Интервью с экспертом - Добро.Медиа
Блоги
17.01.2023

Интервью с экспертом

Почему бизнес должен быть экологичным: разговор об общественной пользе проекта “ЭкоЛайф”и экологии в целом.

Регулярно мы производим огромное количество отходов, которые могут разлагаться сотни лет. И не осознаем этого, потому что быстро от них избавляемся. Несмотря на то, что для решения проблемы загрязнения окружающей среды разрабатываются новые технологии, государство разрабатывает новые законопроекты, каждый из нас должен самостоятельно начать вести осознанный образ жизни. Наталья, сотрудница компании “ЭкоЛайф” рассказывает, почему владельцам предприятий также важно следить за экологичностью своего бизнеса.

— Расскажите о вашей деятельности.

— Я работаю в компании “ЭкоЛайф”, которая занимается вопросами экологической безопасности, сопровождением бизнеса в данной сфере,  разработкой и согласованием различной документации для бизнеса, экопросвещением, также занимается благотворительностью и делает еще много всего полезного.

— Почему вы выбрали именно эту компанию при устройстве на работу?

— Я, как и все остальные, нуждаюсь в первую очередь в деньгах. И все же, эта компания отличается от моих предыдущих мест работы.Здесь у меня появилась возможность работать не только ради денег. Знаете,есть такое выражение “работать за идею”. Иногда, приходя на какую-то должность в какую-то компанию, приходится работать за чужую идею, что очень угнетает, если кроме этой идеи руководству нечего предложить. Я сейчас говорю про финансовую составляющую. Здесь же нет совершенно никаких проблем в том, чтобы работать и за идею в том числе. Меня очень радует возможность помочь нашей планете. Мне уже 46, у меня есть дети. Качество жизни напрямую зависит от состояния окружающей среды. Я хочу оставить им после себя чистую землю.

—  Как, по вашему мнению, “ЭкоЛайф” может изменить качество жизни людей?

— Я думаю, что есть много способов, которыми  работа компании положительно влияет на жизнь людей, особенно в сфере производства. Если спросить любого человека, что является источником загрязнения окружающей среды, первое, что придет ему в голову - это промышленный сектор, различные заводы и так далее. Возьмем, к примеру, металлургию. Мы помогаем такому бизнесу стать более экологичным. Ранее я уже упоминала об экологическом сопровождении бизнеса. В него, например, входит работа по обеспечению предприятия необходимой экологической документацией. Это и разработка программы производственного экологического контроля, план по уменьшению выбросов на предприятии и так далее.

— Почему каждый бизнес должен быть экологичным?

Фирмы часто несут ответственность за ухудшение состояния окружающей среды: загрязнение воды, глобальное потепление и так далее. За большинство случаев загрязнения окружающей среды несут ответственность именно малые и средние предприятия. Каждый владелец предприятия должен нести социальную ответственность и перед людьми, и перед природой.

— Ранее вы также упоминали, что в деятельность компании входит экопросвещение. Расскажите, как оно реализуется?

В основном это вебинары и различные прямые эфиры. Они будут полезны и интересны как владельцам предприятий и их сотрудникам, так и простым людям, заинтересованным в сохранении нашей планеты.

— В последнее время государство активно подключилось к решению вопросов по части экологии. Отмечаете ли Вы, что экологическое законодательство ужесточается?

— Да, замечаю. Законодательство вообще очень быстро меняется, только успевай следить. Совсем недавно был принять закон, который вводит полный запрет на захоронение вторичных ресурсов. То есть, мусор, пригодный для переработки, должен будет использоваться повторно. И все же, я считаю, что данная реформа борется скорее со следствием, нежели с причиной.

Что нужно сделать, чтобы бороться с причиной?

— Начать с каждого отдельного человека, искать возможности для отказа от одноразовых товаров, товаров с коротким сроком службы. Чем тщательнее мы будем собирать отходы раздельно, тем выше будет уровень переработки. Для этого нужно, чтобы бизнес нес ответственность за то, что он создает. Важно понимать, что ответственность должна быть у каждого: у общества за то, что каждый человек оставляет после себя, а у бизнеса за то, что он производит, и у государства за регулирование всех этих процессов.

— Придерживаетесь ли вы каких-либо экологичных привычек?

— Да, на данный момент я стараюсь изменить свои привычки, пока что только на бытовом уровне. Я сортирую мусор, сдаю или продаю старую одежду, сама не стесняюсь покупать что-то с рук. Местами это все же бывает сложно, но я рада, что экологический вектор все больше развивается в нашей стране. Это сильно всё упрощает. Например, в моем доме есть кружок эко-активистов. Время от времени они проводят различные мероприятия в нашем дворе, рассказывают и взрослым, и детям про ответственное отношение к природе, про раздельный сбор мусора. На первом этаже они организовали точку по раздельному сбору мусора, куда можно сдать батарейки и пластиковые крышки. Я очень рада, что создаются подобные кружки по интересам, которые несут пользу обществу.

Что еще почитать?