Волонтёр Софья Косачёва вошла в топ-100 самых влиятельных женщин года. Она рассказала Добро.Журналу, как это получилось

Больше 13 лет она тушит лесные пожары по всей России и обучает этому других волонтёров. Иностранная телекомпания включила её в список ста самых влиятельных женщин 2023 года. Почему Софья Косачёва получила этот статус и в чём секрет её успеха, она поделилась в интервью с корреспондентом Добро.Журнала Дарьей Елиной.

Софья, поздравляем вас от редакции Добро.Журнала с новым статусом! Расскажите, что почувствовали, когда вас включили в перечень ста самых влиятельных женщин года?

Софья Косачёва

С одной стороны, это очень приятно: много поздравлений от коллег, окружения, товарищей по волонтёрству. С другой – неожиданно. У меня никогда не было цели сделать что-то, чтобы попасть в список влиятельных людей. Просто я хочу, чтобы в России было меньше пожаров и больше добровольцев, которые готовы встать на защиту природы от огня.

Как считаете, с чем связано то, что выбрали вас?

Точного ответа у меня нет, могу только предположить. В последние годы постоянно происходят климатические аномалии, они тревожат мировое сообщество. Думаю, представители медиакомпании отталкивались от мысли, что пожары очень сильно влияют на климат. У нас в стране леса горят почти без перерыва – сначала в одном субъекте, потом в другом. Поэтому и выбрали номинанта из тех, кто работает с этой проблемой.

Какой пожар в этом году был наиболее сложным для вас?

Больше всего трудностей было с торфяными пожарами в Свердловской области. Часть из них уходит в зиму, несмотря на то, что тушим их с весны. Это – тоже часть изменения климата. Ещё пять лет назад на севере региона постоянно шли дожди, и пожаров не было. А в последние годы – засуха.

Какое достижение в этом году считаете самым значимым?

Сложно выделить что-то одно, ведь результаты моей работы проявляются через несколько лет. Вообще я считаю, чтобы что-то поменять в России, надо жить долго. Я больше десяти лет стараюсь развивать сообщество, которое растёт. Для меня – счастье, что оно работает даже в сложных условиях. Люди в России и продолжают любить природу, прикладывать усилия для её сохранения. Я считаю, это уже очень много, чтобы отметить успехи в этом году.

По образованию вы – педагог академического вокала, а в добровольчество пришли во время пожаров 2010 года. Не было ли за эти 13 лет момента, когда хотелось всё бросить и вернуться в более спокойное музыкальное русло?

Пожарная работа – не сложнее, чем музыкальная профессия. Ученики дают результат не сразу, концертная деятельность выматывает, денег мало, признание приходит спустя годы. На музыканта я училась 15 лет, на пожарного – около четырёх-пяти, а дальше стала делиться с другими. Многое узнавала сама, ведь найти актуальные знания о тушении лесных пожаров в России было непросто. Чтобы восполнить этот пробел, я создала сайт движения добровольных лесных пожарных dlpinfo.org – здесь каждый может узнать о тушении и записаться в волонтёры.

До 2023 года вы руководили противопожарной программой российского отделения международной экологической организации. Недавно её признали нежелательной. Как изменилась ваша жизнь с этих пор?

Теперь я просто волонтёр и член совета Общества добровольных лесных пожарных. Сайт тоже потерял финансирование. Но моя любовь к этому делу не пропала. Она не зависит от статусов: закрыли ли организацию, присвоили номинацию – я продолжаю работать. Сейчас пишу гранты на следующий год на развитие пожарной лесной тематики. Держу кулачки, чтобы они получили поддержку. Грант позволит мне продолжить заниматься значимым делом.

На что вы живёте сейчас?

Я работаю на фрилансе: помогаю делать образовательные проекты, выступаю консультантом по теме лесных пожаров. Ещё пою в театре и вяжу. Это моё хобби – обожаю покупать нитки, изучать новые техники. Мелкая моторика очень успокаивает, гармонизирует состояние. К Новому году я связала коллекцию человечков в пожарной форме, их можно будет вешать на ёлку.

Какой совет вы бы дали женщинам, которые хотят изменить мир?

Мой совет простой – делай то, что любишь и люби то, что делаешь. Не иди за модой, не делай потому, что «надо» – иначе не будет системных результатов. Если что-то отзывается в сердце – действуй. Причём не глобально – начни там, где будешь видеть реальный результат работы. Очень сложно идти вперёд, если не видишь маленьких побед.

Я, например, начинала с пожарного волонтёрства в маленькой группе. Тушила – и сразу видела результат. «Да, пусть я не потушу пожар целиком, – думала я. – Но я смогу защитить это болото, этих птичек, этот «пятачок» вокруг деревни, где проводила лето у бабушки». Если бы каждый мыслил так же, пожаров бы почти не было.

Ранее Добро.Журнал публиковал интервью с автором книги «Плейлист волонтёра».