Девочка и война: история моей тёти, которой в 1941 было десять

• Время на чтение:6 мин

С участниками сражений среди родных мне встретиться не удалось. Все они ушли из жизни задолго до моего рождения. О том, как война коснулась моей семьи, я знаю из рассказов старшей сестры моего дедушки – Валентины Ивановны.

Пятеро детей и отец на войне

Все мои прадеды участвовали в Великой Отечественной войне. Один (собственно, носитель моей нерусской фамилии) пропал без вести под Сталинградом. Ещё двое вернулись домой тяжело больными, и вскоре умерли в мучениях, оставив жён вдовами, а детей сиротами.

Пройти войну и дожить до старости смог только один прадед – Иван Дмитриевич. О жизни этой семьи в военные годы я знаю со слов его дочери, старшей сестры моего дедушки – тёти Вали. Она часто жила летом в деревне в Рязанской области, в доме, который построил её отец, и куда привозили меня.

Тётя Валя и я в деревне. Конец 1990-х

В 1941 году в семье было уже пятеро детей. Тётя Валя – старшая из них. Жили не хуже других – были сыты и обуты. Как и все крестьяне, держали скотину, работали в колхозе, возделывали огород. И тут пришла война.

Отец тёти Вали работал председателем колхоза. Ему уже было около 40 лет. Но ничто из этого не позволило избежать призыва. Его забрали на войну, но чуть позже чем других, после того, как собрали весь урожай.

Прабабушка осталась одна с пятью детьми. Младшей дочке было меньше года. Спустя какое-то время – известие. Муж её тяжело ранен, но находится на лечении недалеко от дома. Надо ехать.

Таинственная пропажа коровы

Молодая женщина оставила всё хозяйство на старшую дочь – тётю Валю. Кур, коз, корову. С младшими детьми наверное помогали родственники, но подробностей тётя Валя не помнит.

Девочка-подросток осталась в доме одна. Вскоре у неё начали пропадать животные... Паслась коза, и нет её. Потом куры куда-то делись. Юная тётя Валя была в ужасе, ведь без животных семье не выжить. А мать всё не возвращалась...

Вскоре пропала и корова. Её мычание слышали в деревне, но сначала не могли понять, откуда оно доносится. Потом нашли на окраине яму. В ней уже была корова, а также все пропавшие ранее животные. К счастью, их удалось вытащить.

Казалось, кризис разрешился, и даже родители вернулись домой. Рассказывая эту историю, тётя Валя всегда плакала: «Отец на костылях вернулся, а мать за ним, и ногу волочит...»

Добраться до раненого мужа оказалось трудно: просто купить билет на поезд было невозможно. Кто-то надоумил молодую женщину поехать между вагонами. На повороте ей сильно зажало ногу, и прабабушка потеряла сознание. Спутницы спасли её, не дав упасть под колёса. Однако в госпитале потом пришлось лечить и её. Проблемы со здоровьем остались на всю жизнь.

Радость была недолгой – вскоре подлечившегося отца опять забрали на фронт.

Немцы едут!

Деревня в Рязанской области, где жили мои родственники, не была в оккупации. Однако неподалёку от посёлка Серебряные Пруды (откуда, кстати, родом знаменитый маршал Василий Чуйков) немцы ходили. Один раз проехали и через нашу деревню. Весть «Немцы едут!» дети принесли заранее. Все жители предусмотрительно спрятались в домах и сидели тихо. Кроме моей тёти Вали: ей было интересно посмотреть на непрошенных гостей.

«Они проехали мимо на мотоциклах с колясками. Я стояла за забором. Они меня видели, но ничего не сказали», – рассказывала тётя Валя.

За это чрезмерно любопытную девочку потом наказали.

Вернувшийся на войну отец тёти Вали получил в 1943 и 1944 медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». «При ликвидации Витебской группировки противника с одним красноармейцем захватил в плен 8 фашистов», – говорится в документах. Форсировал Днепр, где вновь чудом остался жив, и демобилизовался весной 1945 года. Вернулся домой и дожил до старости, увидел внуков, но не правнуков. Его жена умерла позже. Всю жизнь она болела из-за проблем с ногой.