«Бабушка рок-н-ролла» и звезда ритм-энд-блюза: головокружительная карьера и непростая жизнь Тины Тёрнер

• Время на чтение:14 мин

24 мая мир потрясла грустная новость. Пресс-секретарь певицы опубликовал сухую запись: «Тина Тёрнер скончалась в возрасте 83 лет после продолжительной болезни. С ней мир потерял музыкальную легенду и образец для подражания». Как развивалась карьера певицы и где она нашла силы подняться после провала, читайте в материале Добро.Журнала.

Судьбоносный «Манхэттен»

Причиной смерти звезды называют рак кишечника, который ей диагностировали ещё в 2016. За три года до этого Тина перенесла инсульт. Певица всего на полгода пережила своего младшего сына – 62-летний Ронни Тёрнер тоже умер от онкологии.

А четыре года назад старший сын звезды Крейг совершил суицид. Ему было 59 лет. Отцом её младшего сына был музыкант Айк Тёрнер. Именно он открыл миру талантливую вокалистку. Но их отношения были полны боли и разочарований.

Айк и Тина Тёрнер

Анна Мэй Буллок (настоящее имя певицы) родилась в 1939 году. Она вспоминала, что была нежеланным ребёнком, родители почти не обращали на неё внимания. Семья жила небогато, в своих мемуарах певица писала, что в детстве ей даже приходилось собирать хлопок на местных полях.

Судьбоносная встреча будущей «королевы рок-н-ролла» с Айком Тёрнером случилась, когда ей было 17 лет. Сестра привела Анну в клуб «Манхэттен», где в тот вечер выступала группа «The Kings of Rhythm». Когда на сцене появился её фронтмен – Анна потеряла дар речи. Она была настолько впечатлена, что ходила на все его концерты, а вскоре и сама стала одной из вокалисток группы.

Они записывали успешные R-n-B-синглы и много гастролировали. Айк ухаживал за талантливой вокалисткой: подбирал ей блестящие наряды на выступление, дарил украшения. Но свой фирменный стиль Тина придумала сама.

«Она обожала каблуки и мини, – рассказала Добро.Журналу Ольга Воробьёва, fashion-стилист, имиджмейкер. – Не менее знаковыми являются её волосы, а точнее, шикарные парики. Тина начала носить их ещё в 60-х, когда после обесцвечивания, её волосы выпали. В тот вечер ей нужно было выступать, поэтому она скрыла ущерб париком и никогда не оглядывалась назад. Она носила парики одного стиля и цвета на сцене и вне её, но для выступлений начёсывала их в свой фирменный «стог сена». Парик, по её словам, всегда был «продолжением меня», а не костюмом».

Ольга Воробьёва, fashion-стилист, имиджмейкер

Когда Айк узнал, что певица беременна от саксофониста, сразу бросил и её, и группу.

Но через несколько лет судьба вновь их свела. Он настоял, чтобы она взяла более звучный псевдоним. Так появилась новая группа – «The Ike – Tina Turner Revue».

Музыканты много гастролировали, их песни занимали верхние строчки хит-парадов, деньги лились рекой. Но мало кто догадывался, чего Тине, которая к тому времени вышла замуж за Айка, стоил успех: постоянные побои, издевательства, измены и унижения. Айк пытался полностью её контролировать, так как понимал, что добился всего благодаря её таланту и удивительному тембру голоса. А она думала, что без него вся карьера разрушится.

«Ты будешь среди крупнейших звёзд шоу-бизнеса»

Несмотря на всю чудовищность ситуации, становление Тины как артистки происходило именно в период её отношений с Айком.

«Звезда Тины Тёрнер восходит в 60-е, когда популярность набирает ритм-энд-блюз, причём не только у чёрной, но и у белой публики, – рассказала Добро.Журналу Наталья Риккер, историк музыки. – Тина Тёрнер показала себя как уникальная артистка. Она умела замечательно петь, обладая голосом невероятной глубины, мощности и выразительности. Ко всему прочему, отлично двигалась на сцене и несла потрясающий энергетический посыл».

Наталья Риккер, историк музыки

Тогда же, в 1960-е, Тина и Айкони получили первые номинации на Grammy. Триумф случился в 1972-м, им наконец-то дали заветную награду за их версию песни Creedence Clearwater Revival «Proud Mary». А последним совместным хитом Айка и Тины была песня «Nutbush City Limits», на много лет ставшая её визитной карточкой.

Вскоре артистке поступило приглашение от английской рок-группы «Rolling Stones». Музыканты позвали её в турне и предложили работать на разогреве. Тогда в жизни Тины произошло нечто странное. К ней подошла гадалка и сказала:

«Ты будешь среди крупнейших звёзд шоу-бизнеса, а человек, который сейчас с тобой, опадёт, словно лист с дерева».

Потом Тина говорила, что именно эти слова вселили в неё надежду и она решилась уйти от мужа. Несколько неудачных «побегов», которые закончились сильнейшими побоями, депрессия. Конец наступил неожиданно для всех в 1976 году. В турне, после очередной драки с мужем, Тина просто съехала от него в отель через дорогу. При себе у неё было 36 центов, ей самой – 37 лет.

Громкий камбэк

Опасения Тины в некотором роде оказались не напрасными. Уйдя от Айка, она начала выступать сольно. Но муж наложил на неё штрафы из-за отменённых гастролей. Тина осталась одна, с двумя детьми на руках и кучей долгов. Певица была вынуждена давать концерты в Лас-Вегасе и зарабатывать участием в телешоу. Два сольных альбома, выпущенные ей в тот период, успеха не принесли. А образ этакой чёрной рок-девчонки уже не был никому интересен. Казалось, это провал. Поверил в неё молодой продюсер Роджер Дэвис, когда увидел на концерте в Лас-Вегасе.

«Продюсеры понимали, какой у неё огромный потенциал. – говорит Наталья Риккер. – Она делала произведения хитами. Таких артистов очень ценят. Эти свои качества она сохраняла на протяжении полувека, а это не каждому дано. Помимо энергичных песен, ей замечательно удавались баллады, она могла донести наполненный лиризмом текст».

Но Тине требовался контракт с крупным лейблом. Однако, компании не хотели с ней связываться, потому что не понимали, что она представляет собой без Айка. Тогда Дэвису пришла мысль об интервью журналу People, в котором Тина Тёрнер расскажет о своём браке. По сути, она стала одной из первых, кто обратил внимание на тему домашнего насилия.

«Я не получала ни гроша, – вспоминала в интервью Тина Тёрнер. – Много раз, когда он спал, я доставала пистолет, но никогда не решалась пустить его в ход. Однажды мы подрались в гардеробной, а после я вышла на сцену с опухшим от побоев лицом. Наверное, нос был сломан, потому что кровь текла все время, пока я пела. Раньше я пыталась скрыть синяки с помощью макияжа, но такие следы уже невозможно было спрятать от публики».

После интервью Роджеру Дэвису позвонил Джон Картер из компании Capitol и предложил контракт. Так появился альбомом Тины Тёрнер «Private Dancer» с песнями The Beatles, Эла Грина, Марка Нопфлера, Дэвида Боуи и дуэта «Чинн и Чепмен». Это была всем знакомая классика в новом исполнении. Альбом быстро вошёл в топ-5 по всему миру.

В начале 80-х образ Тины поменялся, она начала петь лирические баллады и стала поп-звездой первой величины. С выходом альбома «Private Dancer» и суперхита What's Love Got to Do with It в 1984 году, она снова покоряет топы чартов. Вершиной сольной карьеры Тины Тёрнер стал альбом «Foreign Affair», выпущенный в 1989-м, который сразу возглавил британский чарт.

Тина – королева джунглей

В 1990-е Тина Тёрнер снова врывается в топы с песней из бондианы «Golden Eye» и альбомом «Wildest Dreams», над которым работали Стинг, Pet Shop Boys, U2, Тревор Хорн и даже Антонио Бандерас.

За свою карьеру она выиграла 12 премий «Грэмми», продала более 100 миллионов альбомов и дважды вошла в Зал славы рок-н-ролла: вместе с Айком Тёрнером и как соло-исполнительница. Помимо своего вокала она запомнилась своим экспрессивным стилем, который повторить не удалось ещё никому.

«Айк Тёрнер хотел, чтобы его Тина выглядела и вела себя как Шина – королева джунглей, – говорит Ольга Воробьёва. – И она стала, но королевой рока. Чего только стоит её легендарный красный кожаный сарафан с застежкой-молнией спереди. Но больше всего Тина любила «костюм женщины-воина» от Alaia: в этой короткой тоненькой кольчуге, подпоясанной рок-н-ролльным ремнем, звезда открывала туры в 1990-м и в 1993-м. Или вот эта, ультракороткая комбинация от Versace, сплошь покрытая пайетками. Каждый вечер во время тура Wildest Dreams Тина начинала с неё. Хотя сперва нашла наряд слишком вызывающим для своего возраста. А в 2013 году это сияющее платье стало одним из ярчайших экспонатов выставки Women Who Rocks в вашингтонском The National Museum of Women in the Arts».

В 2013 году Тина Тёрнер приняла участие в записи благотворительного альбома Beyond Love Within. Музыканты и продюсеры поставили перед собой задачу – объединить мировые религии и культуры. Пластинка была записана при участии детского хора, в который вошли представители шести религий.

Певица Анна Першина

«Я горжусь тем, что стала частью проекта, – говорила певица. – Надеюсь он будет способствовать духовному объединению людей, научит использовать религиозные традиции во благо, ради сохранения мира».

Все деньги, собранные от продажи альбома, были направлены в фонд Beyond для миротворческих и образовательных проектов.

Удивительно, но только в возрасте 81 года легендарная Тина Тёрнер попрощалась с фанатами, объявив об окончании карьеры. За это её окрестили «бабушкой рок-н-ролла». Вместе с Эрвином Бахом, третьим мужем, она последние годы жила в Швейцарии, чьё гражданство приняла в 2013-м. Несмотря на то, что звездой Тина стала ещё в прошлом столетии, до сих пор она остаётся кумиром миллионов.

«Люблю творчество Тёрнер за экспрессию, за жизнь и свободу на сцене, – рассказала Добро.Журналу иркутская певица Анна Першина. – Она ведь не только великолепная певица, но и танцор, и актриса. Более того, на её песнях происходило моё становление, как артистки. Думаю, что Тёрнер подарила жизнь рок-соулу в нашем времени и многие американские артисты взяли у неё стиль, манеру, экспрессивность».

Ранее Добро.Журнал писал о том, чем нам запомнился фронтмен Queen Фредди Меркьюри.