8 мая – день памяти жертв Второй Мировой войны и основания Красного Креста

• Время на чтение:7 мин

Сегодня отдаём дань памяти погибшим в годы Второй Мировой войны и разбираемся в деятельности Красного Креста и Красного Полумесяца.

День памяти погибших во Второй Мировой войне

8 мая – День памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (1939-1945). По некоторым данным, за время Второй Мировой войны погибли свыше 55 миллионов человек по всему миру. Из них 27 – жители Советского Союза. В память о погибших героях в Волгограде установлен Монумент скорбящей матери вблизи Мамаева кургана.

Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной. Сформировавшаяся в ходе вооруженной борьбы с агрессорами Антигитлеровская коалиция, в которую к сентябрю 1945 года входило 56 государств, в том числе СССР, США и Великобритания, получила в 1942 году название Объединенные Нации, а в 1945 году стала основателем Организации Объединенных Наций (ООН).

Всемирный день Красного креста и Красного Полумесяца

Сегодня Международный день Красного креста и Красного полумесяца (World Red Cross and Red Crescent Day). Дата приурочена ко дню рождения основателя «Красного креста» Анри Дюнана, который стал первым в истории лауреатом Нобелевской премии мира.

Группы добровольцев «Красного Креста» появились ещё в середине XIX века. Они участвовали во всех основных военных конфликтах. Сотрудники организации спасали раненых бойцов вне зависимости от их национальности и политической позиции.

Добровольцы и сегодня продолжают помогать людям в чрезвычайных ситуациях. Сегодня это один из крупнейших волонтёрских проектов в мире. Он объединяет миллионы участников из 192 стран мира.

Большинство людей слышали о «Красном Кресте», но ничего не знают о «Красном Полумесяце». В целом организации очень похожи, поскольку обе оказывают безвозмездную помощь пострадавшим. Отличает их разве что расположение и источники финансирования: штаб «Красного креста» находится в Европе, а движение «Красного Полумесяца» зародилось в Турции.

Недавно мы рассказывали о том, что представители Российского Красного Креста (РКК) отправились в Сирию, чтобы оказать гуманитарную, медицинскую и психосоциальную помощь местным жителям, которые пострадали от землетрясения.

День памяти святого апостола и евангелиста Марка

8 мая Православная церковь чтит память апостола Марка, одного из четырёх авторов канонического Евангелия. Сегодня святого почитают представители всех христианских конфессий.

Согласно сохранившимся житиям, будущий апостол родился в Кирене на территории современной Ливии. Считается, что ещё в юном возрасте Марк присоединился к последователям Христа и стал учеником Петра. После вознесения Господа и схождения Святого Духа на апостолов Марк отправился на проповедь в Африку, где основал церковную общину в Александрии. Сейчас мощи святого хранятся в главной базилике Венеции – Соборе Святого Марка. В иконографии апостолу присвоен символ крылатого льва.

Скульптура апостола Марка в Исаакиевском Санкт-Петербурга © Витали Иван Петрович

Свою версию Евангелия Марк написал через несколько лет после Матфея. Некоторые исследователи считают, что Марк опирался на свидетельства своего наставника апостола Петра. При этом стиль и даже объём Евангелия от Марка сильно отличается от версии Матфея, поскольку каждый писал для своей «целевой аудитории».

Проповедь Марка была обращена к римским язычникам, которые не были погружены в контекст Ветхого Завета. Поэтому в своём Евангелии Марк делает особый акцент на действии и ведёт повествование очень динамично. Интересно, что «любимое» слово апостола – «тотчас». Его евангелист использует почти в каждой главе.

В этот день родились:

Энрике Иглесиас – испанский певец, продюсер и сын известного исполнителя Хулио Иглесиаса. В 1994 году Энрике бросил университет и подписал контракт с мексиканской компанией «FonoMusic». Спустя год после начала карьеры Иглесиас выпустил дебютный альбом «Si tú te vas», который переводится как «Если ты уйдёшь». Первое время испанец носил псевдоним «Энрике Мартинес», но позже стал выступать под собственным именем. На сегодняшний день он выпустил больше 40 синглов и 10 студийных альбомов, многие из которых попали в музыкальные топы по всему миру.

Александр Ильин – советский актёр театра и кино, заслуженный артист России. Сын актёра Адольфа Ильина, который большую часть жизни играл в труппе театра имени Маяковского. Александр продолжил династию прославленного отца и тоже стал актёром.

За свою долгую карьеру Ильин работал в Новосибирске, Минске, Воронеже и даже в закрытом городе Озёрске на Урале. А с 1979 года Александр попал в труппу московского театра Маяковского, где когда-то служил его отец. Сегодня Александру Ильину исполняется 71 год.

Вадим Галыгин – белорусский актёр, телеведущий и стендапер. Карьеру комика Галыгин начал ещё во время учёбы в военном училище, а в 2001 году стал чемпионом Высшей Лиги КВН. В 2005 он стал резидентом «Comedy Club», но через два года покинул шоу, чтобы запустить собственные проекты. С 2022 года Галыгин ведёт шоу «Фантастика» на «Первом канале».

Ранее Добро.Журнал писал о том, что на фоне ухода «Tinder» из России депутаты ЛДПР предложили «импортозаместить» сервис онлайн-знакомств.