Добрые люди. Яков Губерман. Иркутск

Байкал – там, где начинается сказка!

Привет, привет! Последние годы в ОАО «РЖД» ежегодно проходят экологические акции на берегу озера Байкал. И волонтеры Восточно-Сибирской железной дороги всегда с особой теплотой встречают добровольцев со всех уголков страны.
Яков Губерман – корпоративный волонтер ОАО «РЖД» г. Иркутск.
- Яков, ты один из волонтеров компании, которые уже более пяти лет активно развивают корпоративное волонтерство, а с чего начался твой путь в качестве волонтёра? Почему решил помогать?
- Начался он с субботников в школе, мы мыли классы, убирались и делали это скорее для себя и для окружающих, потому что понимали, как это улучшает наш мир, делает его красивее. Раньше такая идеология была и её продвигали, мне она была близка, и я её поддерживал. Если рассматривать осознано, то это скорее про донорство в студенческие годы и уже на работе. В те времена это еще не называлась волонтёрством, но для меня это было интересно и придавало мне эмоциональный заряд.
- В каких сферах ты занимаешься добровольчеством? И в каких нравится заниматься больше всего?
- Хороший вопрос для человека, который побывал в роли секретаря по корпоративному волонтёрству Восточно-Сибирской железной дороги. Я могу с уверенностью сказать, что во всех направлениях, наверно только за исключением ЧС, хотя и этим приходилось заниматься. Для меня важнее работать с людьми, когда видно реальную помощь и ты видишь обратную связь. Примером такого является антистрессовые тренинги и дыхательные техники по йоге, которые я провожу. После этих занятий можно посмотреть на человека до того, как он пришел и после занятий.
- Как долго ты считаешь себя волонтером? С какого года?
- Со школы, но я наверно отвечу, что с прошлого века, такой я древний.
- А чему тебя научило волонтёрство? Может быть, развило какие-то навыки?
- Один человек может сделать многое, когда мы трудимся командой мы можем свернуть любые горы. Умение работать в команде, знакомство с активными, креативными людьми. Каждый является своеобразной звездочкой и для меня каждый такой человек ценен. Есть такие связи, которые живут очень долго. Ты можешь не помнить человека по фамилии, то это не важно, так как ты помнишь и знаешь человека в лицо и за его дела.
- Добровольчество как-то изменило твою жизнь?
- И да, и нет. Вся моя жизнь и есть волонтёрство. Моя жизнь стала более открытой, я люблю общаться с людьми, и моя жизнь можно сказать и так на распашку. Волонтёрство заставило задуматься меня о заботе о себе, так как люди, которые полностью отдают себя добровольчеству могу выгореть эмоционально. Это большая и больная тема, так как человек может просто превратиться, как феникс, в пепел.
- Как семья относиться к твоему участию в добровольческой деятельности?
- Я посмеялся над этим вопросом. Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, но я моя семья дает мне возможность этим заниматься и каждый член семьи занимаются этим по-своему. Иногда мы вместе ездим на экологические и другие акции.
- Какую наиболее значимую награду за волонтерство ты получил?
- Есть грамоты, награды, благодарности. Есть значок «Волонтер ОАО «РЖД»» и когда я его получил, я присел на место и понял, что он является признанием моей работы. Но для меня скорее ценно простое человеческое «спасибо».
- В наших корпоративных СМИ часто можно увидеть информацию о добровольческих акциях, в которых ты принимал участие в качестве волонтера или организатора. Какая роль тебе больше нравиться и почему?
- Я стараюсь пропагандировать волонтёрство и несколько акций, которые я организовывал и стоял у их истоков, сейчас стали традиционными.
- С какими трудностями приходится сталкиваться волонтёру? Или были ли в твоей практике случаи, когда люди скептически относились к помощи или отказывались от неё?
- В пандемию были случаи, когда старшее поколение отказывалось от помощи, потому что они не могли поверить, что помощь могут оказать бесплатно. Что касается трудностей, я бы сказал, что сбор команды, подготовка к мероприятию, любые форс-мажоры являются трудностями. Наша задача научиться их преодолевать и предвидеть, волонтерство помогло мне научиться делать это позитивно и с улыбкой на лице.
- Ты планируешь связывать свою жизнь с волонтёрством и дальше?
- Конечно, но пока не уверен в качестве кого, но у меня есть несколько проектов, которые я хочу реализовать в этом году.
- А какие эмоции доставляет тебе волонтерство? Приносит ли оно удовольствие или счастье? Почему?
- Да, но не всегда. Если в качестве простого волонтера-участника, то я прям наслаждаюсь процессом и получаю удовольствие. Но если в качестве организатора, то я всегда анализирую удовлетворенность результатом, всё ли прошло хорошо или можно было что-то сделать лучше.
- И для завершения нашего разговора, продолжите фразу: Добро – это …
- Добро – это просто слово. Нужно смотреть глубже в самое сердце.

Редакция Добро.Журнала не несет ответственность за достоверность информации в этом материале