Александр Олешко: «Правда может быть очень болезненной, но целительной»

Александра Олешко называют «человек-праздник». В своих героях он всегда старается подчеркнуть доброту, тягу к жизни и стремление к хорошему. О детстве, наставниках и отношении к гаджетам он рассказал в интервью Добро.Журналу.

Актёр театра и кино Александр Олешко

Вы провели творческую встречу с волонтёрами штаба Владимира Путина в день памяти Пушкина. На вас поэт оказал влияние?

Александр Олешко

Безусловно. Мы всем знаем биографию Александра Сергеевича, и она невероятна. Человек, по современным меркам, прожил совсем короткую жизнь. И эта жизнь трагически оборвалась. Но каждый год я из разных источников узнаю о нём новые факты: нахожу его высказывания, малоизвестные стихи, записки.

Я точно знаю, его жизнь была многослойна и насыщена, она не помещалась в «лунку» обычного человека. Часто можно услышать: Пушкин – наше всё. Но мало, кто задумывается, что это значит. Пушкин – это великий русский язык, это культура. В каждом его стихотворении прослеживается невероятный мыслительный процесс. Здесь живописные узоры, музыка, кинематограф… Представьте, все виды искусства внутри одного произведения. Это фантастика.

Вы приехали в Москву в 14 лет, через многое пришлось пройти, чтобы добиться желаемой цели. Современная молодёжь отличается от предыдущего поколения?

В моей юности не было возможностей, которые есть у молодого поколения сейчас. Моя юность пришлась на разрушение большой великой Советской страны, мы были предоставлены сами себе и Богу.

Мне очень нравится общаться с современной молодёжью. Многим из них я знаком, как Аллигатор (персонаж из сериала «Папины дочки – прим. автора). Кстати, соглашаясь на эту роль, у меня было условие: у отрицательного персонажа должны быть приятные черты: так, в нём чувствовались радость, свет и желание наполнить мир добротой. И случился неожиданный поворот – отрицательный персонаж запомнился всем, как яркий и весёлый.

Сегодняшняя молодежь – очень целеустремлённая. Они много работают, занимаются волонтёрством, ищут что-то новое.

И много времени проводят за гаджетами. Как вы относитесь к тому, что всё общение сегодня перешло в онлайн?

Да, сейчас даже признаться в любви можно через смс, послав смайлик. Отношусь к этому настороженно.

У человека возникает иллюзия, что мир в телефоне – твой. Отключи гаджет – и останется ли мир здесь? Это самая опасная штука, когда, листая страницу в смартфоне, мы удивительным и страшным образом приучаем себя к тому, что это и есть наша жизнь.

Я в детстве читал обычные книги. До сих пор уверен: книга – это волшебный мир, в котором возможно всё. У каждого из нас были моменты грусти и непонимания. И книги дают ответы на многие вопросы.

Одним из ваших преподавателей был народный артист СССР Владимир Этуш. Вы считаете его своим наставником?

Конечно. Кстати, он меня бил, в прямом смысле (смеётся).

Как-то перед концертом, Этуш увидел, что у меня край пиджака испачкан. Как он кричал: «Мужчина – это всегда опрятная обувь, одежда, волосы, чистые мысли. Вон отсюда». Я этот урок на всю жизнь запомнил.

Сам Этуш вплывал, как корабль: красивый и жёсткий. Такое счастье, когда есть люди, которые могут сказать правду. Она может быть очень болезненной, но целительной. Говорить правду – лечить больного. Получив вовремя отрезвляющий пинок, умный человек поймёт, что это импульс к развитию.

Александр Олешко с волонтёрами штаба Владимира Путина

Вы говорили, что всегда мечтали стать актёром. А как к этому отнеслись ваши родные?

Я понял, что хочу быть артистом ещё в пять лет. В детстве изображал диктора телевидения: поворачивал настольную лампу на себя и читал газету, копируя их интонацию: «Добрый вечер, дорогие товарищи». Бабушка звала меня ужинать, я поворачивался, говорил: «Сейчас» и снова возвращался к «телезрителям». Родные лишь махали рукой: мол, опять он за своё.

Оказалось, всё не зря. В 15 лет окончил цирковое училище в Москве. Позже – высшее театральное училище имени Щукина. Родные меня поддержали.

Сегодня много критикуют актёров без соответствующего образования. Как вы этому относитесь?

Без образования можно быть артистом и тому есть примеры. Талант всегда пробьётся. Но талантливые люди с образованием – интереснее. Они понимают, что делают и для чего.

В театре «Современник» мы как-то разбирали пьесу – что было бы, если этот персонаж не сделал этого и не встретил того. В такие моменты понимаешь, чем больше знаний, тем легче даются задачи. Знания дают возможность быстро ориентироваться, быть не узкопрофильным специалистом, а осваивать смежные профессии.

Быть без образования, это как цветок без воды и горшка. Это одна из самых важных ценностей.

Что такое, на ваш взгляд, ценности?

А вы задумайтесь, что такое семья? Этому есть масса определений. Но это – когда тебя примут в любом настроении, состоянии силы уверенности или растерянности. Или что такое традиции? Это – «передача огня». И дороже этого ничего нет. Речь о выбранном пути, по которому ты будешь идти несмотря на вихри, ветры, препятствия. Идти, зная, как хорошо, что вложил в эту дорогу сердце, душу и энергию.

Это счастье, когда человек утром хочет идти на работу, а вечером – домой. И там, и там тебя ждут. Но это процесс, над которым нужно работать, редко кому подобное сваливается на голову.

Что вы пожелаете молодому поколению?

Самообразовываться и развиваться. Искренне любить свою Родину и семью. Стараться сделать этот мир лучше.

Например, когда у меня не было своего жилья и я жил на съёмных квартирах, то сам покупал бежевую или жёлтую краску и красил лестничную клетку и подъезд. Или покупал семена и «подбрасывал» их в палисадниках. А потом, как сейчас помню: увидел сюжет по телевизору – в Москве неожиданно зацвели подсолнухи.

Что для вас добро и волотёрство? Нужно ли открыто рассказывать о своих добрых делах?

Волонтёрство – отдельная удивительная история. Если человек сеет зёрна добра, внимания, заботы, преданности, то он выполняет свою задачу и миссию на Земле.

Я стараюсь помогать. Есть интернат имени Никулина. Для меня Юрий Владимирович Никулин – и есть добро.

Чем могу, я помогаю. Но делаю это тихо, без журналистов и камер. Я считаю, если есть возможность поделиться – сделай это.

Основы волонтерства для начинающих
Бесплатный онлайн-курс

Как устроен этот мир изнутри? Вы узнаете, как работают добровольцы в разных сферах, ка...

Пройти курс