«Это возможность делиться любовью»: жительница города Иванова делает счастливыми одиноких пенсионеров

По последним статистическим данным, в России насчитывается около 9 миллионов одиноких пенсионеров. Из них более трехсот тысяч человек проживают в домах престарелых, психоневрологических интернатах и, увы, многие не нужны своим родственникам. Но находятся посторонние люди, готовые подарить им заботу и тепло. Ника Герасимова из Иваново уже 7 лет заботится об одиноких бабушках и дедушках своего региона.

Ника Герасимова © Фото из личного архива

Ника Герасимова руководит ивановской школой вожатых и вместе с воспитанниками регулярно навещает пенсионеров. Дарят им подарки ручной работы, устраивают концерты. Почему такие нематериальные презенты порой оказываются нужнее практичных теплых носков или продуктовых наборов, Ника рассказала Добро.Журналу.

Когда начали навещать стариков, живущих в интернатах? Что к этому сподвигло?

Ника Герасимова

Семь лет назад, когда только появилась ивановская школа вожатых, мы готовились к празднику 14 февраля. У нас с ребятами возник вопрос, как его отметить, как признаться друг другу в любви. И почему-то возникла идея подарить любовь тем, кто действительно в ней нуждается. Мы решили навестить одиноких пенсионеров, проживающих в одном из пансионатов области. Тогда мы в первый раз накрыли стол, дети готовили всякие печеньки и булочки, изготовили какие-то подарки. Это традицию приезжать к старикам в феврале мы поддерживали несколько лет. Однажды поехали 9 мая, ребята сшили для них мягкие медали. Потом вешали их бабушкам на шеи. Сейчас мы навещаем стариков осенью. Детям это очень важно, мне тоже. Это возможность делиться любовью и ничего не получать и даже не ждать взамен. Даже во время пандемии мы нашли способ общаться с пенсионерами.

1 из 3

Как удалось? Ведь все подобные учреждения были закрыты для посещения.

Да, действительно, в 2020 году нас никто никуда не пустил. Нам не разрешили организовать концерт. Тогда мы собирали подарки. Я созвонилась с директором одного из пансионатов и она сказала: «Никаких подарков». Мы с ней так жестко поругались! Я пообещала, что мы все равно приедем, хотя бы с концертом. Я просила её разрешить мне хотя бы подарить старичкам цветы. Она согласилась. Наши друзья бесплатно сделали букеты. Поехали на встречу, прихватили с собой колонку, ребята устроили концерт прямо на улице. Всех бабушек и дедушек, кто мог ходить, вывели на балконы в курточках и шапочках. Но они стояли на втором этаже, нам физически сложно было передать букеты. Тогда мальчишки нашли какие-то пеньки, они залезали друг на друга и передавали бабушкам на палке наши букеты.

Это возможность делиться любовью и ничего не получать и даже не ждать взамен

1 из 3

Как на это реагировали бабушки и дедушки?

В тот раз они пели с нами и танцевали, хотели обнять нас, но не могли. Они плакали, искали среди моих ребят своих внуков, с которыми они давно не общаются. Все было очень трогательно. И дети у меня всегда плачут. Просто умилительно смотреть и на детей, и на бабушек одновременно, потому что это какие-то два разных поколения, которые готовы делиться любовью в обе стороны.

Случались ли во время ваших визитов какие-то курьезные истории?

Конечно! Бабушки и дедушки всё время «крадут» моих ребят по комнатам после концерта. Мы потом по громкоговорителю ищем их, объявляем, что нам уже надо уезжать. А однажды мы привезли баяниста. И он пропал куда-то вместе с моими детьми. Оказалось, что их забрали бабушки, и пели матерные частушки при детях. Ребята мои до сих пор это вспоминают!

...я всё время ищу глазами тех, к кому мы ездим уже семь лет, и, когда не нахожу, становится страшно...

Что чувствуете во время этих встреч?

Каждый раз, когда я прихожу, я всё время ищу глазами тех, к кому мы ездим уже семь лет, и, когда не нахожу, становится страшно. Вдруг скажут, что кто-то умер, потому что бабушки уже близкие. И было пару ситуаций волнительных. В 2021 году я не увидела свою бабулечку любимую, с которой у нас были очень теплые отношения. Выяснилось, что ее забрали в семью обратно. Это была очень радостная новость. В другой раз я искала другую бабулечку. Оказалось, она просто не смогла выйти, у нее болела нога. А в этом году, когда я договаривалась о визите, я сказала: «главарь банды нас знает». Там была одна такая бабулечка, Галина Ивановна, я её называла «главарь», она всем руководила всегда… И вот, мне сказали, что в феврале она умерла. Это грустная, очень грустная новость была. Не готова я была к ней.

А что ребята? Они делятся с вами своими эмоциями?

Мои ребята постоянно плачут и ещё больше начинают ценить своих бабушек. А у кого-то из детей никогда не было бабушек и дедушек. Для них это возможность проникнуться и познакомиться, сблизиться со старшим поколением. В этом году нам опять открыли вход в зал, чтобы мы могли заобнимать наших любимых бабулечек и дедулечек. Помимо традиционных творческих подарков, будут милые презенты. Я предложила ребятам подготовить открытки с добрыми пожеланиями и милыми рисунками. А ещё - сшить маленькие сердечки.

1 из 3
...у меня такая позиция, что о добрых делах надо молчать, не кричать о них, иначе они перестают быть добрыми и становится публичными...

Как жители региона относятся к вашим акциям? Охотно ли принимают участие?

А мы особо о них не распространяемся. Нам не нужен PR, честно говоря. Просто у меня такая позиция, что о добрых делах надо молчать, не кричать о них, иначе они перестают быть добрыми и становится публичными. И вообще, это не акции… Я не могу так назвать наши визиты. Это желание поделиться любовью своей и добром. Это просто наш план действий на каждый год.

ВКонтакте — vk.com/dobro.press

Телеграм — t.me/dobrojournal