Иван Добронравов: «Хотелось бы верить, что в нас есть частичка, которая заставляет делать добро»

• Время на чтение:8 мин

Иван Добронравов – популярный российский актёр. Он младший представитель актёрской династии Добронравовых. Снимался в сериалах «Кадетство», «Нулевой пациент» и кинокартинах «Елена», «Возвращение», «От печали до радости». Недавно он стал ведущим документального фильма «Красный Крест: ген человечности». Ссылку дадим в финале статьи. Добро.Журнал узнал у актёра, что он думает о природе человечности и желании помогать окружающим людям.

Кадр из х/ф «Человек из будущего», 2016 г. Режиссёр: Роман Артемьев

— Как проходило ваше детство? Можно ли его назвать счастливым временем?

— Абсолютно. Это самое счастливое время в моей жизни благодаря родителям. 90-ые у многих связаны с некими потрясениями и тяжёлыми временами в нашей стране. Но для меня они были прекрасны.

Да, мы жили небогато. Мои родители в одиночку начинали первые шаги в Москве. Со взрослой точки зрения – времена были тяжёлые, но как-то им удалось сделать так, чтобы нам было хорошо.

— Вы с детства снимаетесь в кино. Почему решили сделать актёрское искусство своей профессией?

— У меня в семье все занимались творчеством. И мне самому тоже это нравилось. Поэтому почему бы и нет? Это вполне логично, когда в семье, например, кто-то учёный или военный, то и ребёнок будет интересоваться. Я всегда говорю, что у меня было два пути: возненавидеть это дело, либо полюбить всей душой.

Кадр из х/ф «Возвращения», 2003 г. Режиссёр: Андрей Звягинцев

— Вы снимались в фильмах «Елена» и «Возращение» режиссёра Андрея Звягинцева. Они получили призы в Венеции и Каннах. Что для вас значат эти роли сейчас?

— В «Елене» я исполнил маленький эпизод. Можно сказать, что просто оказался рядом со съёмочной площадкой, так что это условность.

А что касается «Возвращения»... Это серьёзная работа, бесценный опыт и большая глава моей жизни. Безусловно, успех, связанный с картиной очень повлиял на меня. Это увеличило требования к самому себе и профессии. Такое и во взрослом возрасте мало кто переживает, а мне посчастливилось это сделать в 14 лет.

— Какой ролью в этом году вы наиболее гордитесь?

— Не хотелось бы выделять какие-то определённые роли, потому что это кажется немного неправильным. Я стараюсь работать и выкладываться по максимуму, а получается или нет – довольно субъективный момент.

Бывает, что актёр может блистательно сыграть, а кино людям не понравится. Или наоборот.

Кадр из фильма «Красный Крест: ген человечности»

— Почему решили принять участие в проекте Российского Красного Креста?

— Я прочитал сценарий и мне показалось, что это интересное и хорошее дело. Определённая возможность сделать что-то доброе. Люди безвозмездно и волею своего сердца делают добро – и это достойно восхищения. Это даёт надежду, что наш мир не потерян.

— А вы делаете добро?

— Я очень стараюсь. Каждый день не похож на другой. Иногда бывает высокая загруженность, дела, проблемы. Но я стараюсь всем говорить спасибо, не важно, где нахожусь: в магазине, на заправке или в театре. Всех приветствую. Мне кажется, что это те мелочи, от которых мы все отвыкли, но они очень важны.

— Занимаетесь ли вы волонтёрством или благотворительностью?

— К сожалению, не могу назвать себя активистом как герои фильма «Красный Крест: ген человечности», но когда приходят какие-то предложения, то я стараюсь принимать их. Иногда приглашают на благотворительный читки.

— Как вам кажется, что движет человеком, который вдруг приходит на помощь совершенно незнакомым людям?

— Хотелось бы верить, что в нас есть частичка, которая заставляет делать добро. Но мне кажется, первоначально – это окружение и воспитание. Я имею в виду не только родительское, а просто жизнь.

Люди порой встречаются с несправедливостью и от этого становятся чёрствыми. А бывает наоборот, что именно вопреки всему человек становится очень восприимчивым к чужому горю.

Иногда это надо прожить, чтобы понять горе и боль другого человека.

— Где в сегодняшней ситуации искать силы, чтобы продолжать жить и работать?

— Не надо задаваться такими сногсбивающими мыслями. Надо сузить круг проблем и сосредоточиться на том, что реально сейчас можно сделать. В личном пространстве, в частности.

Каждое сделанное тобой хорошее дело непременно повысит настроение. А если сидеть и страдать, загоняться мыслями, то можно погрузиться в серьёзную депрессию.

— Возвращается ли добро?

— Добро, безусловно, возвращается. Взаимопомощь – это фундамент. На этом и строится наш мир. Вячеслав Полунин говорил, что он не может изменить мир к лучшему, но если взять полтора метра вокруг себя и создать в этой зоне счастье, то и вокруг будет счастье. А если бы так сделал каждый человек? Сколько бы вокруг было прекрасного.

Если взаимопомощь будет увеличиваться на процент – это то, что будет держать нас на плаву. Я не говорю, что надо жить для других, но даже, если ты живешь для себя, нужно делать это так, чтобы людям вокруг было хорошо.

Иван, Виктор и Фёдор Добронравовы

— Как планируете провести новогодние праздники?

— В кругу семьи. Будем радоваться друг другу. Для нас это главный праздник года. Собираемся вместе с родителями, семьёй брата и моей.

— Какие у вас планы на 2023 год?

— Хотел бы постараться не унывать и продолжать делать то, что у меня хорошо получается.

Посмотреть документальный фильм «Красный Крест: ген человечности» можно по ссылке. В проекте представлены истории волонтёров, сотрудников и благополучателей Российского Красного Креста об их участии в «добрых делах» и взаимопомощи.

Ранее Добро.Журнал поговорил с шоуменом Владимиром Маркони.