«Быть тем, кто делает жизнь других прекраснее»: студент из Индии стал волонтёром-медиком во Владивостоке

24-летний Джамбу Сабарикумар (Jambu Sabarikumar) из Индии учится в Дальневосточном федеральном университете. Во Владивостоке он присоединился к Движению волонтёров-медиков. Мы решили выяснить, что, по его мнению, общего между добровольцами в Индии и России, и способна ли восточная философия человеколюбия прижиться на нашей земле?

Почему ты решил перебраться в Россию и получить образование именно здесь? Как отреагировала семья?

Джамбу Сабарикумар

Мой отец очень любил Советский Союз. В детстве он рассказывал мне о его истории и значении. Тогда я заинтересовался страной и захотел приехать. Россия всегда была большим другом Индии. Кроме того, на протяжении более пятидесяти лет, многие индийские студенты изучали медицину в России и добились блестящих результатов.

У моего папы широким кругозор. Он всегда учил меня жить и быть смелым в этом мире. Он поддержал моё решение уехать в Россию. Конечно, у меня были проблемы с родственниками, которые не хотели, чтобы я уезжал, но в итоге именно мой папа-супергерой поддержал меня и отправил сюда строить своё будущее.

Поступление в один из лучших университетов России (Дальневосточный федеральный университет), новые знакомства, изучение новой культуры, безусловно, развили меня как личность.

Что первое бросилось в глаза? Чем россияне отличаются от жителей Индии? А в чём похожи?

Русские всегда были гостеприимны. Если говорить об отличиях, то, на мой взгляд, индийцы придают гораздо большее значение окружающим и их благополучию, чего мне не хватает в России.

Я люблю русскую кухню, особенно фаршированный хлеб с картофелем и курицей. И здесь много разновидностей супов с курицей, грибами, которые я люблю. Индийцы придерживаются отдельной культуры в еде, с огромным разнообразием специй. Я родом из южной части Индии, здесь основная пища – рис, поэтому у нас богатое разнообразие сортов риса. Кроме того, для карри мы обычно готовим масалу дома, так что блюдо становится ещё вкуснее.

Принято считать, что россиянки одни из самых красивых в мире. Ты согласен?

Да, я полностью согласен с этим. Но я также должен добавить, что они ещё добрые и отзывчивые.

А с какими трудностями столкнулся здесь?

Самая главная проблема, с которой я столкнулся в России, это языковой барьер. Поначалу это было очень трудно, но по мере изучения, мне стало намного легче. Ещё одной сложность была резкая смена культуры питания, но теперь, как я уже сказал, мне стала нравиться здешняя кухня.

Почему ты решил присоединиться к волонтёрам-медикам во Владивостоке? Чем российское добровольчество отличается от индийского?

Помощь людям всегда была со мной, даже когда я жил в Индии. Но в России я больше узнал о волонтёрстве, о том, как организовывать мероприятия и о важности волонтёрства. Я всегда считал, что нет прекраснее человека, чем тот, кто отдаёт все силы, чтобы сделать жизнь других людей прекрасной.

Моя волонтёрская деятельность в России началась с забавной истории, потому что изначально я плохо знал русский язык. Даже для выполнения небольшой работы я много раз переспрашивал своих организаторов. Они были так добры, что находили время, чтобы объяснить мне каждую деталь.

Сначала я не понимал, какое значение русские придают волонтёрств. Но по мере того, как мой опыт увеличивался, я понял гораздо больше. Я сам видел различные церемонии награждения волонтёров, и то, как многие молодые умы приходят в волонтёрство. Меня лично это заинтриговало. Люди с большим уважением относятся к этому Движению. Я понял, что здесь у нас гораздо больше возможностей развивать себя как личность.

«Служение обществу – это арендная плата, которую вы платите за свою комнату на Земле». Это моя любимая цитата. В ней весь смысл волонтёрства.

Ты упомянул опыт волонтёрства в родной стране. Расскажи подробнее. С чего он начался?

У меня нет конкретной истории. Мой отец – общественный деятель. Я путешествовал с ним и помогал другим с раннего возраста, когда я даже не знал, как пишется слово «волонтёр». Позже я организовал множество акций по сдаче крови и работал над тем, чтобы повысить осведомленность людей о важности донорства крови.

Однажды во время страшного наводнения в Керале (штат Индии – прим. ред.) все дома были полностью разрушены и залиты водой, людей переселили в более безопасные места. Я и мои друзья немедленно собрали средства, привезли грузовики с продуктами и предметами первой необходимости для пострадавших. Когда мы начали раздавать всем еду, я увидел слезы радости у каждого из них, все они благословляли нас на дальнейшую жизнь и начинания. В тот момент я понял, что помощь другим  это бесценно. Этот случай заставил меня поверить в то, что наша рука – это продолжение нашего сердца, и что мы должны отдавать безвозмездно.

Помощь людям делает наше общество лучше и сильнее. Кто-то считает, что мы должны помогать, потому что это принесёт нам добро, кто-то верит в карму, но я считаю, что мы должны помогать другим, потому что это правильно. Это определенно придаёт смысл жизни, и поэтому я счастлив, делая это.

Примечательно, что в столь юном возрасте ты уже определил для себя суть взаимопомощи и благотворительности. А чего, на твой взгляд, не хватает миру, чтобы он стал лучше?

Благотворительность – это что-то определённо святое, потому что она заставляет дарителей и получателей чувствовать себя хорошо и счастливо. Кроме того, я считаю, это необходимым, потому что таким образом мы можем изменить жизнь гораздо большего количества людей.

Миру не хватает доброты и терпения, люди на протяжении веков становились эгоистами, думая только о собственном благополучии и стремясь к нему.

Самое лучшее качество, которым должен обладать человек, – это мысль о помощи. Это единственное, что необходимо и требуется.

Вдохновляющие слова. И в финале – поделись планами на будущее.

Безусловно, у меня огромное количество планов. Будучи медицинским волонтёром, я планирую обучать основам оказания первой помощи людей в своей стране. Сначала создать лагеря вместе с другими моими медицинскими волонтёрами из России, а затем преподавать в школах, колледжах. Это нужно для того, чтобы повысить осведомленность людей о медицинском волонтёрстве и снизить уровень смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

Ранее Добро.Журнал писал о студенте из Камеруна, который привёз «своё добро» во Владикавказ.

ВКонтакте — vk.com/dobro.press

Телеграм — t.me/dobrojournal