«Лучшее, чего может добиться человек, – это душевный покой»: скончался Александр Ширвиндт

• Время на чтение:7 мин

Прощание с народным артистом, президентом Театра Сатиры Александром Ширвиндтом состоялось 18 марта. Церемония началась в 12 часов. Вспоминаем самые яркие моменты из жизни «флегматичного сатирика».

Ушла эпоха

Печальная новость о смерти Александра Ширвиндта пришла 15 марта.

Александр Ширвиндт © Фото: социальные сети

«На 90-м году ушёл из жизни президент Театра сатиры, народный артист России Александр Ширвиндт. С его именем связана целая эпоха в истории отечественного театра и кино, – написал в своём телеграм-канале председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. – Талантливый, яркий, неординарный Мастер, с уникальным режиссёрским и актёрским даром. Под его многолетним руководством Театр сатиры стал одной из самых востребованных и любимых зрителями культурных площадок в нашей стране, настоящей “кузницей творческих кадров”».

В театр Сатиры Ширвиндт пришёл в 1970 году, где стал не только актёром, но и режиссёром. Он играл в спектаклях: «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше, «Дом, где разбиваются сердца» по произведению Бернарда Шоу, в комедии «Горе от ума» по Александру Грибоедову, в «Ревизоре» по Николаю Гоголю и во многих других.

Александр Ширвиндт: «В жизни главное – это упёртость, маниакальная упёртость. Хотя будущее человека определит генетика. Я уверен, что воспитание, образование – ерунда. Всё зависит от того, что в тебе заложено. В силу этого лучшее, чего может добиться человек, – это душевный покой»

В качестве режиссёра он поставил более двадцати спектаклей. Самыми яркими критики называют: «Проснись и пой!» по пьесе Миклоша Дярфаша, «Недоросль» по комедии Дениса Фонвизина, «Страсти Черноморья» по произведению Фазиля Искандера и «Швейк, или Гимн идиотизму» по Ярославу Гашеку.

С 2000 по 2021 год Александр Ширвиндт был художественным руководителем Театра сатиры. С 16 ноября 2021 года являлся его президентом.

«Его профессия – Ширвиндт»

Биография Александра Ширвиндта была очень яркой. И трудно представить, что его судьба сложилась бы по-другому. Он родился в 1934 году в московской интеллигентной семье. Отец – скрипач, мать – редактор в столичной филармонии. В доме Ширвиндтов частыми гостями были знаменитости. Например, Рина Зелёная и Леонид Утёсов. Слушая их рассказы и восторгаясь их талантом, Саша решил тоже стать актёром.

Александр Ширвиндт в театре Сатиры © Фото: социальные сети

В 1956 году Ширвиндт с отличием окончил в Москве Театральное училище им. Б. В. Щукина. Талантливого выпускника почти сразу приняли в Московский театр им. Ленинского комсомола, где он служил 11 лет. В 1968 году Александр перешёл в Московский драматический театр на Малой Бронной. Но спустя два года «осел» в театре Сатиры.

«Он не артист. Тем более не режиссёр. Профессия у него уникальная. Он – Ширвиндт», – говорил о нём режиссёр Марк Захаров.

Любовь зрителя пришла к нему молниеносно. Дебютировав в кино в роли эстрадного певца Вадима Ухова в фильме «Она вас любит», Ширвиндт, казалось, нашёл своё амплуа: Павлик в комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», Альфред Шато-Жебюс в музыкальном фильме «Небесные ласточки», Харрис в комедии «Трое в лодке, не считая собаки» Аркаша в комедии «Бабник», одноглазый шахматист в комедии «12 стульев». Всего – более ста ролей в кино.

«Счастливы все люди, которые с ним работали. Потому что это кладезь мудрости, спокойствия. Для меня он – великий актёр. Таких нет, могу сказать точно. Его стиль, его эстетика, его вкус, с которым он жил, вызывают огромное уважение. Ему хочется подражать, но уже такого не будет, к сожалению», – говорил о нём актёр и режиссёр Александр Калягин.

Александр Ширвиндт: «Смысл существования – в душевном покое и отсутствии невыполненных обязательств. Но обязательства всё время нахлёстывают. Кажется, вот это сделаешь и это – а дальше покой и тишина. Нет, появляются новые. Александр Ширвиндт»

Любили Ширвиндта, действительно, не только зрители, но и коллеги. Он славился своим тонким юмором и безупречными манерами. Любил «травить» байки и анекдоты, которые обожала вся актёрская братия.

Эти истории легли в основу его мемуаров. Даже названия передают всю иронию, с которой актёр относился к себе и окружающим – «Склероз, рассеянный по жизни», «Отрывки из обрывков» и «Опережая некролог».

Равнодушен к наградам и званиям

Любили Ширвиндта не только за роли в кино и в театре. Его можно считать родоначальником жанра «стендап» на отечественном телевидении. Публика была в восторге от выступления дуэта Ширвиндт-Державин. Их миниатюры, остроумные и тонкие, не оставляли равнодушными никого.

Популярными были передачи с участием Ширвиндта: «Семь нас и джаз», «Терем-теремок» и «Театральные встречи». В разное время он озвучил мультфильмы «Новый Аладдин», «Алиса в Стране Чудес», «Пёс в сапогах».

К всевозможным наградам Ширвиндт относился с иронией:

«Вообще, как говорила моя соседка по дому Раневская, все ордена, грамоты и звания – это похоронные принадлежности», – шутил он.

И всё же, он – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Народный артист РСФСР, лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За многолетнее доблестное служение театру». И это далеко не весь список наград.

В последние годы Ширвиндт не снимался в кино, работал только в театре. В 2022 году врачи диагностировали у него нестабильную стенокардию без повреждения сердечной мышцы. Тогда его госпитализировали в больницу. С тех пор проблемы со здоровьем только усугублялись.

Александр Ширвиндт: «Человеческая душа – как самогонный аппарат: заливается туда всякая гадость, а выходит настоящий эликсир! Александр Ширвиндт»

Александр Ширвиндт умер 15 марта в возрасте 89 лет.

Редакция Добро.Журнала приносит соболезнования родным и близким актёра.