"Волонтер - это Данко", - Сергей Савельев. Портрет волонтера Сахалинской областной библиотеки.

Сахалинская областная универсальная научная библиотека продолжает знакомить читателей с интересными людьми. Герой четвертой публикации проекта «Портрет волонтера СахОУНБ» – Сергей Савельев.

Сергей Николаевич работает тренером отделения по прыжкам на лыжах с трамплина спортивной школы олимпийского резерва зимних видов спорта, является солистом Сахалинской филармонии и принимает активное участие во многих проектах СахОУНБ.

В 2020 году Сергей Николаевич был награжден грамотой и памятной медалью от Президента Российской Федерации В. В. Путина за бескорыстный вклад в организацию «Общероссийской акции взаимопомощи #Мы вместе».

Сотрудники библиотеки отмечают, что Сергей Савельев обладает уникальными вокальными данными, с большой ответственностью и энтузиазмом подходит к каждому выступлению, а также интересно рассказывает об истории создания той или иной песни.

- Что вас привело в библиотеку?

- Сколько себя помню, всегда ходил в библиотеку, наверное, с третьего класса. Меня мама привела, и я сразу начал запоем читать книги Александра Волкова, Григория Остера, и других детских писателей. Потом уже получая образование в Хабаровской Академии физической культуры и спорта, мне было интересно искать в библиотеке дополнительный материал по заданным темам. Помимо учебы я всегда читал книги разных авторов.

- Как давно вы дружите с Сахалинской областной библиотекой?

С 1980 года, как приехал после учебы, то есть более 40 лет.

- В каких проектах областной библиотеки вы принимали участие?

Меня приглашали в качестве солиста Сахалинской филармонии. Последние проекты, в которых я участвовал – это литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству Сергея Есенина, и концерт к юбилею Александры Пахмутовой.

- Как вы совмещаете волонтерство с основным родом деятельности?

Волонтерская деятельность образовалась в моей жизни в связи с пандемией. Дома сидеть в этот период было тяжело, и мне очень захотелось помогать людям. Тем более, что это был отличный способ размяться. Хотя многие меня спрашивали, зачем мне это вообще нужно, неужели я не боюсь заразиться. Меня это не пугало, так как во время всех мероприятий соблюдался масочный режим и социальная дистанция.

- Что вам дает волонтерство?

В материальном плане волонтерство мне ничего не дает. Мне было важно реализовать свой духовный и творческий потенциал. Когда я слушаю какую-то песню, и она затрагивает мое сердце, я пытаюсь это воспроизвести. А когда вижу по реакции слушателей, что им нравится, то это мотивирует продолжать дальше радовать людей.

- С какими трудностями вы сталкивались в вашей волонтерской деятельности?

Никаких трудностей никогда не было. Если цель поставил, то препятствий нет.

- Самый интересный проект, в котором вам приходилось участвовать?

Все музыкальные проекты, которые организовала Сахалинская областная библиотека.

- Какие ваши любимые песни, авторы романсов?

Мне нравятся романсы на стихи Николая Гумилева, Николая Некрасова, Ивана Тургенева, Сергея Есенина. Интересно исполнять песни Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова, ретро-песни советского времени, репертуар военной тематики.

- Ваши любимые авторы книг?

В книгах мне нравится лихо закрученный сюжет, а также детективные истории. Валентин Катаев, Александр Твардовский, Чингиз Айтматов, Кир Булычев, Иван Ефремов, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Иван Бунин. Из зарубежных авторов – Чарльз Диккенс, Артур Конан Дойль, Томас Манн.

- Какими качествами должен обладать волонтер?

Можно ответить словами Ф. Дзержинского «Горячее сердце, холодная голова, чистые руки». Я бы добавил: доброту, бескорыстие, порядочность.

- Продолжите фразу: волонтер – это…

Волонтер – это Данко, который вместо факела высоко поднимает свое пылающее сердце, и тем самым он заряжает окружающих своей энергией. Волонтерство - это большая ответственность, потому что на них ровняются другие.

Редакция Добро.Журнала не несет ответственность за достоверность информации в этом материале