«Без пиара добра не обойтись»: музыкант Билли Новик о жизненных ориентирах, современности и стереотипах - Добро.Медиа
Блоги
27.04.2023

«Без пиара добра не обойтись»: музыкант Билли Новик о жизненных ориентирах, современности и стереотипах

30 апреля – Международный день джаза. Представитель Движения «Волонтёры культуры» Анна Калашникова поговорила с Билли Новиком, лидером группы «Billy’s band» о том, как менялось его мировоззрение, какие жизненные приоритеты его заботят в настоящее время и почему необходимо пиарить добро. И, конечно, о джазе, который ломает стену стереотипов между молодёжью и якобы старомодной музыкой.

Впервые я услышала «Billy’s band» ещё школьницей в апреле 2006 года. Моя мама работала в театре «Мюзик-Холл», и потому я пользовалась её служебным положением и ходила на все значимые культурные события. Так, я услышала «вживую» «Аквариум», «Пикник», Вячеслава Бутусова и «Billy’s band». Последний коллектив для меня стал событием, культурным шоком, гремучей смесью атмосферы «купчаги» (Купчино – «спальный» район Санкт-Петербурга – прим. авт.) и музыкальной красоты. Я не могла представить, что можно так играть джаз и быть символом этого направления.

Чем отличается Билли 2023 года от Билли 2006? Что изменилось за эти годы в жизни?

Я был отчаянным и дерзким по отношению к себе. В смысле не держал ни ногу на тормозе, ни руку на пульсе. Я с удовольствием терял голову при каждом удобном случае. Я знал, что всё ещё впереди. Некоторое время назад я понял, что пик творчества пройден, мой личный потолок достигнут. Я не хочу больше рвать на себе тельняшку и выпрыгивать из штанов. Этот этап пройден. И это радостно. Хотя со стороны это может выглядеть иначе… В творчестве это тоже, надеюсь, чувствуется.

К сожалению, до сих пор я не научился воспринимать жизнь как радость. А надо бы. На сегодняшний момент формула примерно такая: 60% трудностей и мучений, 10% – удовлетворение и радость. 30% – сон. Я осознаю, что чего-то ещё не до конца понимаю, но работаю над собой и не теряю надежды суметь научиться этому главному в жизни – радости от самого факта жизни.

Билли Новик

Что для вас главное в творчестве?

Сложно сказать… Наверное, чувство удивления тому, насколько точно переданы тонкие и архетипичные моменты сложнейшей человеческой природы.

Билли Новик

Почему джаз? Как вы поняли, что джаз – ваше призвание?

Под джазом все подразумевают разное. Джаз для меня – это аккуратный и благодатный огород, где человек может свободно вырастить всё, на что он способен. Место, где есть человеческая и музыкальная культура, чувство меры и вкуса. Только эти качества делают джаз хорошим и качественным.

Билли Новик

Как, по вашему опыту, изменилась популярность этого жанра за время существования группы?

Здесь, думаю, даже большая заслуга не группы, а питерского джаз-бара The Hat, поскольку именно это место ежедневно уже 11 лет доказывает самому широкому кругу обычных людей что джаз – это классная музыка. Ломает эту стену между молодёжью и как-будто «старомодной» музыкой. И доказывает, что на самом деле, в плане музыки – джаз это самое современное, что есть на сегодня. Джаз – это прямая речь сегодняшних людей, в отличие от заученных стихов и выхолощенных песен.

Билли Новик

Фанаты джаза – кто они? Какие общие черты у людей, которые часто ходят на джазовые концерты?

В джазе не бывает фанатов, поскольку сам жанр не подразумевает культа личности. На первом месте – музыка посредством которой излагают мысли и эмоции. Каждый может высказаться. Любителей джаза объединяет желание вслушиваться в «чужие» музыкальные мнения, выискивать там красоту мысли, стиля и меры каждого музыканта и всего бенда в целом. Ну, и сам ритм и драйв, на базе которых все это происходит.

Билли Новик

В советское время говорили «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Сохранилась ли какая-то запретность, протестность этого жанра сегодня?

Нет, сегодня уже совсем другая повестка и другие запреты. Может быть даже поэтому некоторые ответвления джаза в погоне за свободой так распоясались, что уже слушать невозможно (не буду уточнять какие, но уверен, многие меня поняли).

Билли Новик

Вы играете на контрабасе, фортепиано, ударных, губной гармонике, банджо, бас-гитаре и гитаре. Поделитесь советом, как быстро овладеть музыкальным инструментом и не сдаться?

Быстро никак. Нужно жить любовью к этому хотя бы пару лет. Но на самом деле – всю жизнь. Снова та же аналогия – музыка это язык. Музыкальный инструмент это как наш речевой орган. Что ты можешь сказать? Звук – это нота. Слово – это сочетание нот. Предложение – это музыкальная фраза. Рассказ – это законченная мелодия или песня. Роман, повесть – это симфония или альбом.

Билли Новик

В одном из интервью вы говорили, что занимаетесь благотворительностью с 2005 года. Каким был ваш первый опыт?

Не помню, конечно. Просят – помогаю, пока есть силы на это. Все просто. Нужно отдавать кредит вселенской взаимопомощи и справедливости. Только это. Нет четких правил и рецептов.

Билли Новик

Считаете ли вы себя добрым человеком?

Я стараюсь поступать по совести, но в полной мере добрым не дерзну себя назвать.

Билли Новик

Где для вас грань между добром и злом?

Это самый сложный вопрос в жизни. Чтобы на него ответить, в каждом случае нужно знать все детали и нюансы. Человеку это непосильно. Поэтому я сторонник поговорки – «Бог – судья».

Билли Новик

Как вы считаете, нужно ли говорить о своих добрых делах и почему?

Всегда думал, что не нужно, но теперь уже сомневаюсь. В этой сумасшедшей рекламно-пропагандистской гонке без пиара добра уже не обойтись.

Билли Новик

Вы не пьёте алкоголь больше десяти лет – как удалось перестать?

Это был эксперимент, который стал привычкой. На самом деле просто не было сил уже. Алкоголь отбирает все силы. И нарушает естественную структуру жизнедеятельности. Я не справлялся.

Билли Новик

Какие преимущества даёт трезвая жизнь?

В первую очередь, энергию. Точнее не замусоривает канал вселенской энергии взаимодействия с окружающим миром. Гораздо интереснее жить в компании со всеми аспектами мира, чем с постоянным похмельем.

Билли Новик

Где для вас грань между хорошей и плохой музыкой?

Здесь так же как и разница между плохой и хорошей речью человека. Чистота мысли, внятность, лексикон, чувство, тембр, культура, содержательность, изящность. Всё то же самое.

Билли Новик

Какие пять джазовых композиций посоветуете послушать, чтобы влюбиться в этот жанр музыки?

• Tenderly – Ella & Louis
  • So What – Miles Davis