Музыкант Пётр Налич о добре и зле, современной музыке и благотворительности

Пётр Налич – первый российский музыкант, который прославился благодаря интернету. Дипломированный архитектор, в 2007 году он выложил в YouTube любительский клип, а в 2010 году уже выступал на Евровидении. Он написал 178 песен, успел побывать рок-музыкантом, оперным певцом и театральным композитором. А ещё Пётр – обладатель ордена «За благотворительность». В интервью корреспонденту Добро.Журнала Дарье Елиной музыкант рассказал, что думает о помощи людям и современной музыке. А ещё посоветовал, какие композиции добавить в плейлист.

Пётр, недавно вы выступали на «Благотворительной тусовке» в Еврейском музее и центре толерантности в пользу фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап». Что вас побуждает заниматься благотворительностью?

Пётр Налич

Я считаю, что нужно помогать всем, кому плохо. Иногда мне кажется, это убеждение во мне – из какого-то языческого страха. С другой стороны, христианство побуждает помогать другим, не задумываясь. У меня, бывает, внутри начинается мерзенький диалог, когда ищешь гнусные оправдания, сомневаешься, а достаточно ли именитый фонд, а попадут ли эти деньги в руки благополучателей. Эти мысли настолько отвратительны, что хочется плюнуть и ничего не делать. Но как раз в такие моменты обязательно нужно действовать. И с точки зрения разума, раз есть силы – нужно помогать. Это просто правило общественной жизни.

Расскажите, каким было ваше первое благотворительное выступление?

Пётр Налич

Оно состоялось, когда я ещё был студентом Московского архитектурного института. В университетском здании случился пожар, на ремонт нужны были деньги. Мы с друзьями решили помочь их собрать. Облачились в какие-то смешные робы, встали перед красным залом в фойе и стали петь казачьи песни. Как ни странно, это сработало: богатые архитекторы накидали нам в шляпу кучу денег.

Какие фонды и организации сейчас поддерживаете? По какому принципу их выбираете?

Пётр Налич

Нельзя сказать, что я прикреплён к конкретным фондам. Я помогаю всем, кто попросит. Если не могу по времени, просто переношу благотворительное выступление на другой месяц или помогаю деньгами. Сотрудничаю с фондами «Вера», «Галчонок», «Фонд русской деревни» и многими другими. У меня нет специальных критериев, по которым я выбираю благотворительные организации. Ни разу не сталкивался с мошенниками: насколько со мной честны, я понимаю по внутренним ощущениям.

Как чаще помогаете: участвуете в благотворительных концертах или переводите пожертвования? Что, по вашему мнению, действеннее?

Пётр Налич

Когда как. Если фонд нуждается в средствах на что-то конкретное, то перечисляю деньги. Мне один знакомый открыл замечательную истину: на милостыню нужно тратить столько средств, чтобы тебе было жалко отдавать. Ну и провожу благотворительные концерты в меру душевных сил.

Вы выступаете, в том числе, перед детьми с онкологическими заболеваниями. Чем такие концерты отличаются от тех, которые проходят на большой сцене?

Пётр Налич

Даже в отличие от простых камерных выступлений, благотворительные концерты рождают мощную волну сочувствия и жалости, которые иногда непросто сдерживать. Ну и каждая история знакомства с пациентами по-своему трогательна.

Расскажите, пожалуйста, о людях, которые повлияли на вас в благотворительности

Пётр Налич

Я не могу выделить какого-то одного человека. Вокруг меня много людей, которые вдохновляют меня своей благотворительностью. Думаю, это какое-то стадное чувство.

Выступление Петра Налича на Евровидении-2010

В 2010 году вы выступали на Евровидении, в 2018 – получили орден «За благотворительность». От чего было больше эмоций?

Пётр Налич

Конечно, эмоций больше во время Евровидения. Орден для меня никакого значения не имеет. По-хорошему, благотворительность не должна рождать в человеке самолюбование. Похвала со стороны в этом смысле вредит.

Вы стали первым российским музыкантом, который нашёл популярность в интернете. Следите ли вы сейчас за молодыми исполнителями в соцсетях?

Пётр Налич

Честно говоря, я не слежу специально, но периодически натыкаюсь на клёвую современную отечественную музыку. Приятно, что есть талантливые молодые люди, которые занимаются своим делом.

Как вам современная музыка в целом?

Пётр Налич

Во все времена была хорошая и плохая музыка. Есть то, что мне не близко по жанру, зато сделано и записано профессионально. Я вообще против этой мрачной пыльной песни, якобы раньше было лучше.

Многие современные композиции немелодичны – важен скорее ритм, то, как музыка «качает». Как относитесь к этой тенденции?

Пётр Налич

Мелодическое направление сейчас тоже есть, но ритм действительно превалирует. Клеймить тенденцию я не буду, это естественный процесс. Европейская музыка тяготела к ритмичности ещё с конца XIX – начала XX века, с популярности регтайма (жанр танцевальной фортепианной американской музыки, «предшественник джаза» – ред.), фокстрота, джаза, фанка, соула и так далее.

Как относитесь к творчеству современных исполнителей: например, Монеточки* (*признана иногентом), Алёны Швец, Моргенштерна* (*признан иногентом), Slava Marlow?

Пётр Налич

Из перечисленных исполнителей я слышал только альбом певицы Монеточки* (*признана иногентом). Считаю, что она талантливый музыкант и блестящий поэт. Мне очень нравятся тексты её песен. Буду с интересом следить за её дальнейшим творчеством.

Вы начинали с рока, исполняли народные песни и классические композиции, придумали свой жанр «весёлые бабури». А какой жанр вам ближе всего сейчас?

Пётр Налич

Сложно выделить что-то одно. Годы летят, я по-прежнему люблю слушать рок-н-ролл. Но сейчас мне больше нравится что-то многоуровневое, академическое. А, может, и просто песни народов мира: болгарская музыка, итальянская, африканская. Словом, как был у меня в голове винегрет, так и остался.

Песня Петра Налича "Дача"

Какие музыкальные композиции вы бы посоветовали человеку, который никогда в жизни не слушал музыку?

Пётр Налич

Произведения Баха, Чайковского, Бетховена, музыку разных народов мира, композиции Элвиса Пресли, The Beatles. Ну и свои песни посоветовал бы, разумеется (улыбается).

Где для вас грань между хорошей и плохой музыкой?

Пётр Налич

Моя субъективная грань между хорошей и плохой музыкой – в том, нравится она мне или нет. Но это сильно зависит от настроения, атмосферного давления, усталости, погоды, от того, что я слушал последние годы. Иногда получается поймать лишь искру объективности, но уверенно говорить «вот это хорошая музыка, а это – плохая» я не могу.

Где для вас грань между добром и злом?

Пётр Налич

Грань между добром и злом проходит внутри человека. Иногда человек действует на «автомате» или под влиянием стереотипов. Даже не осознаёт, что прямо сейчас выбирает между добром и злом. Чтобы было иначе, нужно «отладить» свою совесть. Но она может и мешать. Я, например, часто автоматически чувствую себя виноватым, даже там, где не может быть моей вины.

Как вы считаете, нужно ли говорить о своих добрых делах и почему?

Пётр Налич

Каждый раз нужно решать по-разному. С одной стороны, «реклама» побуждает окружающих совершать добрые дела. Я иногда выступаю и рассказываю об этом, потому что нужно поддержать важный проект. А иногда замечаю, что начинаю хвастаться – тогда лучше промолчать. По-хорошему, нельзя не то что говорить, даже помнить о добрых делах, которые совершил.