«Иногда я чувствую себя одиноким»: путешественник из Индии помогает каждому, кто встретится на его пути. А значит – спасает мир

«Единственный способ решить любую проблему – понять её», – считает 31-летний волонтёр из Индии Шубхам Дхармскту. На родине он – известный общественный деятель, который каждый день поддерживает всех, кто нуждается. Спас более 1500 туристов во время пандемии коронавируса, помог девочкам из бедных семей получить школьное образование. А чтобы доказать себе и всему миру, что можно прожить без пластика – преодолел пять тысяч километров от Гималаев до океана на велосипеде. В 2021 он стал финалистом Международного трека «We are Together» Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, а в прошлом году – одним из Амбассадоров. Что движет молодым человеком? Как меняет жизнь родной страны и всего мира? Почему он не перестал помогать другим, несмотря на финансовые трудности? Об этом Шубхам рассказал в интервью Добро.Журналу.

Шубхам, вы уже давно стали, можно сказать, одним из самых знаменитых волонтёров в Индии. СМИ часто называют вас блогером, режиссёром, путешественником. Кто же Вы на самом деле?

Шубхам Дхармскту

Я занимаюсь многими вещами, но моё основное внимание всегда сосредоточено на социальной работе. Начал заниматься волонтёрством ещё с колледжа в 2011 году.

Много путешествую, чтобы исследовать общество и природу, а затем нахожу социальные решения для устранения проблем. Например, до пандемии Covid-19 я ездил по многим скрытым племенам в Индии и помогал им получить лучшее образование.

Во время пандемии вы спасали туристов в Индии. Почему именно их?

В 2020 году во время Covid-19 миллионы туристов застряли в Индии, так как все рейсы были отменены, большинство гостиниц закрыты. Многие иностранцы остались без ночлега и еды. Как путешественник, я их прекрасно понимал.

Я учился в дизайнерском колледже, у меня много иностранных друзей. С некоторыми из них я путешествовал как раз перед тем, как на Индию обрушился ковид. Когда я был на западе страны, путешествуя со своими друзьями из Европы, начался локдаун, и я увидел вокруг себя множество иностранцев, которые были бездомными и не могли найти ни еды, ни безопасного убежища.

Что могло случиться с этими туристами, если бы вы не помогли?

Я помог более чем 1500 иностранных туристов из 30 с лишним стран с питанием и проживанием, за многих из них я заплатил по счетам. Даже спас итальянского старика и его сына, которые спали на обочине дороги, так как не могли найти ночлег. Если бы я не помог, большинство из них остались бы без крова.

Тогда, в 2020 году некоторые иностранные туристы оказали помощь, предоставив жильё и поддержку многим индийцам, также застрявшим в разных странах во время ковида.

Впрочем, в то время мне удалось помочь не только туристам: помог более 250 деревням в Северной Индии – лекарствами, продуктами питания и другими жизненно важными товарами. Многим бедным семьям смог оказать материальную помощь, чтобы они могли купить еду.

Ещё одна проблема, с которой столкнулась молодёжь во всём мире во время пандемии – дистанционное обучение. Насколько я понимаю, в Индии не у каждого ребёнка есть ноутбук или даже смартфон. Вы помогли и им. Расскажите, как вы узнали об этой проблеме?

Моя мама работает директором государственной школы, куда приходят учиться девочки из бедных семей. Во время ковида она сказала мне, что не все девочки могут учиться онлайн, так как их семьи не могут позволить себе смартфоны. Это натолкнуло меня на мысль создать проект. Мы смогли помочь более 50 ученицам.

Почему именно девочкам?

Если есть один телефон в семье, его, как правило, получает мальчик. Не девочка. В семьях Индии в вопросах образования предпочтение в первую очередь отдают мальчикам. Поэтому я решил сосредоточиться именно на помощи ученицам. Я собирал старые, но работающие телефоны, помогал в настройке их учётных записей и обучил девочек пользоваться ими.

Акция, если так можно назвать Ваш велопоход от Гималаев – из города Кашмира – до Каньякумари (до океана), продлилась полгода. Что и кому вы хотели доказать?

Да, я преодолел пять тысяч километров от Гималаев до океана, не используя ни одного одноразового пластика, ни шоколадок, ни энергетических батончиков, ни холодных напитков. Я хотел показать пример того, как я в течение 6 месяцев обходился без еды и напитков из пластиковых упаковок, и если я могу, то и каждый может.

Всё велопутешествие проводил беседы и мероприятия по экологическому просвещению во многих колледжах, школах и организациях. Я говорил со многими студентами и молодыми людьми о том, как мы все должны работать над окружающей средой ради лучшего будущего. Многие крупные национальные компании и бренды тогда также присоединились ко мне.

С какими сложностями столкнулись во время этого длительного эко-путешествия?

Мне пришлось пройти через заснеженные Гималаи, пустыни, деревни на берегу океана и многие экстремальные районы. Преодолевать каждый день по 30-50 км было само по себе борьбой. Это было очень трудно: порой мне приходилось идти по снегу, иногда в 50-градусный мороз. У меня случались сильные мышечные спазмы.

Но я встретил много замечательных людей и провел сотни бесед об окружающей среде. Некоторые говорили мне, что я сумасшедший, но большинство – действительно уважали меня за то, что я делал, и принимали простые изменения в своей жизни ради лучшего устойчивого будущего.

Во многих странах мира регулярно проводят экологические акции, но кажется, что мусора становится больше. Почему так? Как решить эту проблему?

Это происходит из-за нашей культуры шопинга и покупки вещей, которые нам не нужны, но которые мы хотим. Решение заключается в том, чтобы осознать: всё, что мы покупаем, не должно быть тем, что нам на самом деле не нужно. Мы должны жить в стиле минимализма.

В глобальном масштабе мы должны сосредоточиться на уменьшении количества пакетов для покупок и заставить крупные бренды использовать более экологичные материалы.

Вы создали первую в Индии платформу для пожертвований, волонтёрства и поддержки любой неправительственной организации. Что к этому сподвигло?

В мире насчитывается 10 миллионов НКО, а в Индии их более 3,5 миллионов. И всё же большая часть пожертвований и поддержки достается ста крупнейшим организациям, поскольку они много тратят на маркетинг. Это создает большие проблемы для остальных небольших фондов, которые ведут важную социальную работу, но не могут выжить из-за недостаточного финансирования или вовсе его отсутствия.

Именно поэтому мы создали «BETTER HERO» – общую платформу для пожертвований, которая позволяет каждому человеку найти и поддержать любую НКО. Мы физически проверили более 500 из 4000 НКО и теперь ищем инвесторов для расширения этого проекта в крупных городах Индии, а затем и в других странах.

Через 5-10 лет проект станет международной платформой для миллионов НКО и сторонников социальных проектов. Я верю в это.

Много ли людей в Индии готовы помогать другим? Почему?

Да, в Индии много людей, которые хотят помогать другим, поскольку в стране много социальных проблем, таких как бедность, гендерная дискриминация, экологические проблемы и т.д., и большинство из нас осознает это. Мы, как волонтёры, должны максимально помогать НКО, которые пытаются решить эти проблемы.

Я считаю, что помогать нуждающимся людям – настоящее счастье. Каждый день в Индии я сталкиваюсь с бездомными, и почти каждый месяц – с какими-либо природными катаклизмами, что и послужило стимулом для моей социальной работы.

В 2021 году вы стали финалистом Международного трека «We are Together» Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, а в этом году – Амбассадором трека. Какие возможности Премия открыла перед вами?

Я хотел поделиться своим социальным решением с остальным миром. Кроме того, для меня было важно объединить свои знания с другими людьми, чтобы работать над устойчивым и более эффективным решением социальных проблем.

Когда узнал, что стал победителем Премии – очень волновался, так как ранее никогда не участвовал в таких крупных мероприятиях. Тогда я вообще впервые выехал за пределы своей страны.

Я смог пообщаться с представителями некоммерческого сектора – единомышленниками из более чем 30 стран и наметить множество проектов на будущее.

Дхармскту на Парящем мосту в московском парке Зарядье

Было ли желание всё бросить?

За время работы в социальных проектах не раз бывало, что я сталкивался с финансовыми проблемами и из-за социальной работы не мог удовлетворить свои базовые потребности, содержать семью. Да, это иногда вызывает у меня желание всё бросить. Но потом я думаю о людях, которые живут ещё более несчастной жизнью. Осознание этого не даёт мне сдаться.

Что вы посоветуете тем, кто только думает о волонтёрстве и не знают с чего начать?

Нужно как можно больше волонтёров, чтобы поддержать миллионы обездоленных, я считаю, что добровольчество учит людей сопереживать, делает их более спокойными и понимающими.

Начните локально: просто исследуйте места в радиусе нескольких километров от вашего дома. Затем, когда вы выберете место и дело, постарайтесь провести дополнительное исследование, прежде чем стать волонтёром. Единственный способ решить любую социальную проблему – это сначала понять её. С этого начинал и я.

Как семья относится ко всему, что делаете?

Моя семья всегда поддерживала меня, ведь мои родители тоже всю жизнь регулярно занимаются общественной деятельностью. Они очень вдохновляют меня. Я вижу как они помогают многим бедным семьям продуктами, медикаментами, оказывают помощь в образовании.

Многие люди вокруг меня не поддерживают социальные инициативы. Думаю, что главная причина этого кроется в школах и колледжах, где нам не рассказывают об этих проблемах, которые являются большой частью нашего мира. Из-за этого я иногда чувствую себя одиноким, и это, конечно, убивает мою мотивацию.

Но я справляюсь с этим, просто посещая ближайшую общественную организацию или провожу время на природе. Я считаю, что наше настоящее счастье всегда в том, чтобы делать счастливыми других.

Ранее в интервью Добро.Журналу автор проекта «Академия жестов», финалист Международного трека «We are Together» Международной Премии #МЫВМЕСТЕ, представитель Белорусского Красного Креста Юрий Стельмах рассказал о сложностях интеграции глухих людей в общество.