Чемпион по велоспорту глухих Дмитрий Розанов: интервью

«Теперь мечтаю победить в Олимпиаде среди слышащих»: чемпион по велоспорту глухих Дмитрий Розанов рассказал о пути к успеху

«Ты слишком взрослый для новичка, займись чем-то другим», – сказала на первом занятии тренер Екатерина Мухоротова воспитаннику школы-интерната для детей с ОВЗ. На следующий день он пришёл снова, всё с тем же огнём в глазах. А спустя десять лет из него вырос мировой чемпион по велоспорту.

Дмитрий Розанов, фото из личного архива

Дмитрий Розанов – заслуженный мастер спорта по велогонкам среди людей с нарушением слуха. Четырехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы и многократный – России. Он трижды завоёвывал призовые места Сурдоолимпийских игр – Олимпиады для людей с нарушениями слуха. В интервью Добро.Медиа чемпион по велоспорту рассказал о секретах стойкости и любви – ведь со своей женой он тоже познакомился благодаря тренировкам.

:

Дмитрий, как получилось, что вы пришли в велоспорт только в 17 лет?

Дмитрий Розанов:

Всё началось благодаря тренеру Екатерине Мухоротовой. Это она замотивировала меня заниматься. Я тогда учился в школе-интернате и пробовал разные виды спорта. Но больше всего мне нравилось крутить педали. Я стал тренироваться, и всё случилось само собой.

:

Получается, никогда не поздно начать заниматься и получить статус «чемпион по велоспорту»?

Не совсем так. Желательно приходить на занятия лет с восьми. Если позже, тренировки будут даваться сложнее. На то, чтобы наработать силу и выносливость, уйдёт больше времени. Но если есть желание, можно и нужно пробовать.

:

Как любительский спорт перерос в профессию?

Помню, я сразу влюбился в гоночный велосипед. Драйв, адреналин – всё это мне очень нравится! А дальше наращивал навыки. С новыми достижениями интерес не угасал, а только рос. Так и выбрал это дело своей профессией.

:

Какие были сложности на вашем пути?

Первые годы соревнования не приносили никаких результатов, это было тяжело. Но я не сдавался. И вот, в 2009 году впервые отправился на Сурдоолимпийские игры в Тайвань. Сразу было понятно, что конкуренция очень высокая. Но для меня это только дополнительная мотивация, и я победил.

:

У вас за плечами десятки гонок. Какая запомнилась больше всего?

Думаю, Многодневная гонка в Тайвани 2010 года. Это очень непростое испытание. Духота, влажность, даже голод. Ведь пища там непривычная: сырая рыба, пресный рис… А из России много еды с собой не увезёшь – в багаже велосипеды, запасные детали. Трудно! Но тогда я выиграл абсолютный зачёт. И чувства непередаваемые! Я был очень счастлив!

:

В вашей карьере чемпиона по велоспорту есть запоминающаяся деталь: на чемпионате Европы в турецкой Аланье у вас на ходу разболталось седло, и вы даже не остановились, его вам подкрутили прямо в пути. Как это было, расскажите!

Это был Чемпионат Европы в марте 2021 года – очень сложные соревнования как в моральном, так и в физическом плане. Ещё до старта было тяжело. На сборах за шесть недель до соревнований я понял, что не в лучшей физической форме. А соперники были сильные. Это тревожило. А потом ещё эта ситуация с седлом… На самом деле, это технический момент. Главное – не паниковать и твёрдо двигаться к цели.

:

Нарушения слуха не мешали стать чемпионом по велоспорту?

Нет, у меня не было таких сложностей. Есть другая проблема – у сурдоолимпийцев вообще мало соревнований проходит. Думаю, я мог бы посоревноваться и со спортсменами без нарушения слуха.

Дмитрий Розанов (в центре), фото из личного архива

:

Какие ещё проблемы сейчас есть в спорте для людей с ОВЗ?

Многим спортсменам и мне, в частности, не хватает международных соревнований. Все российские локации уже изучены. Гонка за рубежом – это новая ступень для любого профессионального спортсмена, новый вызов, и участие в них запоминается на всю жизнь.

:

Что даёт спорт людям с ограниченными возможностями здоровья?

По моему опыту, он дарит веру в себя и свои силы, чувство гордости, радость, уверенность в себе. Я, например, люблю ехать по холмистым трассам и ощущать: я на своём месте. Ну а в материальном плане победа в соревнованиях даёт гонорар и новый велосипед.

:

Спорт организовал для вас судьбоносную встречу с будущей женой. В какой момент поняли, что Дарья – ваша судьба?

С Дарьей мы познакомились на тренировке. Она сразу мне понравилась, а дальше отношения уже развивались сами собой, легко. Я сразу почувствовал, что она мой человек.

Дмитрий и Дарья, Фото: Подмосковье сегодня

:

Ваши коллеги в интервью делились, что за время отношений Дарья тоже сильно выросла в велосипедном спорте. Как считаете, в этом есть ваша заслуга?

Я помогаю ей составить график тренировок, делюсь эффективными методиками. Но главное для нас – обоюдная поддержка. Перед каждым соревнованием мы желаем удачи и искренне болеем друг за друга.

:

Бывает ли, что вы спорите из-за спорта? Как выходите из конфликтов?

Споры, как и у всех, конечно, случаются. Особенно из-за мелочей. Все ошибаются. Важно воспринимать это как опыт, уметь идти на компромиссы. Когда любишь человека, всегда можно договориться.

:

Какие у вас планы и мечты в спортивной карьере и жизни?

Совсем недавно я стал отцом – для меня это удивительный, ни с чем не сравнимый новый опыт. Он меня вдохновляет на новые планы. В том числе профессиональные. Сейчас я мечтаю стать Олимпийским чемпионом среди слышащих.

Ранее Добро.Медиа публиковало интервью с футболистом Алексеем Смертиным.

Истории Общество 18.07.2024