«Добрый человек всегда наделён эмпатией»: как эковолонтёр из Нигерии «освещает» Африку - Добро.Медиа
Блоги
08.12.2023

«Добрый человек всегда наделён эмпатией»: как эковолонтёр из Нигерии «освещает» Африку

История 24-летнего инженера из Нигерии Стэнли Чидубем Анигбогу – тот случай, когда мечта определяет жизнь. Несмотря на возраст, Стенли возглавляет организацию «LightEd». В этом году проект номинировали на Международную премию #МЫВМЕСТЕ. О том, как волонтёр создал первую ракету и что для него значит быть добрым человеком, Стенли рассказал Добро.Журналу.

Господин Стенли, рад приветствовать вас на Форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Как вы добрались? Какие впечатления от нашей страны?

Российские волонтёры приняли меня радушно, даже настроение поднялось. Правда, у вас в России страшно холодно. Не понимаю, как вы вообще живёте в таких условиях (Стенли прилетел в Москву в летних слипонах и лёгкой ветровке – прим. ред.). Я провёл в полёте около девяти часов, а теперь у меня, похоже, из-за снега сломался динамик на телефоне. Надеюсь, к утру он просохнет.

Стенли Анигбогу

В какой момент вы поняли, что хотите помогать людям?

Я родился и вырос в Нигерии. Большую часть детства я провёл в небольшой деревне, где местные делили одну лампочку на несколько семей. В неделю мы пользовались электричеством по 2-3 часа максимум. Поэтому осваивать школьную программу и заниматься домашними делами мне чаще всего приходилось со свечами или газовыми лампами.

В то время один мой друг из богатой семьи впервые показал мне фильм «Железный человек». Мне запомнился один эпизод, где главный герой Тони Старк сидит в пещере и практически из ничего создаёт свой первый костюм Айронмена. В тот день я понял, что не так важны условия, в которых ты живёшь, а смелые идеи, которые рождаются в твоей голове.

Насмотревшись супергеройских фильмов, я смастерил первую в жизни ракету. Правда, летать она не могла, да и размерами не превышала кухонную вазу. Сначала мои знакомые не очень её оценили, ведь она больше напоминала самодельную бомбу. Должно быть, подумали, что я окончательно рехнулся (смеётся). Зато потом признали во мне механика-гения. С тех пор я мечтал создать нечто глобальное и полезное для моих соотечественников. Я даже поступил в инженерный университет в Марокко специально для этого.

Как родилась идея проекта «LightEd»?

Когда я получил образования, я вернулся на родину с миссией – дать людям свет. За время моего отъезда ничего не изменилось, нигерийцы по-прежнему делили лампы на всю деревню. Нехватка света в родной деревне стала для меня проблемой №1. Тогда я придумал решение – я стал собирать б/у электронику из Китая, Азии и Европы. Брал из них некоторые детали и мастерил из них самодельные светильники. Ведь большая часть утилизированной техники сохраняется в отличном состоянии.

Со временем моим проектом начали интересоваться волонтёры по всему миру. Большинство активистов были моими бывшими однокурсниками. Так появился проект «LightEd».

О чём вы мечтаете? Как планы на будущее?

Я мечтаю, чтобы в каждом городе Нигерии было такое же освещение, как в этом отеле, в котором меня поселили в Москве. Я в приятном шоке. Такие масштабы мотивируют меня на новые свершения и новые проекты ради моих соотечественников.

Сегодня организация «Light Ed» – номер один в Нигерии. На данный момент, почти 760 миллионов африканцев нуждаются в электричестве. За пару лет мы раздали более пяти тысяч солнечных ламп и обеспечили энергией около 200 нигерийских семей. Параллельно мы приучаем местных жителей к культуре раздельного мусора. Получается, что мы одновременно решаем две ключевые задачи для региона: снабжаем жителей электричеством и решаем проблему мусорных отходов.

Что для Вас «доброта»? Какими качествами должен обладать добродетельный человек?

Добрый человек всегда наделён эмпатией. Если ты не умеешь сопереживать и не озабочен проблемами других, нуждающихся людей, вряд ли тебя можно назвать добрым человеком.

Ранее Добро.Журнал рассказал о том, как иностранные эковолонтёры спасают Планету и налаживают партнёрства.