«Добро делают не для того, чтобы показать, какой ты крутой»: экс-футболист Алексей Смертин рассказал, как добиться успеха в любом деле - Добро.Медиа
Блоги
13.09.2023

«Добро делают не для того, чтобы показать, какой ты крутой»: экс-футболист Алексей Смертин рассказал, как добиться успеха в любом деле

Алексей Смертин – один из самых успешных футболистов России. Среди его трофеев – Кубок России с «Локомотивом», золото Английской премьер-лиги с «Челси», Кубок лиги с французским «Бордо». Завершив карьеру в 2008 году, он преуспел и в других сферах: стал марафонцем, кандидатом психологических наук, выучил несколько языков, открыл школу футбола в родном Барнауле. Сейчас он отвечает за социальную политику, устойчивое развитие, борьбу с дискриминацией в Российском футбольном союзе и руководит программой «Путь в футбол», которая обучает людей с инвалидностью работать в футбольной индустрии. Мыслями о пути к успеху и человечности он поделился в интервью корреспонденту Добро.Журнала Дарье Елиной.

Алексей Геннадьевич, сейчас вы занимаетесь социальными инициативами. Но начинали свою карьеру как футболист. Расскажите, что подтолкнуло прийти в этот спорт?

В футбол я пришёл благодаря отцу. Он нас с братом тренировал с детства. Именно отец воспитал во мне неистовую любовь к мячу, учил требовать результата от себя самого, а не от партнёров по игре. Объяснял, что нельзя делить матчи на важные и неважные, официальные и товарищеские. Более того – не надо дробить матч на эпизоды, когда ты наблюдаешь и когда действуешь. Многое из того, чего я добился, – результат воспитания отца.

Алексей Смертин

Как менялось отношение к футболу с возрастом?

Чем опытнее я становился, тем больше времени уделял деталям. Например, в английской премьер-лиге нет привычного российским игрокам разбора игры и так называемой «накачки» перед матчем. Тогда я понял, что всё упирается в мою рефлексию, личную подготовку, восстановление и даже в качество сна.

За свою карьеру вы были игроком десяти футбольных клубов России, Франции и Англии. Работа в каком из них вызывает у Вас самые тёплые воспоминания?

Я благодарен всем клубам, где был. Но особенно хочу выделить «Зарю» (Ленинск-Кузнецкий), «Уралан», где я впервые соприкоснулся с высоким уровнем футбола, и «Портсмут». Там я понял, что английский футбол – это совершенно другая планета. Остров – в прямом и переносном смысле.

Какой из трофеев для Вас – самый ценный?

Золото Английской премьер-лиги, потому что это первая победа «Челси» за 50 лет. Жозе Моуриньо всего за год добился с нами такого результата.

Вы ушли из футбола в 2008 году. Что Вы чувствовали, когда спортивная карьера только закончилась?

Я завершил футбольную карьеру раньше, чем полагается, потому что выгорел. Мне тяжело было выходить на поле – не физически, а психологически. Я посчитал, что, если останусь, то поступлю нечестно по отношению к «его величеству Футболу». На тот момент я уже достаточно послужил ему.

Считаю, нельзя выходить на поле из-под палки, и вообще нельзя идти против своей воли. Конечно, чтобы добиться успеха, нужно включать упорство. Но оно должно питаться любовью к тому, что делаешь. Мой девиз по жизни – заниматься тем, что нравится.

Сейчас я играю в футбол только по очень сильной дружеской просьбе. А так – бегаю марафоны.

Помимо спорта Вы много учились: менеджменту, госуправлению, также вы – кандидат психологических наук. Расскажите, почему для Вас важно получать новые знания?

В школьные годы мне не хватало желания учиться. Мы заходили в школу, только чтобы спрятаться от дождя. Поэтому я решил компенсировать свои пробелы позже. Играя во французской «Лиге-1», я учил язык и задумался: всё время до этого я занимался «вертикальной» карьерой, шёл к одной цели. И решил, что нужно развиваться горизонтально. Это важнее, чем играть в футбол. Стал изучать языки, читать книги. После - пошёл учиться на психолога и в 2012 году защитил кандидатскую на тему социальной ответственности перед футбольными фанатами. Мне показалось, что это очень важно в контексте Чемпионата мира-2018.

Вы любите философию и литературу. Что вам дают эти знания?

Философия применима даже в футболе. Особенно мне близок стоицизм: сделай всё, что от тебя зависит, а дальше отпусти ситуацию. Есть провидение, есть конкуренция, есть прямое соперничество. Но ты должен сделать всё, что в твоих силах.

А литература – за эти годы я очень много прочитал! Ещё до отъезда во Францию прочитал всего Дюма. Поэтому, сразу после того, как подписал контракт с «Бордо», направился в столицу Гаскони, чтобы увидеть памятник Д’Артаньяну. Прекрасные впечатления!

В одном из своих интервью вы говорили, что встречались с английским писателем Джоном Фаулзом. Расскажите, как и когда это произошло?

Это было в 2005 году, за несколько месяцев до смерти писателя. Поездка к Фаулзу – моя инициатива, он – мой любимый автор. Профессор в Портсмуте сказал мне, что Фаулз живёт неподалеку, и был очень удивлён, что я не только о нём знаю, но и прочёл все его произведения.

Мы поехали в гости к писателю без предупреждения. Нам открыла дверь его жена Сара и спросила, кто мы такие. Профессор объяснил, что я спортсмен и почитатель творчества её мужа. Я признался, что больше всего мне нравится роман «Дэниел Мартин» – оказалось, это и её любимое произведение.

Фаулз тогда был почти парализован, прикован к инвалидному креслу, но ум его был острым. Он подписал мне экземпляр книги – это стало событием для меня, был тронут до слёз.

Расскажите, почему вы стали интересоваться социальными проблемами?

Думаю, здесь повлияли принципы, которые заложили родители. Я считаю, что любой спортсмен, добившийся результата, обладает социальной ответственностью, становится примером. Я равнялся на старшего брата (Евгений Смертин – полузащитник и защитник «Динамо», тренер – прим. редакции), потом кто-то равнялся на меня. Сейчас равняются на тех, кому помогал я.

Вы были депутатом Алтайского краевого законодательного собрания в Барнауле. Расскажите, почему решили туда пойти?

Я думал, что, придя в политику, смогу развить спорт в регионе. Но в итоге понял: это не моё. Чтобы что-то менять, необязательно быть политиком.

Вы создали в родном Барнауле школу футбола и бесплатно занимались с ребятами. Почему вам это важно?

Я считаю, надо брать ребят в футбол не по финансовым возможностям их родителей, а по принципу «быстрее, выше, сильнее». Занятия должны быть бесплатными. При желании будет и успех. Поделюсь примером выпускника моей спортивной школы, талантливого игрока «Локомотива» Артёма Карпукаса. Он ездил к нам в Барнаул из Бийска, отец возил его за 156 километров три раза в неделю, школьные уроки парень всегда делал в машине. И вот добился в футболе очень высокого уровня.

Сейчас вы занимаетесь программой «Путь в футбол», которая бесплатно обучает людей с инвалидностью для работы в футбольной индустрии. Расскажите, как и когда появилась идея создать такой проект?

Идея проекта исходила от Российского футбольного союза. У нас и у УЕФА есть цель – гарантировать доступ к футболу для каждого человека с инвалидностью. Двух вещей для них мы уже добились: они играют в футбол и смотрят его на стадионах наравне с другими. Теперь мы бы хотели в два раза увеличить количество людей с ОВЗ, работающих в российском футболе.

Кем станут те, кто пройдёт стажировку: какие профессии в футбольной индустрии им доступны?

Им доступны абсолютно все профессии и должности, которые есть в нашем футболе: юристы, бухгалтеры, финансисты, менеджеры, фотографы, журналисты и другие. Они могут работать в профессиональных футбольных клубах, в федерациях, на спортивных объектах.

Расскажите, в каком формате пройдёт стажировка, сколько она будет длиться?

Программа состоит из трёх этапов: очный модуль обучения в Москве (20-27 сентября 2023 года), очная или дистанционная стажировка в футбольной организации под руководством наставника (октябрь-ноябрь 2023 года), защита проекта (декабрь 2023 года). Участников ждут лекции, практические занятия, тренинги, посещение стадиона. Важно, что для участников программа бесплатна.

На Ваш взгляд, почему важно привлекать людей с инвалидностью в индустрию спорта?

Они нуждаются в этом. Порой они более мотивированы и сосредоточены на своей цели, чем люди без ОВЗ, им нужно больше возможностей.

Поделитесь советом, как сделать свою жизнь яркой и разносторонней?

Чтобы жить ярко, нужно делать это с любовью. И, как говорил мой отец, с первой до последней минуты на футбольном поле ты должен делать дело. Вот и всё.

Что для вас значит доброта? Как воспитать это качество в людях?

Я считаю, доброта перевешивает все остальные качества, которые, как многим кажется, ведут к успеху: предприимчивость, находчивость, новаторство, или – боже упаси – подобострастие и лизоблюдство. Доброта – самое важное и самое сложное, что человеку надо в себе воспитать и сохранить. Жизнь – суровая штука, и растерять то хорошее, что тебе заложили в детстве – проще простого.

Нужно ли рассказывать во всеуслышание о своих добрых делах, или лучше о них молчать?

«Сделал добро – забудь, а получив – помни». Кажется, когда-то такая надпись была на «аватарке» в соцсетях у моего сына. Я думаю, в этом что-то есть. Добро делают не для того, чтобы показать, какой ты крутой. Это должно быть внутри. Чем больше совершаешь добрых дел, тем сложнее становится, ты многих начинаешь раздражать. Что уж говорить, люди недовольны даже потому, что у кого-то волосы длинные (смеётся). Даже из этих соображений я предпочитаю говорить об этом не слишком много.

Ранее Добро.Журнал публиковал интервью с актёром Никитой Ефремовым.

Что еще почитать?