«Искусство без искренности не имеет смысла»: поэтесса Ах Астахова – о секретах успеха, помощи другим и новом шоу на платформе VK

Ирина Астахова – одна из самых популярных российских сетевых поэтов. Её стихи – о любви, потерях, поиске счастья, о природе и путешествиях, «кочуют» по страницам соцсетей больше 12 лет. Астахова даёт сольные концерты не только в России, но и в странах СНГ и Европы, а её книги издают десятитысячными тиражами. В чём секрет популярности поэтессы? Как она реагирует на критику? Почему решилась стать ведущей шоу о добрых делах на платформе VK? Об этом Ах Астахова рассказала Добро.Журналу.

Поэтесса Ирина Астахова © Фото: соцсети

Ирина, 12 лет назад вы стали популярной – тогда «завирусился» ролик с вашим стихотворением «Тебя там хоть любят?» Как вы считаете, почему именно оно вызвало такую бурную реакцию?

Ирина Астахова

Думаю, это произведение очень чётко описывает боль, когда теряешь любимого человека. Каждый из нас когда-то её испытывал. Да и само видео очень искреннее.

Сейчас в моде видеоролики по 15 секунд. Вряд ли за такой короткий отрезок времени можно успеть прочитать полноценное стихотворение. Не потеряла ли популярность сетевая поэзия в 2023 году?

Я никогда не старалась следовать моде. Делаю всё по зову сердца. Думаю, именно это и притягивает ко мне аудиторию. Хочется записать четверостишие на 15 секунд – записываю, хочется сделать ролик больше минуты – снимаю его. Прозвучит нескромно, но, судя по полным залам на моих концертах, поэзия все ещё актуальна. С развитием интернета она обрела новые формы подачи и даже большую популярность.

Какие стихи «заходили» 12 лет назад, а какие – сейчас?

В творчестве я ориентируюсь не на запрос читателей, а исключительно на свои чувства и опыт. Иначе все бы это не имело никакого смысла: искусство без искренности перестаёт быть искусством.

Раньше в моём творчестве было больше драмы, неразделенной любви. С опытом появилось больше светлых стихов о поиске себя, путешествиях и доброте. «Заходит» и то, и другое, хотя любовная лирика – вечная тема.

Как поменялась ваша аудитория?

Мне кажется, аудитория повзрослела вместе со мной, стала шире. Сейчас меня читают люди из разных возрастных категорий, профессий и увлечений. Одно могу сказать точно: у меня очень яркий, красивый и открытый зритель. Это замечают даже контролёры билетов! (смеётся)

Как реагируете на критику от тех, кто называет вашу поэзию «несерьёзной»?

Мне очень нравится фраза: «Не реагируйте на мнение тех, к кому никогда не пошли бы за советом».

Что вы посоветуете молодым поэтам, которые хотят стать популярными?

Главное – делать всё от чистого сердца. Трудиться над словом, получать новый опыт, больше читать, а ещё, по возможности, путешествовать и развивать чувство вкуса. Не гнаться за успехом, он сам придёт, если ты кайфуешь от того, что делаешь и много работаешь. Над собой – в том числе.

Сейчас вы ведёте шоу «Источник» в VK о добрых делах. Расскажите в двух словах, в чём его суть – для тех, кто ещё не смотрел.

В наших выпусках мы рассказываем о людях, которые делают мир лучше, своими поступками, помощью другим и яркими проектами. Наши герои вдохновляют и мотивируют на благие дела, а мы стараемся осветить это и, по возможности, поддержать хорошим делом.

Ирина Астахова вместе с соведущим Сергеем Сироткиным © Фото из архива проекта «Источник»

Как вы стали частью проекта?

Меня пригласили на кастинг, я его прошла. Думаю, съёмочной группе было важно, чтобы ведущие были искренними, живыми, добросердечными. Хочется верить, что мы с моим соведущим Серёжей Сироткиным (интервью с ним читайте в Добро.Журнале) – именно такие ребята (смеётся).

Почему вам важно участвовать в шоу?

Потому что я верю: если хочешь поменять мир – начни с себя. Мне важно нести свет другим – так я «загораюсь» сама. Когда у меня появилась возможность вдохновить людей на хорошие поступки, я не могла её упустить.

Какой выпуск вам больше всего понравился? Почему?

Сложно выбрать только один. Каждая серия по-своему интересна и уникальна, потому что мы освещаем абсолютно разные темы. Я очень люблю сюжеты про благотворительные фонды. Например, про «Ночлежку», где помогают бездомным людям, или приют для животных «Четыре лапы». Классно получился выпуск про возраст. Благодаря ему я поняла, что сохранить молодость духа и тела – в наших руках.

Какими творческими проектами кроме «Источника» сейчас занимаетесь?

В первую очередь, я – артист и поэт, поэтому основная моя деятельность – гастроли. Ещё у меня есть рекламные контракты с брендами. Я люблю съёмки: как коммерческие, так и творческие.

Считаете ли вы себя добрым человеком и почему?

Да, думаю, я – добрый человек. У меня «живая» душа: могу заплакать даже от трогательной рекламы. Хотя, конечно, я тоже совершаю ошибки. Могу случайно кого-то обидеть, но никогда не сделаю подлости нарочно и всегда попрошу прощения, если была не права. Так меня воспитали родители. Самая большая ценность в моей семье – бескорыстно помогать тому, кому нужна помощь, уметь слушать.

Занимаетесь ли вы благотворительностью или волонтёрством? Если да, то кому помогаете?

На постоянной основе таких проектов нет, но я всегда поддерживаю фонды, которые ко мне обращаются: «Ника», «Ночлежка», «Наивно? Очень!» и другие. А вообще я никогда не считала добрые дела. Просто делаю что-то от сердца и иду дальше с улыбкой.

Почему вам важно помогать?

Я считаю, человека со здоровой психикой не может не привлекать возможность сделать доброе дело. Когда люди рядом счастливы, сам становишься чуть счастливее. Например, как-то я купила букет у бабушки на улице и подарила ей же. Она расплакалась, и мы проболтали, наверное, часа два. Так и подружились. Любое доброе дело трогает душу, так мы становимся лучше.

Посоветуйте стихотворения ваши или других авторов, которые вдохновят на добрые дела?

Мне кажется, самые вдохновляющие добрые стихи – в песенке «Дорогою добра» из советского фильма «Маленький Мук», слова к которой написал Юрий Энтин. А из моего творчества – стихотворение «Любите людей за поступки».

Где для вас грань между добром и злом?

У каждого она своя. Мир не делится на чёрное и белое. Но у меня есть одно правило: ты можешь делать всё, что хочешь, если это не мешает жить другим. Вот эту черту я стараюсь не переходить.

Стоит ли говорить о своих добрых делах или нужно держать их в секрете?

Конечно, нужно говорить! Это вдохновляет. Я, например, часто выкладываю в сторис, как подкармливаю бездомных животных и стала замечать, что люди иногда отмечают меня в подобных своих видео и говорят, что взяли с меня пример. Хорошими делами прославиться можно и нужно, это делает мир и нас самих лучше.

Ранее Добро.Журнал публиковал интервью с певицей Дианой Гурцкая, дрессировщиком Юрием Куклачёвым и экспертом по этикету Мари Буше

Проект «Источник»