«Играть злодеев интересней»: актёр Евгений Шварц о доброте, отрицательных героях и почему нужно помогать всем

Его называют «крашем тик-токеров» и сравнивают с Тимоти Шаламе и даже Хоакином Фениксом. Он перевоплощается в вампиров, фэнтезийных героев и даже котов. Добро.Журнал встретился с актёром сериалов «Карамора», «Этерна» и «Наследие» Евгением Шварцем. Он поделился впечатлениями со съемок, объяснил, почему злодеи привлекательней и какие актёры нравятся российскому зрителю. Также он рассказал, как получил первую роль на «Союзмультфильме».

Евгений, сейчас мы находимся в студии звукозаписи «Союзмультфильм», где вы впервые примерили на себя роль актёра озвучания. Какие впечатления?

Евгений Шварц

До этого момента я озвучивал только самого себя, а мультперсонажа, действительно, впервые. Я играю кота-пирата в мультсериале «Крутиксы». Было очень страшно. Когда шёл на студию, думал, что сейчас там команда скажет: «Господи, кого они привели». Мне кажется, до сих пор все так думают (смеётся). Но это крутой актёрский опыт. И, оказывается, я не так плох, как думал. А ещё это просто было весело. Спасибо Роме (Роман Котков – автор «Крутиксов» – ред.), что он дал такую возможность. Хотя, когда он мне впервые предложил озвучить персонажа, я сказал, что это будет кринж (жутко и отвратительно – ред.). Но решили попробовать. Я скинул какую-то вот такую (изображает голос кота) демку. И он сказал – давай!

Злодейский смех. Евгений Шварц озвучивает героя мультфильма

В мультсериале вы играете кота, а в жизни с каким животным себя больше ассоциируете?

Я лабрадор, но только злой. Такой, который может куснуть.

А какие роли больше всего нравятся?

В 85% мои роли – отрицательные. Правда, в последнее время дают что-то доброе, чистое, невинное. Но мне как-то не по нутру. Я играю это через препятствие. Злодеи мне понятнее, их легче оправдывать. Добрый – это главный герой. Что с него взять? (смеётся) А у злодеев обычно есть мощная нерушимая цель хоть и прямолинейная. А у героя обычно множество целей. И тут большой актёрский опыт должен быть, чтобы его сыграть.

Евгений Шварц в студии озвучания © Дарья Кичигина

Злодеи кажутся интересней?

Лично мне, да. В героях я пока что ничего увлекательного не вижу. Конечно, на экране интереснее смотреть на героя. Ведь его показывают большую часть времени. Мне бы этого, конечно, тоже хотелось. Но когда получается какой-нибудь искромётный злодей, который запоминается намного больше нежели главные герои, тогда веселее.

Уже получилось такого яркого злодея воплотить?

Да, это князь Юсупов из сериала «Карамора». Настолько яркая роль, что прошёл год, но до сих пор люди вспоминают, присылают ссылки на ролики в соцсетях с персонажем, приходят на встречи, мероприятия, где я участвую. Либо косплеят героя, рисуют, одеваются как князь Юсупов.

Любительский ролик фанатов князя Феликса Юсупова

На съёмках каждый день был открытием в моём актёрском диапазоне. Я даже не знал, что так могу. Это гипертрофированный персонаж. А я, начиная со второго-третьего курса, вот эту эксцентричность актёрскую в себе давил. Потому что так педагог советовал. Я пытался в ролях идти от психологизма. А на съемках «Карамора» я постепенно раскрывался и понял, что в этой эксцентрике, где-то петрушечности может быть органичность. Главное, найти золотую середину – не пережать, но дотянуть. И это было самое сложное в этой роли. Каждый день ходил по грани. Но это было здорово!

Когда актёры говорят, что полностью вживаются в персонажа, они либо лукавят, либо это уже психическое отклонение граничащее с гениальностью. Есть такие актёры ненормальные (смеётся). Они лучшие. Но их единицы. Например, Дэниел Дэй-Льюис. Если надо сыграть алкоголика – он уходит в запой, если мясника – он полгода-год разделывает туши в какой-то лавке.

Евгений Шварц в роли Феликса Юсупова (18+) Dark Kotixa

1 из 3

Но ты же читаешь сценарий, понимаешь, что это всё не по-настоящему. А твоя задача сделать так, чтобы зритель поверил, и при этом самому не сойти с ума.

Как вы попали в сериал «Карамора»?

Первый кастинг был для меня провальным, как мне показалось. Но меня вызвали ещё раз, видимо, не нашли других подходящих по типажу актёров. И произошло чудо! Я расслабился, успокоился и сыграл что-то похожее, что было в кино. И Данила (Данила Козловский режиссёр сериала ред.) вокликнул тогда: «Ха! Можешь же!» Так я попал в сериал. Никаких связей. Откуда они у меня?

Можно сказать, что вы известный актёр?

Известность ещё не пришла. Есть локальная популярность, фанаты. Это случилось после выхода трёх проектов «Карамора» «Этерна» и «Наследие». Кстати, с сериалом «Этерна» сейчас как раз будем выходить на съемки сезона.

1 из 2

А в «Этерне» у вас тоже отрицательная роль?

Не отрицательная роль, а скорее неоднозначная. У нас такая шкода друзей. И я среди всех такой умник. Холодный, молчаливый интроверт, который в нужное время что-то скажет и всё поменяется.

А какие актёры нравятся российскому зрителю?

Недавно я ехал в такси после премьеры. Водителю было за 50. У нас зашёл разговор про кино. Я сказал, что я из этой индустрии и стал расспрашивать, какие артисты ему нравятся. Он назвал Краско, Машкова, Миронова. А на вопрос про молодёжь ответил, что она ему не нравится. При этом если спросить молодёжь, они Миронова, Машкова, Безрукова не очень любят. Им нравятся Саша Петров, Данила Козловский, Юра Борисов. Потому что они сами из этого поколения. Это другой киношный язык, который им более понятен. Это не хорошо и не плохо. Это нормально. И сейчас я работаю как раз на молодое поколение. И лет через 30, когда мне будет под 60, человек, который смотрел мои фильмы в 20 лет, скажет: «Эти фильмы молодняка я не люблю, а вот Шварц!» (хохочет).

А в жизни вы какой? Положительный или отрицательный герой?

В жизни я добрый и злой одновременно. Я не буду говорить кому-то, что что-то хорошо, если это не так. Но пока не спросят, я буду держать своё мнение при себе.

Евгений Шварц соцсети

1 из 4

А что такое для вас в принципе доброта?

Это честность, умение сказать правильные слова. Но не те, которые хочет человек услышать, а которые реально помогут. Главное не поучать и говорить тогда, когда твой совет просят и нуждаются в нём. Поэтому доброта – это ещё и отзывчивость.

Нужно ли помогать?

Обязательно! Не все рождаются в одинаковых условиях: физических, экономических. Если человек нуждается, ему что-то нужно, чтобы преодолеть какой-то жизненный барьер после которого он станет на голову выше, важно помогать. Но есть люди, которые не хотят что-то менять. Таких мы видим возле метро. Я не говорю, что таким не помогаю. Но если я им что-то дам, ничего в их жизни не поменяется. А хочется спасать тех, у кого есть желание что-то изменить в своей жизни или помогать тем, чьи возможности здоровья ограничены.

Евгений Шварц - актёрская визитка

В конце прошлого года ВЦИОМ провёл опрос и выяснил, что чаще всего россияне готовы помогать детям и старикам, но не взрослым людям. А вы кому готовы помочь?

Для меня все нуждающиеся одинаковы. Что больной мужчина 40 лет, что больной ребёнок. Потому что все важны, все члены общества. Может я не прав и теперь меня назовут бессердечным.

Я поддерживаю всех подряд: людей и животных. Всем, кому это нужно. Периодически отправляю пожертвования, как частное лицо в «Дом с маяком». Я пока не амбассадор. Но как только придёт известность и меня пригласят, я с радостью откликнусь.

Ранее Добро.Журнал поговорил с шоуменом Владимир Маркони, который рассказал, как участвует в благотворительности, для кого записывает поздравительные видеооткрытки и зачем за других просит прощения.

ВКонтакте — vk.com/dobro.press

Телеграм — t.me/dobrojournal