16 июня – день рождения «Артека» и ВДНХ

• Время на чтение:8 мин

Сегодня вспоминаем появление двух легендарных комплексов в СССР и боремся за права детей Африки.

День рождения «Артека»

16 июня 1925 года на побережье Чёрного моря появился первый детский лагерь в СССР, который позже стал главной гордостью пионеров. В этот день «Лагерь-санаторий в Артеке», как тогда его называли, открыл первую смену.

Идея создания международного детского центра принадлежала председателю Российского общества Красного Креста Зиновию Соловьёву. Своё название «Артек» получил в честь одноимённой реки, которая протекает рядом. Со временем из палаточного лагеря он превратился в огромный город детства. «Артек» быстро приобрёл статус всесоюзного и даже международного значения.

Получить для своего ребёнка путёвку в лучший детский лагерь СССР считали огромным успехом. Отправиться на летнюю смену в «Артек» было почти нереально. Для этого пионер должен был отличиться на городском уровне или получить квоту за особые успехи в учёбе. Куда проще было попасть сюда весной или осенью, вспоминают представители старшего поколения.

Сегодня «Артек» – масштабный комплекс, который включает более 400 сооружений. Его территория занимает порядка 300 гектаров. Администрация лагеря реализует множество образовательных и спортивных программ для детей и подростков со всей России. С 2015 года лагерь входит в число федеральных инновационных площадок, которые где можно получить дополнительное образование. А в 2017 году возвели концертный комплекс «Артек-Арена», который вмещает 4,5 тысячи человек. Через два года легендарный детский лагерь отметит столетие.

День рождения ВДНХ

Ещё одно важное историческое событие произошло 16 июня 1959 года – в Москве открыли Выставку Достижений Народного Хозяйства СССР. Однако выставочный комплекс существовал и раньше. До реконструкции это была Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, её строительство длилось почти 20 лет. В 1948 году министр сельского хозяйства СССР Иван Бенедиктов поручил провести реконструкцию, которая полностью изменила архитектурный облик выставки.

Площадь Колхозов на Выставке достижений народного хозяйства СССР (1958 год)

У большинства россиян ВДНХ ассоциируется с фонтаном «Дружба народов СССР». Главный символ выставочного комплекса построил грузинский архитектор Константин Топуридзе в 1954 году. Согласно его замыслу, центральный фонтан окружают 16 женских фигур из сусального золота высотой четыре метра. Статуи символизируют Союзные республики, поэтому каждая «одета» в национальный костюм и держит в руках народный атрибут. Например, «Россия» с пышной косой на голове держит пшеничный сноп, а «Грузия» перебирает в руках гроздья винограда.

День защиты детей Африки

Сегодня Международный день африканского ребёнка (International Day of the African Child), который больше известен как День защиты детей Африки. Важную дату установили правозащитники Организации африканского единства в 1991 году.

16 июня 1976 года школьники поселения Соуэто в ЮАР устроили митинг. Дети вышли на улицы с требованием разрешить обучение на родном языке и повысить качество образования. Правительственная охрана открыла огонь по митингующим. В тот день погибли более 500 африканских детей, а около шести тысяч получили тяжелые ранения.

В этот день во многих странах проводят акции памяти, которые ежегодно привлекают внимание политиков и правозащитников к проблемам детской нищеты в Африке.

В этот день родились:

Александр Фридман – российский математик и геофизик. Будущий учёный родился в семье композитора и балетного артиста Александра Фридмана, но не пошёл по стопам отца. В начале Первой мировой войны Фридман добровольцем отправился на фронт. Учёный служил лётчиком-испытателем и занимался разведкой. Закончил войну в звании прапорщика и получил Императорский орден Святого Владимира – высшую награду за военную службу. Ещё до прихода советской власти Александр Фридман основал в Москве первый авиаприборостроительный завод в России – «Авиаприбор». Однако после революции Александр покинул собственное предприятие и возглавил физико-математический факультет Пермского университета. С этого момента он занялся научной работой. Так, учёного считают создателем теории нестационарной Вселенной. Это открытие стало первым теоретическим прорывом в космологии после Эйнштейна. Современные учёные считают Фридмана основоположником физической космологии, которая несколько отличается от теорий его предшественников.

Клим Шипенко – российский режиссёр, сценарист и продюсер. После учёбы в Калифорнийском университете Шипенко работал на «Первом канале». Первый крупный успех режиссёру принёс фильм «Холоп» в 2019 году. Кинолента с Милошем Биковичем в главной роли стала одной из самых кассовых в России и СНГ. Клим Шипенко дважды становился лауреатом премии «Золотой орёл за лучший игровой фильм: в 2018 году за фильм «Салют-7» и 2020 – за экранизацию романа «Текст». В 2021 году Шипенко совершил космический полёт для съёмок фильма «Вызов». Кинокартина стала первой в истории, снятой в открытом космосе.

Кадр из фильма Клима Шипенко «Вызов», 2023

Недавно мы писали о том, что картина Клима Шипенко собрала больше миллиарда рублей в прокате. Причём только за первую неделю проката фильм принёс порядка 426 млн рублей.

Анна Чиповская – российская актриса театра и кино. В детстве родители отдали девушку в лингвистическую гимназию, где готовили профессиональных переводчиков. Но сама Анна мечтала стать актрисой и в свободное время работала в модельном агентстве. Позже Чиповская перевелась из гимназии в театральное училище, а в 2003 году состоялся её актёрский дебют в сериале «Операция «Цвет нации».

По мнению критиков, лучшие фильмы с участием актрисы – «Чистое искусство» и «Кто-нибудь видел мою девчонку?». Анна Чиповская трижды получала премию «Золотой орёл» за лучшую женскую роль. А в 2020 году актриса стала лауреатом премии Президента России для молодых деятелей культуры. Награда в размере 5 миллионов рублей предназначена для реализации перспективных проектов.

Ранее Добро.Журнал писал о том, как организовать путешествие с домашним животным, чтобы оно прошло без неприятных сюрпризов.