Актриса Дарья Повереннова: «Не лью бессмысленно воду и раздельно собираю мусор»

В интервью Добро.Журналу заслуженная артистка России Дарья Повереннова рассказала, как она пошла наперекор желаниям родителей, сыграла вдову Вознесенского ради помощи подросткам и «заразилась» экологическими идеями от мужа.

Актриса театра и кино Дарья Повереннова окончила Щукинское училище и с 1994 года служит в Театре имени Владимира Маяковского. Широкая известность и народная любовь пришли к актрисе после выхода на экраны картины «День рождения Буржуя», где Повереннова исполнила роль сестры главного героя. Также актриса снялась в таких культовых сериалах, как «Марш Турецкого», «Бригада» и «ДМБ: Снова в бою».

Сейчас Вы играете на сцене Театра Ермоловой в благотворительном спектакле «Не могу приехать. Цветёт миндаль» по жизни и творчеству поэта Андрея Вознесенского. Что для вас значит эта постановка?

Дарья Повереннова

Мне очень приятно, что меня пригласили. Я лично познакомилась с Зоей Борисовной Богуславской, вдовой поэта. Возможность увидеть её вживую, задать волнующие вопросы – интересный опыт! Хочу ещё отметить профессионализм и талант команды, которая работает над спектаклем.

Дарья Повереннова сыграла вдову Вознесенского, самого поэта сыграл Павел Артемьев Фото: соцсети актрисы

1 из 2

Идея сделать поэтический спектакль появилась у президента фонда «Бюро добрых дел» после того, как вы в разгар пандемии исполнили онлайн стихи «Бьют женщину» и «Бьёт женщина» Вознесенского. Расскажите, почему выбрали их?

Творчество Вознесенского сопровождает меня с поступления в театральный. Для вступительного испытания я выбрала стихотворение Андрея Андреевича, и обращалась к его поэзии позже. Во время пандемии я решила создать композицию из трёх произведений: «Бьют женщину», «Бьёт женщина» и «Не возвращайтесь к былым возлюбленным».

В статьях о вас пишут, что в школе вы мечтали стать переводчиком, как папа. Но в последний момент передумали и неожиданно для всех пошли получать актёрскую профессию, как Ваш дедушка (народный артист РСФСР Сергей Владимирович Лукьянов). Расскажите, почему выбрали этот путь?

Всё было не так. Я с самого детства хотела быть артисткой: родилась в актёрской семье, всё детство провела в Театре на Таганке. В другой профессии себя даже не видела. Но мои родители хотели, чтобы я стала переводчицей. И всё же после школы я пошла поступать в театральный. Не прошла по конкурсу, и год подготовки работала помощником режиссера на Мосфильме кинокартине «Затерянный в Сибири» режиссёра Александра Митты. Весь год, с лета до лета.

Дедушка Дарьи играл в фильме «Кубанские казаки» © Фото: соцсети актрисы

Если бы сейчас вы могли встретиться с собой в 18 лет, то что бы себе сказали?

Сказала бы «Ничего не бойся, у тебя всё получится!»

Вы когда-нибудь жалели о выборе профессии?

Нет, никогда не жалела. Были сложные моменты, когда давали мало ролей. Наша профессия – «зависимая», мы люди очень подневольные. Поэтому, когда мало работы, чувствуешь себя ненужной. Человеку любой специальности важно быть нужным, но у актёров эта проблема встречается чаще. Пережить такие периоды без отчаяния, конструктивно существовать в них – задача сложная.

Но для меня актёрское мастерство – самая интересная работа, какая только может быть. Всегда так считала.

Чувствовали ли выгорание?

У меня никогда не было выгорания. Физическая усталость, когда график плотный, – да. Зная, что меня ждёт тяжелый этап, внутренне настраиваюсь на него, но никогда не жалуюсь: работать я люблю.

Что помогает вам держать себя в форме?

Я бегаю практически каждый день, за исключением тех дней, когда это физически невозможно. Придерживаюсь правильного рациона питания. Эти два рецепта помогают держать себя в форме.

В каких проектах участвуете сейчас?

Прямо сейчас играю в спектакле «Не могу приехать. Цветёт миндаль». Недавно в театре Маяковского начали репетицию спектакля «Симон», по роману Наринэ Абгарян. Очень интересная работа, прекрасный режиссёр. Думаю, это будет увлекательно и для зрителей.

Спектакль «Не могу приехать. Цветёт миндаль» – благотворительный. На деньги, собранные постановкой, выпускники детских домов получат профессиональное образование. Почему Вам важно поддержать эту программу фонда «Бюро добрых дел»?

Мне грустно осознавать, насколько выпускники детских домов, взрослые мальчики и девочки, могут быть не подготовлены к обыденным вещам: от включения газовой конфорки до оплаты счетов. Весь диапазон навыков, который нам кажется естественным, для них – вызов. Когда мы узнаём об этом, важность работы Фонда становится очевидной. Здорово, что «Бюро Добрых Дел» даёт возможность обучиться профессии, чтобы они могли обеспечивать себя.

Дарья продаёт мороженое на благотворительной акции © Фото: соцсети актрисы

Когда вы в первый раз попробовали себя в благотворительности?

Конкретные года не вспомню. Ко мне обращаются за помощью фонды, которые помогают старикам, животным – и, если есть время и возможность, я всегда откликаюсь, поддерживаю. Мне кажется, делать добрые дела – здорово. Особенно «безвозмездно, то есть даром» (смеётся).

Как вас изменила благотворительность?

Не знаю, изменила ли. Но она точно помогает мне жить с открытым сердцем, не ожесточаться, прислушиваться к другим.

Как повлияла семья на ваше желание помогать людям и природе?

На меня повлиял мой муж. Он попечитель фонда «Бюро Добрых Дел» и руководитель национального ESG-альянса, глубоко погружён в тему защиты природы. И я тоже стараюсь перестроить себя, свои привычки, свой менталитет, чтобы заботиться об окружающей среде. Например, собираю раздельно мусор, стараюсь не лить бессмысленно воду, хожу в магазин со своей сумкой. Может быть, мой пример побудит других поступать так же.

Дарья с мужем Андреем Шароновым © Фото: соцсети актрисы

Считаете ли вы себя добрым человеком?

Я думаю, что я не злой человек. Конечно, как и все, я злюсь, ругаюсь и раздражаюсь. Но всё же считаю себя скорее добрым человеком, чем злым.

Где для вас грань между добром и злом?

Считаю, что каждый точно чувствует эту грань. Она всегда внутри. Вопрос только, прислушивается ли человек к своему внутреннему голосу или нет.

Как вы считаете, о добрых делах лучше молчать или говорить?

Я считаю, что каждый выбирает по себе. Бить себя в грудь и кричать о заслугах не стоит. Но скромничать и говорить «меня там не было» – тоже не очень, ведь своим примером можно «заразить» других людей заниматься благотворительностью. Думаю, должна быть «золотая середина».

Ранее Добро.Журнал публиковал интервью с актрисой Галиной Стахановой.