«Волонтёрство – когда не требуешь ничего взамен»: молодой врач из Танзании спасает людей

Ноэли Состенес Мапунда родился в одном из самых бедных районов Африки. Вместе с родными Ноэли пережил голод и антисанитарию. Чтобы помочь соотечественникам, он создал благотворительную организацию «Nitibu Foundation». Её активисты вакцинируют жителей неблагополучных районов Танзании. О том, как он спасает сельчан от смертельных заболеваний и в чём сложность работы в «красной зоне», Ноэли рассказал Добро.Журналу.

Ноэли, как вы добрались? Какие впечатления от России?

Ноэли Мапунда

Я летел около семи часов: сначала три часа добирались из Додомы (столицы Танзании – прим. ред.) в Стамбул, затем ещё четыре – из Стамбула в Москву. Многим такой перелёт может показаться изматывающим, но не мне. За годы командировок в Европу и США я привык к таким путешествиям. К тому же, каким-то чудом мне всегда везёт со стюардессами – всегда есть с кем поболтать во время полёта (улыбается Мапунда).

Как родилась идея вашего проекта?

Идею создать «Nitibu Foundation» я вынашивал несколько лет. Она родилась в ответ на страдания миллионов моих соотечественников, проживающих в сельских районах Танзании. Именно они больше всего подвержены вирусным эпидемиям и смертельным заболеваниям. В это сложно поверить, но, по статистике, каждую минуту хотя бы один африканец умирает от предотвратимых болезней – тех, которые можно было вылечить.

В один момент удалось собрать команду единомышленников среди моих знакомых, таких же неравнодушных к судьбе своего народе. В 2015 году мы создали «Nitibu Foundation» – спасательный круг для танзанийцев, умирающих в нищете и антисанитарии. С тех пор мы помогаем жителям самых бедных районов Танзании. Наша задача №1 – обеспечить местных жителей достойной медицинской помощью и удовлетворить их базовые потребности.

Сейчас мы работаем над внедрением современных технологий в африканские сёла. Представляете, почти половина детей из бедных районов Танзании никогда не видели электрические лампы и водопровод. Но это, конечно, не главная проблема. Большинство из них каждое утро просыпаются с мыслью: «Как мне выжить?».

Работа в бедных районах Танзании сопряжена с риском заболеваний. Кто эти герои, которые спасают людей в красной зоне?

В «Nitibu Foundation» существуют два вида волонтёров: врачи и их ассистенты. Первые имеют медицинское образование. Их вклад наиболее ценен в нашей работе. Они отправляются в самые опасные зоны, где в их помощи нуждаются больше всего, и проводят бесплатную вакцинацию населения. Врачи-волонтёры также выступают в роли менторов и рассказывают сельчанам о методах профилактики. И главный из них – это гигиена. Мы стараемся приучать людей к чистоте хотя бы в той мере, в которой это возможно в их положении.

Как участие в треке «We Аre Together» Международной премии #МЫВМЕСТЕ повлияло на работу «Nitibu Foundation» и лично на Вас?

Волонтёрство – это когда ты не требуешь ничего взамен. Всю работу, которую я выполняю в проекте, я посвящаю моим землякам. Эта история не про «успешный успех» социального бизнесмена – это про спасение жизней. Победа в Международном треке «We Are Together» Международной премии #МЫВМЕСТЕ вдохновила меня и мою команду на новые проекты. Ведь нам очень важно, чтобы нас замечали. Мы работаем для людей, поэтому главный критерий нашей работы – это реакция общества. Кажется, мы со своей задачей справляемся.

Ранее Добро.Журнал побеседовал с турецким меценатом, бизнес-гуру и членом правления волонтёрской организации «Ahbap» Халки Нейджатом. Его активисты строят школы, обеспечивают пострадавших временным жильём и спасают людей, находящихся на грани жизни и смерти.