«Внутренний свет помогает не сдаваться»: известная певица Диана Гурцкая рассказала, откуда берёт силы в тяжёлые времена и как помогает детям

• Время на чтение:5 мин

Одни рассуждают о «добрых делах», а другие их совершают. Диана Гурцкая относится ко вторым. 18 лет назад певица создала благотворительный фонд «По зову сердца» в поддержку незрячих и слабовидящих детей. Параллельно для таких ребят организовала ежегодный фестиваль «Белая трость». С 2013 года отстаивает права инвалидов в комиссии при президенте РФ. Добро.Журнал поговорил с известной певицей и выяснил, где она черпает вдохновение для творчества в тяжёлые времена.

Диана, как вы справляетесь с тревожностью и переживаниями в это непростое время?

− Мне помогает творчество, моя семья, друзья и коллеги. Вообще жизнь во всём её многообразии. Не перестаю вдохновляться каждым мгновением. Да, порой бывают и трудности, ведь и у розы есть шипы. Но всегда хочется верить в лучшее, потому что этот внутренний свет помогает не сдаваться, находить выход из любой, казалось бы, даже самой трудной ситуации. Всегда говорю, что если не получилось сегодня, то обязательно получится завтра или послезавтра.

Я думаю, что поводов для улыбки всегда гораздо больше, чем для грусти. Например, недавно мне позвонил знакомый, с которым давно не общались. А еще я узнала о том, что участник «Белой трости» победил в другом конкурсе. Это огромная радость и счастье для меня.

Как меняется отношение к людям с инвалидностью в обществе?

− Всегда говорю, что глобальные перемены в отношении людей с инвалидностью зависят от каждого из нас. На самом деле, всё меняется в лучшую сторону, создаются новые инклюзивные проекты, адаптируются учреждения культуры. Да, ещё многое предстоит сделать, но такими маленькими шагами мы идём к большой цели.

Проведение масштабных фестивалей делает еще один шаг в формировании по-настоящему инклюзивной среды. Ведь творчество − это универсальный язык, который доступен каждому.

Если не получилось сегодня, то обязательно получится завтра или послезавтра

Когда и почему вы начали заниматься благотворительностью?

− Фонд «По зову сердца» появился в 2004 году. Может прозвучать нескромно, но нам удалось многого достичь. Наш Международный благотворительный фестиваль «Белая трость» в этом году пройдет в тринадцатый раз! За это время более 10 тысяч ребят стали его частью.

Ежегодно юные таланты выступают на ведущих площадках России. Это их способ коммуникации − рассказать о себе через творчество. Всегда говорю, что каждый участник уникален. Все ребята являются вдохновляющим примером того, что творчество не имеет границ, оно для всех.

Мне кажется, сегодня много различных благотворительных проектов для абсолютно разных людей. Это очень здорово, думаю, что в будущем ситуация станет ещё лучше.

Помогали ли вам близкие в создании фестиваля?

− Конечно, без близких, друзей, моей команды ничего бы не было. Идея «Белой трости», с одной стороны, очень проста, но в этой простоте таится так много. Ребёнок выступает со «звездой», которая является его проводником в этот мир творчества. Для участника − это шанс заявить о себе, возможно, преодолеть страхи или получить импульс к дальнейшему профессиональному развитию. Фестиваль и является тем самым «помощником», той самой «белой тростью» для ребят.

Для зрителей фестиваля выступления финалистов − это еще одно доказательство того, что главное − это упорный труд и вера в любимое дело. Вот и всё. Ежегодно мы создаем для ребят эту сказку, осуществляем их мечты, это настоящее счастье.