Как Александр Масляков создал уникальную программу - Добро.Медиа

«Ушёл Саша»: как Александр Масляков создал уникальную программу на российском телевидении

Причиной смерти Александра Маслякова называют рак лёгких

В воскресенье, 8 сентября стало известно, что скончался легендарный телеведущий Александр Масляков. Его коллеги отмечают: он до последнего мужественно сражался с болезнью. Вспоминаем самые яркие факты биографии Маслякова.

Александр Масляков. Фото: Фотобанк Лори

Александр Масляков стал ведущим «Клуба весёлых и находчивых» ещё в 1964 году. Программу закрыли в 1972 и только в 1986 вернули на экраны. Последнее время передачу обсуждали преимущественно в контексте слухов и скандалов. А ведь именно КВН когда-то помог преобразить российское телевидение.

«Кому эти студенческие шутки нужны?»

Александр Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске, в семье военного лётчика и домохозяйки.

Он окончил Московский институт инженеров транспорта в 1965 году. Но уже на четвёртом курсе начал работать на телевидении. В 1964 ему поручили вести программу «Клуб весёлых и находчивых». Но тогда было принято, чтобы развлекательными передачами «руководили» мужчина и женщина. И Масляков работал в паре со Светланой Жильцовой. Вплоть до закрытия КВН в 1971-м.

Сам Масляков говорил, что не стоит искать глубокие корни произошедшего. Просто тогда подобный юмор оказался невостребованным.

«В стране благодать уже наступила, в стране всё хорошо, всё замечательно. Кому эти студенческие шутки нужны? И Сергей Георгиевич Лапин (председатель Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете Министров СССР – прим. авт.) с ведома высших эту передачу закрыл. Вот главная причина», – рассказывал он в интервью.

После этого Масляков продолжил работать на телевидении. Он по-прежнему вёл развлекательные шоу: «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки» и «А ну-ка, парни», «Адреса молодых», «Весёлые ребята», «Песня года». А ещё делал репортажи со Всемирных фестивалей молодёжи и студентов в Софии, Берлине, Гаване, Москве, Пхеньяне. И даже был первым ведущим передачи «Что? Где? Когда?». Но в 1986 году в «Останкино» решили возродить КВН. Ведущим вновь пригласили Александра Маслякова.

«Уровень юмора в некоторых программах немного садится»

Тогда никто не подозревал, что Александр Васильевич станет не просто символом КВН, а родоначальником современного юмора. Его роль как ведущего заключалась не только в том, чтобы объявить номер и молча стоять за тумбой. Его личность вышла чуть ли не на первый план: он не стеснялся давать оценку выступлениям, игроки следили за выражением его лица: «понравилось или не понравилось?», он сам становился героем некоторых сценок.

В 1996 году впервые посетил КВН президент России Борис Ельцин. С тех пор на играх побывали и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев.

Александр Масляков во время игры КВН. Фото: кадр Первого канала

В 90-е программа была флагманом юмористического эфира в России. На КВН выступали команды со всего постсоветского пространства. Многие из них стали звёздами телевидения. Кстати, когда участники начинали работать в других проектах, Александру Васильевичу это не всегда нравилось.

«Бывших кавээнщиков не бывает… Ребята заканчивают свою кавээновскую жизнь и уходят в другие телеипостаси. На других каналах процесс быстрее. Там важно, что лицо засвечено и, что бы оно ни говорило, – пусть будет. И уровень юмора в некоторых программах и шоу немножечко садится. Попошлее всё, там менее разборчивы. Это мне не нравится. Но их тоже смотрят. Каналы довольны. Зрителей этот уровень юмора вполне устраивает», – говорил Масляков.

Хороший ведущий и удачный менеджер

В 2019 году появились слухи, что за участие в КВН нужно внести «взнос». Обвиняли руководство программы и в том, что некоторые победы в шоу – проплачены. Возможно, последняя версия появилась потому, что Масляков почти открыто выражал симпатию одним командам, и с презрением относился к другим. Но все обвинения он отрицал.

«Не знаю ни о каких взносах», – отвечал он.

Кстати, иногда Масляков резко высказывался и об игроках прошлого столетия:

«Не хочу обидеть всех капитанов, которые были в 60-е, многих уже нет, память им светлая. И не хочу обидеть Юлика Гусмана. Но всё это немножко мифологизированно. Тогда был только КВН, и рядом ничего! Тогда каждый вздох, выдох, каждое слово, даже случайно сказанное, воспринималось по-другому. Говорят: “ах, как шутили тогда!”. Да по-разному они шутили и в 60-е! И плохо, и хорошо», – вспоминал ведущий в интервью о КВН.

В 1990 году он с женой Светланой основал «Творческое телевизионное объединение АМиК», которому принадлежат права на программу. В 2013 году президентом «АМиК» стал его сын – Александр Масляков-младший, который давно выступает в роли второго ведущего КВН.

Российская журналистка Ника Стрижак отметила: Александр Масляков был хорошим телевизионщиком, но ещё – удачным и прагматичным менеджером.

«Сегодня КВН – огромная бизнес-империя с разветвлённой структурой, официальными и неофициальными лигами, иерархией, какими-то международными союзами и разным набором состязаний. Но даже такой КВН всё равно держится на том, что это интересный жанр. И люди, которые на самом деле его когда-то придумали, были очень талантливы», – написала она в своём телеграм-канале.

Грандиозный телевизионный художник

Вокруг личности самого Маслякова слухов ходило не меньше. Один из них: он сидел в тюрьме за валютные махинации. Об этом стали говорить после закрытия КВН в 1972 году. Ведь люди так и не получили объяснения: куда делся «Клуб весёлых и находчивых». Одни говорили, что он отбывал в колонии в Ярославской области, другие, что в Тульской. В центральной прессе тогда даже вышел фельетон «Саша больше не смеётся».

Александр Масляков на сцене. Фото: социальные сети

Сам Александр Васильевич говорил, что в тюрьме никогда не сидел.

Кстати, в 2021 его признали самым богатым ведущим России. Ежегодный заработок Маслякова на тот момент приблизился к 500 миллионам рублей. Тогда же уточняли, что эту сумму он получал только за съёмки новых выпусков КВН.

Александр Васильевич начал отходить от дел в 2019. Тогда его сын стал основным владельцем «АМиК», в феврале 2024 – единственным.

Причиной смерти телеведущего называют рак лёгких. Ситуацию осложнили последствия коронавируса. Последнее время он передвигался на гольф-каре с охраной.

Режиссёр, постоянный член жюри игр КВН Юлий Гусман назвал Александра Маслякова грандиозным телевизионным художником.

«Мне кажется, что жизнь, судьба, борьба, величие, вклад, ум, талант Александра Васильевича заслуживают гимнов, тостов, песен, книг, исследовательских диссертаций. Они были, есть, и ещё много будет. Ушёл Саша. Ушёл Александр Васильевич. Грандиозный телевизионный художник», – сказал Гусман в интервью.

Последний раз в роли ведущего КВН Масляков выступил в 2022 году.

Церемония прощания с Масляковым состоится 11 сентября концертном зале «Планета КВН». Похоронят ведущего на Новодевичьем кладбище.

Ранее мы рассказывали, как студенты помогают детям с аутизмом на уроках «Обучения служением».

Источники: телеграм-канал Shot, Lenta.ru

статьи Добро.Медиа!