«У каждого ребёнка есть своя аура»: интервью с татарским Дедом Морозом – Кыш Бабаем - Добро.Медиа

«У каждого ребёнка есть своя аура»: интервью с татарским Дедом Морозом – Кыш Бабаем

Цвет его шубы – зелёный, особо почитаемый мусульманами. Вместо шапки – отделанная мехом тюбетейка. А зовут его Кыш Бабай – переводится как Дед Зима или Зимний Дедушка. Накануне Нового года Добро.Журнал спросил у татарского Деда Мороза, какие письма он получает и что обычно делает летом.

статьи Добро.Медиа!

Здравствуйте, дедушка Кыш Бабай. Расскажите, как вы оказались в Татарстане?

Великий бог тюркских и монгольских народов Тенгри назначил меня отвечать за зимнее время года. Но это было давно, много-много лет назад, даже не вспомню сколько. С тех пор я управляю зимой и хозяйничаю с Татарстане.

Кыш Бабай

Вы часто встречаете детей и дарите им подарки. И наверняка они вас засыпают вопросами. Расскажите, какие из них самые неожиданные?

Ой, их и правда так много! Каждый пятый обязательно спрашивает, когда у него появится братик или сестрёнка, есть ли у меня айфон, где ходит её суженый-ряженый. А самый неожиданный был: «А где мама у Кар Кызы?». Это моя дочка.

Кыш Бабай

Просят ли дети что-нибудь?

Конечно! Модные гаджеты, какие-то суперкуклы и роботы. Я в них даже уже запутался. А самая необычные просьбы были – защитить диссертацию и чтоб быстрее вырос новый зуб. Мудрости, наверное!

Кыш Бабай

И в письмах тоже?

Да. Дети рассказывают, как помогали маме, папе, бабуле или дедуле. Что учатся на пятёрки и четвёрки, а если есть тройки, то обещают исправить оценки к концу года.

Ещё одна история вспомнилась. Каждый год одна девочка писала мне письма, а её папа их не отправлял и прятал. Однажды они начали делать ремонт, и она случайно увидела письма, которые отправляла мне на протяжении многих лет. Расстроилась. А на следующий день, так вышло, что они попали автокатастрофу.

К счастью, все выжили, но девочке надо было ещё год лежать в больнице. Но она верила в меня, и отдала письмо своим одноклассницам, чтобы те отправили. В нём она просила ноутбук, потому что училась дистанционно. Письмо её пришло, и я лично к ней приехал и подарил его. Вы бы видели её удивление! Сам Кыш Бабай к ней приехал!

Кыш Бабай

А взрослым вы делаете подарки?

Конечно! В 2022 году женщина увидела меня по телевизору и написала письмо, что она татарка, прожила в Башкирии и ни разу не была в Казани. И я ей организовал поездочку в столицу Татарстана. Прямо на её день рождения – 85 лет!

Кыш Бабай

Как же вы один справляетесь? Столько всего успеваете!

А я и не один. В нелёгком труде мне помогает лесная свита. Правая рука – Шурале (прим.автора – татарский леший), Убырлы (вампир-старуха), шайтанчики, Тохир и Зухра (татарские Ромео и Джульетта), Алтынчеч (воительница Златовласка – дочь булгарского хана), богатырь Батыр и моя дочка Кар Кызы.

Кыш Бабай

Надеюсь, летом отдыхаете?

Ещё как! ⁠Лето я провожу в тернистой чаще лесного духа Шурале. Мы ходим на рыбалку, но и работать не забываем. Проверяем дубы-шептуны, все ли желания исполнились или ещё остались.

Кыш Бабай

Чтобы получить подарок, нужно делать добро. А как вы понимаете, что дети себя хорошо вели?

У каждого ребёнка есть аура. Она светит и там всё-всё видно, но только мне. Главное, делать добро от чистого сердца!

Кыш Бабай

Сколько детей планируете посетить в Новогоднюю ночь?

Хочу объять необъятное! Даже не буду считать.

Кыш Бабай

А за Новогодним столом посидеть успеете? Какое у вас самое любимое блюдо?

Надеюсь, что да. А любимое – это татарский зур-бэлиш. Большой пирог с картошкой и гусем.

Кыш Бабай

Что пожелаете россиянам в 2024 году?

Дорогие россияне! Желаю вам быть здоровыми и счастливыми, чтобы в ваших сердцах жили доброта и любовь. Пусть чаще ваши лица озаряют улыбки, а в душах зарождаются добрые дела.

Ранее Добро.Журнал рассказал, кто такой Тол Бабай.

Кыш Бабай