Николай Носов: за что любили автора «Незнайки» - Добро.Медиа

Николай Носов: как химик и режиссёр стал одним из самых продаваемых детских писателей

Известные авторы, со скандалом покинувшие издательство «Азбука-Аттикус», своё решение объяснили так: «Руководство не готово выпускать ничего, кроме 58-го издания “Незнайки на Луне”». Действительно, печатная литература переживает не лучшие времена. Но Николай Носов остаётся одним из самых издаваемых авторов. В чём его феномен? Разбираемся в нашем материале.

как химик и режиссёр стал одним из самых продаваемых детских писателей

Писатель Николай Носов. Фото: социальные сети

Николай Носов умер 26 июля 1976 года. Его жизнь была спокойной и не походила на приключенческий роман. Он нашёл себя в режиссуре и работал над созданием научно-популярных фильмов. Успех пришёл случайно – смешные рассказы, придуманные, чтобы развлечь сына, опубликовали в детском журнале.

«Отдавался “бродяжьей” деятельности до самозабвения»

Николай Носов родился в 1908 году в Киеве. Его мама вела домашнее хозяйство, а папа был эстрадным артистом – пел в квартете «Сибирские бродяги». Артисты в разорванной одежде и в лаптях изображали бежавших с каторги арестантов. Правда, особым успехом у зрителей номер не пользовался. Но именно отец оказал огромное влияние на творчество будущего детского писателя.

«Нарядившись в такую живописную рвань, артисты выходили на сцену и пели про то, как “глухой неведомой тайгою бежал бродяга с Сахалина звериной узкою тропой”, или популярнейшую в те времена “Дубинушку” и другие “песни тюрьмы и воли”, как значилось на афише. Этой своей артистической, “бродяжьей” деятельности отец отдавался до самозабвения», – вспоминал позже Носов.

В детстве он мечтал попробовать себя буквально во всём. Увлекался театром, музыкой, фотографией и шахматами. Ставил химические опыты и собирал радиоприёмники.

Но повзрослеть пришлось рано: революционные и послереволюционные годы поставили семью буквально на грань выживания. В доме Носовых не было света и воды, порой им приходилось голодать. С 14 лет Коля работал: торговал в газетном киоске и косил траву. Чуть позже – месил бетон и формовал кирпич.

«К детям нужно относиться с самым большим уважением»

Сначала Николай мечтал стать химиком. Но потом поступил в Киевский художественный институт. Спустя два года переехал в Москву и перевёлся во Всесоюзный государственный институт кинематографии – ВГИК.

Окончив его в 1932 году, 24-летний Николай Носов стал режиссёром анимационных и научно-популярных фильмов на студии «Союзкино». В военные годы Носов снимал учебные картины для солдат. За ленту «Планетарные трансмиссии в танках» его удостоили ордена Красной Звезды. Кинематографисты получали такие награды очень редко.

Николай Носов с детьми. Фото: социальные сети

Когда у Носова родился сын Пётр, он придумывал для него смешные истории о «фантазёрах». Поначалу они даже не переносились на бумагу – Николай Николаевич просто разыгрывал сценки в тесной квартире. Но всё же написал «Затейников» и показал их в редакции детского журнала «Мурзилка». Рассказ практически сразу опубликовали, в 9 номере за 1938 год. И скоро вся страна с упоением читала «Живую шляпу», «Автомобиль», «Метро», «Огурцы» и «Фантазёров».

«Постепенно я понял, что сочинять для детей – это наилучшая работа. Она требует очень много знаний, и не только литературных, ещё больше психологии детей. Главное – любви к ним. И уважения. Я понял, когда у меня рос сын, что к детям нужно относиться с самым большим и очень тёплым уважением», – говорил писатель.

Во второй половине 40-х Носова знал каждый школьник. И вскоре писатель берётся за повести. А уже в 1953 году на него обрушивается настоящая слава: выходит книга «Приключения Незнайки и его друзей». Продолжение опубликовано в 1958 году – «Незнайка в Солнечном городе». Завершилась трилогия «Незнайкой на Луне» в 1965 году.

Детская сказка для взрослых

Две книги про Незнайку напоминали поучительные сказки. В последней автор затрагивает взрослые проблемы. На первый план выходит противоположность Незнайки – Знайка. Через него Носов объясняет третий закон Ньютона, когда коротышки оказываются в невесомости. А во время подготовки героев к экспедиции на Луну Знайка рассказывает об основах ракетостроения.

Страница книги Николая Носова «Незнайка на Луне», 1985 год. Фото: социальные сети

Дети восприняли роман как захватывающую фантастику. Взрослые же увидели пугающую антиутопию. Ведь Незнайка попадает в руки алчных капиталистов. Его даже ссылают на «дурацкий остров», где целями днями можно есть, спать и ничего не делать. Но на Луну всё-таки прилетают коротышки с Земли во главе со Знайкой. Они дают отпор продажной полиции, побеждают всеобщую бедность и решают проблему нехватки продовольствия.

Носов критикует культуру потребления, высмеивает жадность, лень и глупость.

«Говорит, не хмуря бровей»

Николай Носов мешками получал письма читателей. Его издавали не только по всему Союзу, но и в Японии, и в Ираке. А чтобы достать книгу в обычной советской библиотеке, нужно было отстоять очередь.

«Носов пишет с заразительной весёлостью. Но за весёлыми ситуациями, забавными историями и очень смешными диалогами проступает всегда какая-то умная, нужная мысль. И она помогает маленькому читателю яснее разглядеть жизнь, понять смысл дружбы и труда человеческого, показать себя надёжным человеком в ребячьем товариществе. Обо всём этом Носов говорит, не хмуря бровей, с внутренней силой», – говорил о нём писатель и сценарист Лев Кассиль.

Действительно, феномен Носова – в его честности без скучной назидательности.

В последнее десятилетие жизни писатель почти отошёл от детской литературы. Он вёл дневниковые и автобиографические записи, создавал сатирические эссе для взрослых. Несмотря на признание, вёл очень скромный быт – выращивал на балконе своей московской квартиры огурцы, помидоры и зелень. Если что-то ломалось, чинил сам. Не знал как – листал справочники.

26 июля 1976 года писатель умер во сне от обширного инфаркта. Он похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Рядом с надгробием – камень, на котором изображён Незнайка.

Ранее мы рассказывали об Эрнесте Хемингуэе: его любви к Дайкири и шпионским играм.

Нормы и правила поведения волонтера

Пройти курс