Снежный и редкий: кто считает барсов в России и зачем - Добро.Медиа
Блоги
14.03.2024

Снежный и редкий: кто считает барсов в России и зачем

На Алтае завершилась экспедиция Межрегиональной Ассоциации «Ирбис». Сколько барсов удалось найти? Какие трудности преодолели исследователи и кого, в итоге, встретили? Об этом в Добро.Журнале.

Слишком снежная зима

Экспедиция длилась почти месяц – с конца февраля до начала марта. Два волонтёра и сотрудники Сайлюгемского национального парка искали следы снежного барса и проверяли фотоловушки на территории урочища Кара-Оюк, Богуты и Киндыктыкуль на хребте Чихачёва.

«Это не просто путешествие по Горному Алтаю. Оно для тех, кто силён духом, открыт приключениям и хочет на несколько дней побыть наедине с природой. А главное – внести свой вклад в дело спасения ирбиса в России и на планете», – рассказал руководитель экспедиции и заместитель директора Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев.

Снежная зима диктовала свои правила. Ночью температура опускалась до -35 градусов. Учёные и волонтёры спали в специальных зимних палатках с печкой и спальниках. Передвигались не снегоходах, которые заводились не сразу. К фотоловушкам выходили пешком. 

«Из-за высокого снега не удалось проверить все фотоловушки, пару камер мы буквально откапывали из-под снега высотой в два метра», – поделился Гуляев. 

Редкая кошка

Снежный барс, или, как его ещё называют, ирбис, – удивительный зверь. Он один из редчайших представителей семейства кошачьих и внесён в Красную книгу. В России этот вид один из самых приоритетных для охраны, наряду с амурским тигром и белым медведем. 

«Ирбис находится на вершине пищевой цепи. И если его популяция благополучна, значит вся экосистема стабильна», – пояснил Добро.Журналу директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

По примерным подсчётам, в России обитает около 2% мировой популяции снежных барсов – это от 4 до 6 тысяч особей. Но за всё время наблюдений учёным удалось зафиксировать всего 75 кошек. Большинство их них обитают на Алтае.

Сколько ирбисов осталось на планете? Не знает никто. Они обитают высоко в горах, куда тяжело туда добраться человеку. На такую дорогостоящую и утомительную работу способны только фанаты дела. 

Кого видели волонтёры?

К сожалению, барсов участникам экспедиции увидеть так и не удалось. Не было видно даже следов. Но больших кошек зафиксировали несколько фотоловушек на горных гривах неподалёку от границы с Монголией. 

«Скорее всего, они ушли потому, что на хребте Чихачёва меньше козерогов, чем на границе. А это главная пища ирбисов. Горные козлы обитают там, где меньше снега», – предположил Денис Гуляев. 

Кроме того, волонтёры и учёные наблюдали множество волков и росомах. Последние – хитрюги. Они известны тем, что любят портить фотоловушки, но в этот раз участники экспедиции испорченной техники не нашли. 

Точную численность снежного барса на хребте Чихачева учёные определят только в апреле, когда проанализируют все собранные данные и кадры с автоматических камер. 

Возможно, им удастся увидеть местную звезду – ирбиса по кличке Хоргай. Это самый старый снежный барс в мире, и это достоверно зафиксировали фотоловушки. Последний раз его видели в 2022 году, когда ему было 13 лет. Известно, что у него есть котята и самка, которую зовут Гута. 




Что еще почитать?

Показать ещё

Оглавление

Сервисы