Ирина Ортман: «Благотворительность – это больше про душу»

Солистка группы «Тутси» и участница «Фабрики звёзд» на первом канале Ирина Ортман рассказала Добро.Журналу почему занимается благотворительностью, как поддерживает фонды и почему люди стали больше помогать другим.

Ирина, если верить интернет-сообщениям, благотворительностью вы занимаетесь уже больше 10 лет. С тех пор, как в 2011 году выступили перед ребятишками из коррекционного детского дома. Что тогда вас подтолкнуло на этот путь?

Ирина Ортман

Я считаю, что любой человек публичной профессии должен не просто радовать своим творчеством людей, но и транслировать нечто большее. У каждого из нас есть своя миссия на Земле. И если ты можешь своим примером кого-то сподвигнуть на добрые дела – нужно это делать. Благотворительность всегда была и остается частью моей жизни. Не хочется выносить это в большое информационное поле, тут больше про душу.

Вы входите в попечительские советы нескольких фондов: «Подарок ангелу», «Подари солнечный свет» и «Мы поможем». Как вы решаете кому помочь, какой фонд поддержать? Есть ли ещё другие проекты, которым помогаете?

Есть ещё проекты – «Добро вместе», фонд помощи животным, благотворительный фонд в Клину, на концерты которого мы с коллегами часто ездили до 2020 года. Сейчас эта история пока на паузе, но информационно мы поддерживаем связь. В своём любимом городе Сочи я помогаю нескольким организациям. Нельзя сказать, что я кого-то выбираю. Да и это неправильно. Если ты можешь помочь сегодня одному, завтра другому, а послезавтра еще нескольким – надо это делать. Зачем себя ограничивать и ставить рамки? Если сегодня моя помощь нужна, я не откажу.

Почему решили поддержать фонд «Подари солнечный свет»? Считаете ли, что проблемы, к которым привлекает внимание проект, важны?

Я уверена, что только мы, взрослые, можем сделать наших детей счастливыми. Так важно подарить частичку своего тепла маленьким деткам! Поэтому наша дружба с Фондом длится уже много лет.

Ирина Ортман с подопечными Фонда

1 из 1

Расскажите подробнее, как вы помогаете Фонду?

Вы знаете, как уже говорила ранее, я не люблю хвастаться добрыми поступками. Счастье любит тишину. Повторюсь, если я могу приехать и выступить на концерте, поддержать информационно, мы с моей командой всегда это сделаем.

Встречались ли вы с мамами из этого Фонда?

На концертах ко мне подходят и дети, и родители. В основном мы благодарим друг друга за то, что жизнь продолжается. Несмотря ни на что. Обмениваемся энергией и теплом. Мама – главный человек в нашей жизни, одна из немногих, а мама особенных детей – прекрасный пример для многих во всём.

Как считаете, правильно ли то, что таким ребятишкам помогает Фонд и простые люди, а не государство?

Провокационный вопрос. Я не могу отвечать за государство или кого-то другого. Помогать нужно! И каждый человек рано или поздно приходит к осознанию этого.

Ирина Ортман и Оксана Фёдорова на благотворительном вечере

За столько лет участие в благотворительных проектах заметили ли вы какие-то важные изменения в обществе? Стали ли люди отзывчивей, изменилась ли культура в области пожертвований?

Действительно, сейчас люди помогают чаще. Возможностей стало больше. Можно, сидя дома на диване с помощью двух кликов в интернете или отправкой одной смс, помочь кому-то и спасти жизнь. Информация стала доступнее, волонтёрское движение расширяется, проходят фестивали, государство поддерживает эти программы и инициативы, что тоже немаловажно.

Есть люди, которые не афишируют своё участие в благотворительных проектах. Как вы считаете, нужно ли об этом рассказывать или стоит поддерживать фонды анонимно? И какую роль играют «звёздные» амбассадоры?

Во всем нужно знать меру. Ходить и кричать на каждом углу про добрые дела – не моя история. Но я всегда «за», если меня указывают в составе концерта, берут комментарии для статей. Если моё имя способно привлечь новую волонтёрскую аудиторию – это прекрасно! Опять же я не хочу кого-то осуждать и обсуждать. У каждого своё мнение на этот счёт.

Регина Мянник и Ирина Ортман

Вы считаете себя добрым человеком?

Об этом лучше спросить людей, которые меня окружают. Говорят, что я добрая, а там, кто знает (улыбается).

Как оставаться человеком даже в «тёмные времена»?

Находить свет в себе и окружающих, транслировать его и не зацикливаться на плохом.

ВКонтакте — vk.com/dobro.press

Телеграм — t.me/dobrojournal