Великий пост-2024: когда начинается, суть воздержания и постные рецепты

  • Время на чтение:6 мин
    • VK
    • TG

Сорок дней до Пасхи православные христиане держат Великий Пост. Когда он начинается в 2024 году, что можно и нельзя есть, в чём суть Великого поста? Читайте в материале.

Когда начинается Великий пост в 2024 году

Великий пост начинается за сорок дней до праздника Пасхи. Даты зависят от лунного календаря и каждый год выпадают на разные числа. Великий пост в 2024 году начинается 18 марта, а закончится 4 мая.

Суть Великого поста

Великий пост – память об искушении Иисуса Христа. После Крещения в 30 лет он удалился в пустыню на сорок дней и там готовился к своей миссии – умереть, чтобы люди могли попасть в рай.

© Фото: unsplash

Все сорок дней Иисуса искушал дьявол. Сначала было испытание голодом. Лукавый предложил Христу проявить божественную сущность и превратить камни в хлеб.

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», – ответил тот.

Второе испытание – гордыней. Дьявол предложил Иисусу прыгнуть со скалы – если он Сын Божий, его должны понести ангелы.

«Не искушай Господа Бога твоего», – не согласился он.

Третье испытание – верой. Искуситель пообещал Иисусу власть над всеми царствами, если он ему поклонится.

«Отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи», – изрёк Христос, и дьявол исчез.

© Фото: freepik

Время великого поста – особое время для христианина, рассказал Добро.Журналу священнослужитель, руководитель соцотдела Кызыльской епархии отец Димитрий.

«Отказываясь от того, что нравится, человек одухотворяется, глубже понимает Евангелие и слова молитвы, – заметил он. – Это время покаяния, примирения с Богом. Стряхнув с себя суету, человек понимает: Христос всегда был к нему близок. Просто своими грехами и суетой мы сами отдаляемся от Бога».

Суть Великого поста не в том, чтобы отказываться от определённых продуктов, считает отец Димитрий. Телесный пост – напоминание, что стоит отказаться от духовных грехов: осуждения, раздражительности, частого и бездумного использования гаджетов, скверных слов.

Что можно и нельзя есть в Великий пост-2024

Первые христиане постились три дня, сорок дней стали соблюдать в III веке. По традиции, в Великий Пост нельзя:

  • Есть любое мясо. Рыбу в Великий пост можно вкушать только два дня. Когда – расскажем ниже
  • Употреблять молочные продукты, яйца
  • Пить алкоголь
  • Переедать: в пост принято ограничивать себя в сладком или просто самых любимых блюдах
  • Шумно и пышно праздновать
  • Сквернословить, обижать людей и животных.

«Чтобы сохранить здоровье в пост, заменяйте мясо, яйца и молоко на растительные продукты с достаточным количеством белка: например, бобовые и грибы», – советует главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

От поста освобождаются дети, беременные и кормящие женщины, пожилые, люди с хроническими заболеваниями и те, кто сейчас в больнице. Могут не поститься те, кто занимается тяжёлым физическим трудом или путешествует.

В Великий пост можно:

  • Есть крупы, овощи и зелень, фрукты и ягоды, бобовые, орехи
  • Употреблять постный хлеб и выпечку, мёд, овсяное, миндальное или другое растительное молоко
  • Есть грибы и морепродукты
  • Молиться, посещать богослужения
  • Заниматься добрыми делами, благотворительностью и волонтёрством.
© Фото: unsplash

Рыбу в Великий пост можно есть два раза: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). В Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру. 

Постный рецепт: вареники с картошкой и грибами

Примером того, что можно приготовить в пост, с Добро.Журналом поделилась серебряный волонтёр из Ивановской области Ирина Владимировна Полушкина.

Для теста:

  • Мука – 400 г
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Картофель – 5-6 крупных клубней
  • Шампиньоны – 500 г
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Соль, перец, растительное масло, зелень – по вкусу.

Посолите горячую воду и постепенно влейте её в муку, помешивая сначала ложкой, потом – руками. Вымесите тесто и оставьте отдохнуть в блюде под полотенцем или пищевой плёнкой на 20-30 минут.

© Фото: freepik

Для начинки отварите в подсоленной воде до готовности 5-6 крупных очищенных картофелин. Разомните вилкой, чтобы не было комочков – можно немного добавить воды, в которой варился картофель. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанные шампиньоны и лук. Смешайте с картофелем, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко порубленную зелень.

Пока начинка стынет, тонко раскатайте тесто, вырежьте формой кружочки. В центр каждого положите начинку и защипите края. Отваривайте вареники в подсоленной воде с добавлением лаврового листа.

  • VK
  • TG

Читайте также