«Лучше делать благие дела из алчных побуждений, чем зло – из благих»: актёр Никита Панфилов рассказал о том, что хотел бы изменить - Добро.Медиа
Блоги
24.10.2023

«Лучше делать благие дела из алчных побуждений, чем зло – из благих»: актёр Никита Панфилов рассказал о том, что хотел бы изменить

«Не делай добра – не получишь зла», – гласит известная народная пословица. Действительно ли это так? Зачем мы делаем добрые поступки? Только ли для благополучия других? Ответ на эти вопросы точно знает актёр Никита Панфилов, который стал известен благодаря роли в сериале «Пёс». Корреспондент Добро.Журнала Оксана Чернышева встретила его на рынке во время благотворительной акции фонда «Подари жизнь» и задала пять вопросов.

Будущее было предопределено

Никита Панфилов родился в московской театральной семье. Он вырос за кулисами, его будущее, можно сказать, было предопределено. Уже в пять лет актёр сыграл первую роль на сцене театра – Ивана-царевича. Но артистом он стать не мечтал, хотел быть хирургом или спортсменом.

В 8-м классе Панфилов стал мастером спорта и вошёл в олимпийский резерв юношеской сборной страны по борьбе. Но спорт отнимал много времени и Никита решил, что надо согласиться с матерью и стать актёром. В 2006 году окончил Школу-студию МХАТ.

Ещё в студенческие годы Панфилов дебютировал на сцене МХТ им. А. П. Чехова, а затем и в кино. Первой ролью молодого артиста стал Пётр Черкасов в телесериале «Адъютанты любви». Сейчас же в его биографии – более 55 кинолент. В рейтинге лучших работ – блокбастер «Духless» Романа Прыгунова, драма «Салют-7» Клима Шипенко, комедия «30 свиданий» Татьяны Капитан и сериал «Сладкая жизнь».

Но самой известной ролью стал внештатный сотрудник правоохранительных органов Макс Максимов в детективном сериале «Пёс». Он лишился друзей и семьи, но осталась собака по кличке Мухтар. Вместе они раскрывают загадочные убийства и ищут преступников.

Никита Панфилов занимается благотворительностью. Участвует в акциях фондов «Дом с маяком» и «Внук». Артист говорит, что, если нужно кому-то помочь, особенно детям и людям старшего возраста, он не проходит мимо.

Пять вопросов

В сентябре фонд «Подари жизнь» устроил на Усачёвском рынке в Москве благотворительную акцию. На один день звёзды театра, кино и телевидения встали за прилавки и продавали фрукты, овощи, косметику. Часть прибыли пошла в Фонд – на программы поддержки детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Никиту Панфилова я встретила за прилавком пекарни. Он продавал хачапури, лаваш, булочки, самсу и хлеб. Покупатели узнавали актёра, просили у него автографы и совместные фото. Среди них и я прошу его ответить на несколько вопросов.

– А сколько конкретно вопросов? – спрашивает меня он.

Хм…Пять! – попыталась честно посчитать я.

Давайте!

Никита Панфилов

Почему вы сегодня здесь в выходной день? Как вам откликается миссия фонда?

Мне очень нравится благотворительность. Думаю, что помогать – это просто, было бы желание. И так абсолютно во всём. Если нет желания, то всегда находятся проблемы и объяснения. Здесь ты понимаешь, что кому-то нужен. А ещё помогать, делать что-то хорошее – это приятно. Даже на душе как-то светло становится.

Как вы чувствуете себя за прилавком? Комфортно?

Да прекрасно! Я же актёр, мне не трудно. Мне интересно с людьми. Интересна всегда их реакция. А самое забавное, что я здесь встретил много своих друзей-коллег. Где ещё встретиться, как не на благотворительном вечере? В жизни так редко получается.

Много продали сегодня?

Шесть хачапури и четыре буханки хлеба. Но я только что пришёл, всё впереди.

Как вы считаете, вы в жизни добрый человек?

Не могу сказать, что прям добрый. Но я стараюсь.

А что для вас – добро?

Не делать зло.

А что – зло?

Не делать добра. Если делаешь добро – не получишь зла. И наоборот. Но тут каждый выбирает своё.

О добрых делах нужно рассказывать?

Абсолютно. Это нужно популяризировать, продвигать, рассказывать людям, для чего это нужно. Мотивация – это самое главное. Лучше делать благие дела из алчных побуждений, чем зло из благих. Например, я сделал добро – и пусть мне вернётся.

Если бы вы могли в людях что-то изменить в глобальном смысле, то что бы это было?

Я бы хотел, чтобы люди относились к другим так, как хотели бы, чтобы относились к ним. Чтобы каждый понимал, что если я кому-то нахамлю, то не хочу, чтобы со мной было то же самое. Чтобы человека это останавливало. А может быть не стоит делать что-то плохое? Может стоит простить человека? Просто пожалеть или помочь? Нужно, чтобы человек задумывался, что вокруг него есть такие же люди, он не один. Это не куклы и не роботы. Все рождены равными и умрут равными. Если каждый человек об этом задумается, то тогда всё в мире изменится.

Кажется, это было восемь вопросов. Задумавшись о честности и о том, что чужое время нужно беречь, я заканчиваю интервью и прощаюсь. Наверное, я бы хотела, чтобы так поступали и со мной.

Ранее Добро.Журнал рассказывал, как снова получать удовольствие от жизни.

Что еще почитать?