24 апреля – день поддержки молодёжи и появления первой газировки - Добро.Медиа
Блоги
24.04.2023

24 апреля – день поддержки молодёжи и появления первой газировки

Сегодня помогаем молодым людям справляться с проблемами и узнаём как сделать газированную воду в домашних условиях.

Международный день солидарности молодёжи

Сегодня Всемирный день солидарности молодёжи (International Day of Youth Solidarity), который призван обратить внимание общества на проблемы молодёжи такие, как низкое материальное положение, сложности с трудоустройством и неразделённая любовь.

Сегодня в нашей стране существует круглосуточная Служба доверия для подростков и их родителей. Организация помогает молодым людям, которые столкнулись с проблемами любого характера: от домашнего насилия до школьной травли. Единый телефон доверия для подростков: 8 (800) 2000-122 (звонок анонимный).

Всемирный день защиты лабораторных животных

24 апреля отмечают Международный день защиты лабораторных животных (World Day for Laboratory Animals). Ежегодная акция появилась в 1979 году благодаря колоссальной работе зоозащитников со всего мира.

В этот день активисты международных организаций выступают против бесчеловечных экспериментов над животными. На фоне современных экодвижений большинство компаний отказываются от использования животных и заменяют их на искусственные материалы.

Опыты над животными чаще всего проводят косметические бренды, которые тестируют продукцию на мышах, кроликах и обезьянах перед выпуском на рынок. Например, производитель косметики «Lush» открыто проводит политику «Fighting Animal Testing» против эксплуатации зверей.

День рождения газированной воды

24 апреля 1883 года в США запатентовали первую в мире газировку. Автором изобретения стал британский химик и богослов Джозеф Пристли.

Появление газированной воды стало возможным только после открытия особых свойств диоксида углерода. По словам учёных, напиток можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится только минеральная вода, сода и лимонная кислота. А если её заменить на соду, получится самый традиционный газированный напиток – «содовая».

В этот день родились:

Барбра Стрейзанд – американская певица и актриса. В юные годы Стрейзанд работала певицей в ночном клубе и параллельно играла во всевозможных театральных постановках. Но всё это время девушку не покидала мечта стать актрисой. История её успеха началась с бродвейского мюзикла «Я достану тебе это оптом», где Барбара сыграла маленькую, но очень яркую роль. После премьеры с ней подписала контракт компания звукозаписи Columbia Records. На экране Стрейзанд впервые появилась в 1968 году, исполнив роль в фильме «Смешная девчонка». Актриса два раза становилась обладательницей премии «Оскар» за лучшую женскую роль в 1969 и 1974 годах. Сегодня Барбару Стрейзанд считают одной из самых богатых актрис в современном шоу-бизнесе.

Юрий Левада – советский социолог, политолог и доктор философских наук. С 1988 по 1992 год учёный был руководителем отдела теоретических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Потом несколько лет Левада работал директором ВЦИОМа, но в 2003 году он покинул этот пост и основал собственный центр социологических исследований «Левада Центр»*, который занимается изучением актуальных тенденций в обществе и маркетинге.

Что еще почитать?