Очень радостно, что помнят, навещают, спрашивают про здоровье» – говорит Евгений Иванович.

Представители нижегородского музея «Холодной войны» организовали возле домов ветеранов выставку с образцами оружия, боеприпасов и амуниции времён Великой Отечественной войны.

«Наши ветераны всегда нас ждут, с большой радостью подключаются к мероприятиям. А молодёжь перенимает любовь к истории, верные ценности, среди которых и уважение к старшим, и патриотизм», – рассказывает руководитель Нижегородского регионального отделения «Волонтёры Победы» Мария Самоделкина.

По её словам, после таких встреч с ветеранами ВОВ ребята становятся добрее и внимательнее к своим родителям, бабушкам и дедушкам.

Основы волонтерства для начинающих
Бесплатный онлайн-курс

Как устроен этот мир изнутри? Вы узнаете, как работают добровольцы в разных сферах, ка...

Пройти курс