«Это просто»: как запустить НКО в одиночку и не растерять творческий запал

• Время на чтение:13 мин

Как творческому человеку создать помогающий проект? Какой лайфхак поможет найти спонсоров в маленьком городе? Какие «подводные камни» ждут того, кто решил открыть НКО в одиночку и как их преодолеть? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, редакция ДЖ поговорила с руководителем НКО в сфере культуры и искусства «Это просто» Дарьей Саперовой, которая организует творческие проекты и выставки для детей и подростков в Приозерске.

С чего начался твой путь в сфере благотворительной культуры?

– Идея создавать книги и выставки жила во мне с учебы на факультете издательского дела, хотя интересоваться творчеством я начала с детства. Я училась в художественной школе, а после университета работала дизайнером рекламы.

С 2016 года начала заниматься выставками: курировала фотопроект «vottoproject», который выставлялся в крепостях Ленинградской области. Выставки проходили в Санкт-Петербурге, самая масштабная состоялась в Русском географическом обществе.

Когда эти проекты приостановились, я продолжила работать в рекламе, а потом вернулась в родной Приозерск преподавать в художественной школе. После пандемии мне предложили создать в творческий клуб по интересам для детей-подростков. Я собрала 20 детей от 10 до 18 лет. Таким составом мы начали запускать добрые творческие проекты.

Каким был твой первый проект для детей?

– Мой первый проект – книга, в котором авторами текста и иллюстраций были дети. Мы выпустили малотиражную книгу и организовали выставку. Многие жители Приозерска ее посетили, потому что тогда только прошел карантин, и людям наконец разрешили ходить на культурные мероприятия.

1 из 3

На какие средства была выпущена книга?

Первый проект финансировал киноконцертный зал, где проходил кружок. На следующие проекты, например, «Экогербарий», который после стал полноценной выставкой в крепости Корела, я уже находила в городе спонсоров.

– Поделись, пожалуйста, как ты находишь спонсоров в маленьком городе?

– Сперва нужно сделать расчет: сколько стоит печать, аренда рам и помещения, расход на полиграфию, грамоты и подарки. Затем – проанализировать, каким предпринимателям в или учреждениям интересно поучаствовать. Чтобы получить средства от администрации, проект стоит подавать за год. Если понравится, они заложат его в бюджет.

– А что делать, если не успел подать заявку за год?

В первую очередь, я предложила родителям детей вложиться в проект. Например, себестоимость выставки в марте 2021 года – 400 рублей на ребенка. Это «чистые» деньги без учета, что я много делала сама, кто-то подарил материалы или напечатал по дружбе. Составила письмо, где написала: делаем такой проект. Он состоится в любом случае, но вы знайте, что были затрачены деньги. Если вы хотите окупить расходы, у вас есть возможность.

Но, по опыту, нельзя рассчитывать на это. Не каждый родитель поучаствовал. Интересный срез получился: мама, работающая кассиров в продуктовом магазине, заплатила, а мама, которая пришла в песцовой шубе и приехала на мерседесе – нет.

– То есть ты сделала выставку на личные деньги?

– Да, та выставка по расходам вышла больше 60 тысяч. Все это для детей. Ты должен делать это так, будто награды не будет. Нужно делать на своем максимуме при минимуме ресурсов.

– Почему это для тебя так важно?

– Я хочу рассказать детям, как творчество адаптировать в реальную жизнь. Потому что обычно ученики художественных школ создают рисунки и просто «кладут в стол». Максимум – отправят на районную выставку или повесят на стеночку. Но у дизайна и визуального творчества – огромное будущее, и мои ученики это чувствуют на личном опыте благодаря проектам.

Помню, когда мы выпустили книгу, во время презентации я увидела, как шестилетняя девочка в красивом платье сидела на корточках и с огромным интересом разглядывала нашу книгу.

Это для меня – самое ценное. Взгляд ребенка, который прошел целый творческий цикл и понял: а я могу! Гордость родителей, что их ребенок на многое способен.

1 из 3

– И все же, надо на что-то жить, когда делаешь добрые дела. Как еще искать деньги на такие проекты?

– После того, как смета готова, я направляю предпринимателям города письмо, где рассказываю: планируем такой-то проект, стоит столько-то. Прилагаю лучшие фотографии из портфолио. Отправляю тем, кто позиционирует себя как социальный предприниматель и социальный бизнес. Такой проект для них — это реклама.

Отправляю писем 20, 10-12 адресатов просто не отвечает, шестеро пишут: классный проект, но денег нет. А два предпринимателя говорят: давайте встретимся. На встрече я показываю то, что мы уже сделали, портфолио и текущие наработки. Далее обсуждаем условия сотрудничества. Я сразу говорю, что со своей стороны могу дать освещение в прессе, благодарности, книгу.

– Какие компании обычно откликаются?

Разные. Например, краеведческий проект про город поддерживала гостиница. На один проект выделило средства местное такси. А на другой они даже мне не ответили. Так что на постоянную помощь рассчитывать не приходится. Помогают иногда и местные салоны красоты.

– Выходит, не очень охотно бизнес вкладывается?

– Наверное, да. Но в маленьких городах огромную роль играет личностный фактор. Ты можешь лично обратиться к хорошим знакомым, и тебя поддержат. Наверное, я поэтому и не использовала краудфандинговые платформы.

В маленьком городе лучше работает личный контакт. Спонсорам легче понять, если объяснить с глазу на глаз: что за проект, куда перевести деньги. Так предприниматели смогут увидеть просящего вживую и посмотреть, правда ли он что-то делает, а не кладет в карман.

– Когда ты все же решилась создать НКО?

– В прошлом году мои друзья, которые администрируют социальные проекты, посоветовали создать некоммерческую организацию, которая сможет получать гранты на такие проекты. Они объяснили, что у меня уже все для этого есть.

– Куда обращаться, чтобы зарегистрировать НКО?

– Расскажу на своем примере. Первым делом я направилась в Ресурсный центр в городе Кириши. Насколько я знаю, Ресурсные центры есть во всех регионах. Я съездила на обучение в сентябре и подписала с Ресурсным центром договор о том, что они берут на себя юридическое сопровождение создания НКО, оформление бумаг, помощь в составлении устава и всех других документов для подачи в МинЮст. Чтобы податься на грант, стоит обратиться в Комитет общественных коммуникаций Ленинградской области и социальный отдел помощи некоммерческим организациям.

– Много ли сил требует оформление НКО?

– Да, очень! Мой мозг, привыкший к творчеству, не заточен под документы, юриспруденцию, бухгалтерию. И, конечно, Ресурсные центры в этом случае оказывают огромную помощь. Но полагаться на них целиком не стоит. Чтобы выйти на новый уровень масштабирования своих проектов, необходимо прокачать административные навыки. Поэтому это были очень тяжелые 7 месяцев.

Я поняла: хоть мои проекты и рождаются в творческом внутреннем мире, воплощать их возможно только на основе материальных условий.

– Хотелось бросить?

– Нет, я никогда ничего не бросаю. Но было тяжело. Под конец уже все ресурсные центры Ленинградской области знали про меня, потому что мне не нравилось, что устав не отображает мою концепцию. Юристы долго не понимали, что мне нужно. Я копала, узнавала, что такое ОКВЭД, ЕГРЮЛ, прочие сложные аббревиатуры. Но когда прочувствовала, зачем нужна каждая бумажка, подавала документы осознанно, и от этого стало легче. 29 марта нас зарегистрировали.

– Что тебе дал этот опыт?

– Я поняла: хоть мои проекты и рождаются в творческом внутреннем мире, реализовать их возможно только на основе материальных условий. Создание организации — это тоже определенное условие, которое потом даст тебе творческий толчок и ресурс в первую очередь.

– Почему ты назвала НКО «Это просто»?

– Это мой разговор с самой собой. Каждый раз, когда я составляла устав, документы, когда я плакала над сайтом «Госуслуг», потому что не понимала, как подгрузить документы или как поговорить с юристом, то у меня все время перед моими глазами была фраза – «это просто». НКО еще не было, а название уже мне помогало.

– Как поменялась жизнь после создания НКО?

– Я теперь не просто Даша, которая делает классные творческие проекты, а руководитель автономной некоммерческой организации в сфере культуры и искусства. Для меня это внутреннее подкрепление. НКО — это другая форма, потому что у тебя есть другие способы привлечения ресурсов. НКО может участвовать в грантах, получать субсидии. НКО является юридическим лицом, и это уже другой уровень позиционирования себя и ответственности: нужно платить налоги и предоставлять отчеты.

– Какие проекты у тебя сейчас в работе?

Сейчас запускаем районный конкурс рисунка, результатом которого станет выпуск путеводителя по Приозерскому району и выставка.

1 из 3

Параллельно с этим будет работать издательская мастерская, где я расскажу ребятам как писать тексты, как делать иллюстрации, подготавливать книжный разворот. Для многих эти занятия становятся вдохновением, чтобы построить карьеру в сфере дизайна. Еще я подала заявку на грант губернатора Ленинградской области проект интерактивной площадки для школьников. Она поможет изучать краеведения в творческой форме.

– Какие проекты у тебя в планах?

Идей много. Например, мы с детьми хотим создать в Приозерске серию арт-объектов для туристов и жителей города.

1 из 2

Мы сами продумываем конструкцию, расписываем, проводим арт-перформанс. Все это разместим на новом маршрутном листе. Такого у нас еще точно не было.

Как вам история нашей героини? Отдали бы детей в такой кружок или пошли туда сами? Присылайте комментарии в наши сообщества.

ВКонтакте — vk.com/dobro.press

Телеграм — t.me/dobrojournal