Юрий Постригай о воспитании детей, любви и доброте - Добро.Медиа

«У моего десятилетнего сына нет смартфона»: олимпийский чемпион Юрий Постригай о воспитании детей, любви и доброте

Как не бросить начатое? В чём секрет любви на долгие годы? Как воспитывают своих детей чемпионы? Ответы – в интервью, которое дал Добро.Медиа восемнадцатикратный чемпион России Юрий Постригай.

Юрий Постригай с сыном

Юрий Постригай – олимпийский чемпион по гребле на байдарке, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, победитель летней Универсиады в Казани, восемнадцатикратный чемпион России. В интервью Добро.Медиа спортсмен поделился мыслями о доброте, любви и необычных семейных традициях.

Добро.Медиа:

Юрий, в одном из интервью вы говорили, что в детстве мечтали стать пожарным. Почему решили поменять планы и профессионально заняться байдарочным спортом?

Юрий Постригай:

Кем я только не хотел быть в детстве! И пожарным, и следователем – как моя мама. Это были просто детские мечты. В третьем классе я пришёл в греблю, туда позвал меня друг. В итоге он ушёл, а я остался.

Почему вы не бросили идею стать спортсменом?

Думаю, на это повлияла моя мама. Она сказала важные слова: «Если ты начал какое-то дело, доводи его до конца. Неважно, выиграешь или проиграешь. Всё равно получишь результат, и это тебя многому научит в жизни». Повлиял на мой выбор и тренер. Желание заниматься спортом – как снежный ком, нарастает с каждой тренировкой.

Вы восемнадцатикратный чемпион России. Что или кто помог не сдаться и добиться стольких побед?

Мои самые дорогие и любимые люди: мама, жена, дети. Это такая опора! Без них ничего бы не получилось. Особенно мотивируют дети. Даже если тяжело, не показываешь этого и идёшь вперёд. Ведь важно показать пример.

Фото из личного архива Юрия Постригая

В 2012 году вы и ваш напарник Александр Дьяченко стали первыми олимпийскими чемпионами в новейшей истории России на байдарках-двойках. Как на успех влияют отношения с напарником по гребле?

Успех невозможен, если не поддерживать друг друга и не научиться договариваться. Когда бок о бок живёшь с человеком в одной комнате 21 день, устаёшь от одного его вида. Начинают раздражать даже обычные привычки, вроде громкой музыки. Нужно искать компромиссы.

Как считаете, можно ли дружить с соперниками?

Конечно, даже нужно дружить. Соперники – они ведь только на водных дорожках, чтобы адреналин запустить. В обычной жизни они товарищи, коллеги по спорту, общему делу. Я вообще люблю библейскую заповедь: возлюби ближнего, как самого себя. Каждый человек уникален, и враждовать не стоит.

В одном из интервью вы говорили, что познакомились с женой благодаря байдарочному сплаву в Турции. Опишите, пожалуйста, вашу первую встречу.

Это был не сплав, а просто отдых в отеле. Я просто люблю грести, даже в отпуске взял на прокат туристическую байдарку. Подошёл к воде – а там Анастасия загорает на плоту. Мы с ней за день до этого познакомились. Позвал её прокатиться, она согласилась.

Это была любовь с первого взгляда?

Для меня точно да. Я первым признался в чувствах, но она не сразу их приняла. Думала, я преувеличиваю. Но я всё-таки не сдался и доказал, что действительно так сильно люблю её. Мы вместе с 2009 года, у нас двое потрясающих детей.

Поделитесь секретом, как сохранить любовь на долгие годы?

Важно ставить в приоритет не личные амбиции, а отношения. Брак – место, где нужно расти. Выслушивать партнёра, избегать недомолвок, меняться. Думаю, на наш брак влияет и то, что мы оба верующие, ходим к пастору, просим у него совета, как развиваться в отношениях.

Ваша супруга выпускает очень интересные видео об искусстве. Удаётся ли ей заразить вас страстью к изучению культуры?

У моей супруги крупная школа по историю изучения истории искусства в русскоязычном интернете. Она доступно рассказывает людям об искусстве. На сборах стал окультуриваться, изучал новое. На 35-летие подарил две картины, ей очень понравилось. Угадал, уже знаю тонкости, мазки.

Как вы изменились за время в браке?

Благодаря Анастасии я стал «окультуриваться» (Анастасия Постригай – основатель школы популярного искусства OP-POP-ART, прим. ред.), увлекаться искусством. Классно, когда в других городах и странах не просто ходишь по улицам, а видишь: тут барокко, там рококо. Мы вместе ходим на выставки, коллекционируем произведения искусства. Когда происходят бытовые сложности, собираемся, обсуждаем, где мне нужно измениться, где – ей. Мы дополняем друг друга. Поэтому конфетно-букетный период у нас – каждый день.

Какие у вас в семье есть традиции?

Раз в неделю мы с Анастасией ходим на свидание: в ресторан, кино, на выставку. С детьми проводим время вечерами, даже если приходим уставшие. Играем, читаем книжки. Раз в полгода ездим всей семьёй в путешествия. А иногда выбираемся куда-то вдвоём. Особенно мне запомнилась поездка в Горно-Алтайск. Мы вдвоём поднимались на ледник, провели два дня без телефонов в палатках! Хотелось бы так почаще.

Какие принципы у вас в воспитании детей?

Важно проводить время с детьми, увлекаться тем, чем они увлекаются. Но при этом выставлять границы. Например, у моего десятилетнего сына нет смартфона. Догнать современные технологии мы ещё успеем. Важнее – посвятить время творчеству и здоровью.

Ваш сын занимается плаванием. Хотите ли вы, чтобы он стал олимпийским чемпионом?

Нет, у меня такого желания нет. Для меня главное, чтобы он был хорошим человеком, любил Господа и видел в родителях авторитет.

Теоретический курс обучения навыкам оказания первой помощи 2.0

Пройти курс

Кто более строгий родитель: вы или Анастасия?

Каждый строг по-своему. Вообще у нас есть правило: быть единодушными по главным вопросам, придерживаться одной линии. Если один сказал «нельзя», ко второму бессмысленно идти выпрашивать.

Считаете ли вы себя добрым человеком? Почему?

Друзья называют меня «Юра-добряк», говорят, что у меня щедрое сердце. Для меня доброта – это просыпаться утром в хорошем настроении и знать, что оно поможет тебе менять мир.

Как считаете, добро лучше делать молча или рассказывать о нём?

Лучше делать так, как написано в Библии. Левая рука не должна знать доброе дело, которое совершает правая. Не надо трубить, рассказывать на широкую публику. Господь всё видит, он главный судья.

На ваш взгляд, не мешает ли благотворительная помощь нуждающимся самим справляться с трудностями и обретать собственную мотивацию?

Конечно, нет. В моём понимании, благотворительность – это не только жертвовать много денег, спасать мир, как в комиксах. Чью-то жизнь может спасти даже доброе слово.

Ранее Добро.Медиа публиковало интервью с чемпионкой по лыжам Еленой Яковишиной.

статьи Добро.Медиа!