Владимир Маркони: «Оставаться добрым и порядочным – становится большим трудом и настоящей работой»

Шоумен и попечитель фонда «Дети-бабочки» Владимир Маркони в интервью Добро.Журналу рассказал, как участвует в благотворительности, для кого записывает поздравительные видеооткрытки и зачем за других просит прощения. Телеведущий поделился личными правилами – как оставаться добрым, несмотря на обстановку в мире. Ну, и для остроты добавим: Маркони открыл тайну, за что готов выгнать своих детей из дома.

Владимир, к фонду «Дети-бабочки» вы присоединились год назад в свой день рождения. Специально выбрали именно этот день?

Владимир Маркони

Ещё до официальной дружбы мы приятельствовали с фондом «Дети-бабочки». Конечно, дату подгадывал, чтобы и праздник, и экономия на подарке. Точнее не экономия, а перенос его на что-то важное и полезное для Фонда. Думаю, что шоколадный фонтан нашёл своё идеальное место!

Расскажите подробнее, как помогаете Фонду?

Во-первых, я активно веду публичные, общественные и частные мероприятия, оплата моих услуг отправляется в пользу Фонда. И я активно рассказываю во всех программах и шоу о «Детях-бабочках», чтобы много хороших людей участвовали в жизни организации.

Александр Цыпкин, Данила Козловский, Владимир Маркони с подопечными фонда «Дети-бабочки» Фото: Фонд «Дети-бабочки»

1 из 5

Помните свою первую встречу с кем-то из подопечных Фонда? Что тогда с вами происходило, что почувствовали?

Подопечные Фонда – дети-бабочки и дети-рыбки, ребята с редкими генетическими заболеваниями кожи. Это сильные и очень приятные люди. Также как и их родители. Поэтому на первых встречах я активно болтал и с родителями, и с детьми. Представлялся, и лёд быстро таял.

Что происходило и что чувствовал – это очень хороший вопрос, я сам это анализировал. Вместе с лёгкой грустью главным было чувство, что я могу быть полезен. Да, в жизни мало, что можно предугадать, но всё – жизнь. У ребят, подопечных Фонда, есть главные качества, которым можно поучиться – жизнерадостность и любовь ко всему новому. Поэтому я очень быстро собрался, и мы просто весело болтали и хихикали и с детьми, и с их родителями.

Фото из личного архива Владимира Маркони

1 из 1

А по каким проектам вас узнают дети?

Дети обычно узнают меня как парня из телевизора и интернета. Как ведущего «Галилео» и участника Форта Баярд, судью шоу «Талант на Пятнице» и как скользкого парня в шоу «Ледниковый период». А ещё как танцора в шоу «Танцы со звездами» и как ведущего развлекательных программ на телеканале Россия. И очень редко узнают по стендам из «Пятерочки» – «они воруют в нашем магазине». К тому же на том стенде не я, а Сергей Бурунов. Но не будем строги к нему.

Вы один из самых востребованных медиадоноров фандрайзингового проекта Фонда MD Video – сервиса видеопоздравлений от «звезды». Как часто обращаются за такими открытками? И получаете ли вы после этого какую-то обратную связь? Ведь люди разные, могут и ворчать.

Как здорово, что вы сказали то, что я отметил в первой строчке своего резюме! Регулярно записываю обращения, поздравления и на дни рождения, и на праздники компаний. Иногда просто как привет, а иногда и являюсь купидоном, и человеком, который просит, чтобы кого-то извинили. И это работает – мне доверяют. Если это запись для большой компании, то конечно отмечают в соцсетях, когда обращаюсь на большом экране. Обратная связь в двух словах звучит так: «Володя, как же здорово у тебя это получается». Вот попробуйте тоже, вам понравится.

Я думаю, что это и неожиданно, и весело, и приятно, когда известный человек по короткому досье придумывает сам поздравление и получается, что уже и не чужой человек, а размышляющий и знающий важные моменты жизни.

1 из 1

Есть люди, которые считают ваши шутки злыми ещё со времен шоу «Реутов-ТВ» или пранк-шоу «Шутники». А вы себя считаете добрым человеком?

Вот вы копнули, видно, что интернет вы отмотали к самому началу. «Реутов-ТВ» – это прекрасное шоу для своего времени, когда мы беззлобно через розыгрыш выставляли людей в комичном и дурацком свете. Но со многими участниками нашего шоу и спустя годы я в прекрасных отношениях. Это говорит о том, что и шоу было беззлобным, и герои наших сюжетов – люди с самоиронией и чувством юмора. Ну, и само шоу всё ещё имеет развлекательных градус, что похоже на успех. А «Шутники» – вся концепция американского шоу Impractical Jockers заключается в том, что четыре комика в шутках и розыгрышах с людьми весело подставляют друг друга и ни в коем случае не людей. Так что оба ваших примера шоу – прекрасное пособие по самоиронии и легкому отношению к себе, что говорит об участниках шоу, как о людях легких.

Как вы считаете, в современном мире понятие добра и зла искажено? И как вообще оставаться добрым, несмотря на обстановку в мире и в обществе?

Возможно, скажу неожиданно, но понятия «добро» и «зло» – искажены во все времена. Мы сейчас переживаем очень тяжёлое время, когда всё в мире обострено. Это очень сильно расстраивает любого эмпатичного человека. Оставаться добрым и порядочным – становится большим трудом и настоящей работой. Но нам же с собой дальше жить, и хочется быть человеком, который не морщась смотрит на себя в зеркало.

Мои правила довольно банальны, но проговорить их ещё раз не помешает. Первое – сконцентрироваться на семье, мелочах, которые делают тебя, как минимум, не хуже. Второе – наполнить дни музыкой, книгами, друзьями, словами любви и поддержки. И третье – быть снисходительней и понимать, что человек слаб. Четвёртое – если есть моральные силы, быть опорой. Повторюсь, достаточно банально, но такие правила со мной работают.

1 из 1

А своих детей вы учите отличать добро от зла? И, если да, то как?

Я очень надеюсь, что примеры, которые мы вкладываем в детей о «добре и зле» и «хорошо-плохо», даём успешно. Ведь хочется окружить себя приятными людьми, которые вырастут в хороших, отзывчивых, искренних и честных мальчика и девочку. А если нет – выгоню их к чертовой матери из дома!

1 из 1

Благотворительный фонд «Дети-бабочки» – единственный в России, который больше десяти лет оказывает системную поддержку больным генными дерматозами: буллезным эпидермолизом и ихтиозом.

Ранее певица Диана Гурцкая рассказала Добро.Журналу откуда берёт силы в тяжёлые времена и как помогает своим детям.

ВКонтакте — vk.com/dobro.press

Телеграм — t.me/dobrojournal