«Девочка просила вылечить её собачку»: интервью с удмуртским Дедом Морозом – Тол Бабаем

Когда-то давно в Удмуртии жили великаны Алангасары. Все они были скудоумные и ленивые, кроме одного – Тол Бабая. Романтик в душе и ценитель природы. Он встретил людей и решил жить среди них. Накануне Нового года Добро.Журнал спросил у волшебника в фиолетовой шубе об экологии и самых любимых просьбах детей.

Здравствуйте, дедушка Тол Бабай. Расскажите, как вы появились в Удмуртии?

Тол Бабай

Здравствуйте! Я – потомок удмуртских великанов Алангасаров. Когда на Земле появился человек, они поняли, что им пора покидать родные места, и отправились далеко на север. Но я уходить не захотел, уж очень любил природу родных краёв. А в ответ она поведала мне тайны животного мира и передала знания о свойствах растений.

Живя среди людей долгие годы, я стал походить на человека. Любил наблюдать за тем, как дети зимой катаются с горок. Однажды ребята меня заметили, но не испугались, а позвали играть в снежки. А потом прозвали Тол Бабаем – «зимнем дедом».

В руках у меня – согнутый посох, который охраняет природу, управляет погодой и исполняет желания, а на плече – традиционный удмуртский берестяной короб – песьтэр.

Где вы сейчас живёте?

Тол Бабай

Я живу в селе Шаркан – в 90 километрах от Ижевска. Моя резиденция расположена среди вековых сосен и белоснежных сугробов. Это целый комплекс небольших деревянных изб.

Почему у вас фиолетовая шуба? Что она символизирует?

Тол Бабай

Это цвет Шарканского района, он символизирует богатство. А узоры на шубе изображают путь жизни человека. Есть несколько шуб на зиму, а ещё летний и спортивный костюмы. Они тоже фиолетовые.

Какие самые частые вопросы задают вам дети?

Тол Бабай

Сколько мне лет. Я родился 8 декабря и мне больше тысячи лет. День рождения я отмечаю с помощниками: Лымы Ныл – удмуртской Снегурочкой, Обыдой – Бабой Ягой и Нюлэсмуртом – лешим. Мои помощники – очень творческие люди, готовят мне песни и танцы. Я сижу, любуюсь их творчеством и ем мороженый торт, который они готовят. Очень уж я мороженое люблю.

Что чаще всего просят у вас дети в подарок?

Тол Бабай

Что-то материальное. Но больше всего меня трогают письма, где дети желают здоровья своим близким. Однажды девочка попросила его для своей собачки, чтобы та поскорее поправилась. Это было очень мило, и я, конечно же, вылечил её. Потом девочка приезжала со своим питомцем, и мы все вместе обнимались.

Бывает, что желания загадывают и взрослые. Они чаще всего просят доброты и здоровья для своих родных. А один мужчина попросил внука: до этого у него рождались только внучки. На следующий год счастливый дед приехал в усадьбу и рассказал, что его желание исполнилось.

А недавно 15-летний Андрей из Ростовской области и юная жительница из Краснодара Аня обратились с необычной просьбой. Им хочется снега в Новогоднюю ночь.

А что они говорят, когда приезжают?

Тол Бабай

Обычно мои юные друзья хотят убедиться, что я настоящий. Это уже стало доброй традицией, дёргают мне бороду. Не скрою, конечно, это больно, но это же дети.

Главная моя миссия – чтобы каждый ребёнок поверил в сказку. И тогда она обязательно войдёт в каждый дом с радостью и сюрпризами.

А про жителей лесов Удмуртии не забываете?

Тол Бабай

Конечно! Этому и детей учу. Вместе мы заготавливаем корм для птичьих столовых, мастерим кормушки, сажаем деревья и наблюдаем за жизнью зверей.

Если люди не поймут, что природу нужно беречь, то животные и растения погибнут. Коровам, овцам, козам нечего будет есть. Не станет молочных и мясных продуктов в магазинах. Людям будет нечем есть и дышать.

Что у вас обязательно будет на новогоднем столе?

Тол Бабай

Конечно, удмуртские перепечи! Исстари повелось, что их всегда подавали на встрече с важным гостем в знак уважения. Слово произошло от «перед печкой». В этом и есть смысл приготовления этого блюда. Раньше их делали из ржаной муки, а сейчас из пшеничной. Начиняют разным – мясом, капустой (свежей или квашеной), грибами, овощами, зеленью, а потом заливают обильно смесью яйца и молока.

Что пожелаете россиянам в 2024 году?

Тол Бабай

Пусть наступающий год принесёт только удачу и радость, а на Земле воцарится мир. Пусть дети будут счастливы, пусть звучит их звонкий смех. Чтобы в жизни каждого было место доброму волшебству.

Ранее Добро.Журнал рассказал, как правильно написать письмо Деду Морозу.