«Помощь другим – это уникальная особенность»: как студент из Камеруна привёз «своё добро» во Владикавказ

Виктор Марсель Жуниор Эиди (Victor Marcel Junior Eyidi) приехал во Владикавказ, чтобы выучить русский язык и получить инженерную специальность. А пока он готовится, помогает местным волонтёрам с экологическими проектами. И ему есть, чем поделиться. В родном Камеруне он организовал Фонд, который помогает социальным служением и сохраняет природу. О том, как живётся африканцу в России, красивые ли, по его мнению, девушки в нашей стране и что такое «добро» в его культуре? Виктор рассказал Добро.Журналу.

Виктор, Владикавказ в десятке тысяч километров от твоего дома. Почему ты решил учиться именно в России и что значит для человека из Камеруна получить образование в другой стране?

Я всегда хотел выучить русский язык, познакомится с местными жителями, узнать, как они живут, чем они живут. После того, как я получил первое образование в Камеруне, это был 2016 год, появилась возможность учиться в России. Но тогда я не смог поехать. Были финансовые сложности в семье. Эта идея меня не покидала. Когда я справился с трудностями и смог самостоятельно позволить себе обучение в другой стране, решил, что еду в Россию.

Для студента из Камеруна такая возможность – это очень богатый опыт. Особенно в такой стране, как Российская Федерация.

А что же родители? Как они отнеслись к твоим планам?

Для семьи было неожиданностью, когда я объявил о переезде в Россию. Но они меня, конечно, поддержали. Моя семья живёт в Камеруне: отец и мать – оба пенсионеры, и два моих старших брата. Один из них – внештатный советник по правовым вопросам, а второй – бухгалтер. Никто из моей семьи не был против. Хотя были сомнения в том, как я смогу жить в чужой стране, не зная языка.

Была и ещё одна проблема. В Камеруне я создал организацию, и нужно было понять, как управлять ей на расстоянии, ведь доходы с неё – основной источник помощи моим родителям, которые сейчас не работают и сидят дома.

На что, в первую очередь, ты обратил внимание, когда приехал в Россию? Как тебе традиционная кухня и напитки?

Первое, что бросилось в глаза, то, насколько Россия огромная, как много людей живёт в стране. Если только в одной Москве – миллионы человек. Русская еда мне понравилась, а ещё – осетинские пироги, ведь я сейчас живу в Республике Северная Осетия – Алания. А ещё мне очень нравится, что русские люди, как и я, любят мясо. Только у нас в Камеруне намного больше специй и, увы, тут таких нет. Да, у меня была возможность попробовать водку. Но для меня в ней слишком много алкоголя, поэтому я не пью много.

А что на счёт девушек?

Я скромно не могу судить об этом вопросе. Я признаю красоту русских девушек, как и девушек во всём мире.

Ты уже научился понимать российских людей, не только язык?

Во Владикавказе я общаюсь с волонтёрами. Мне это близко. В своей стране я учредил общественную организацию. Здесь, я вижу, как ребята-волонтёры преданы делу, как они достигают цели, несмотря ни на что. Да, это помогает мне понять «русский путь».

Увы, но стереотипное мышление никто не отменял. Сталкивался ли ты с этим?

Я африканец. Есть много стереотипов, начиная от цвета моей кожи, заканчивая –общественным мнением об экономической ситуации в моей стране. Со временем я понял, что все это лишь «стереотипы», основанные на информации из телевидения и Интернета.

Расскажи подробнее о своей организации в Камеруне. Что тебя сподвигло заняться общественной деятельностью?

Она называется Family Green Corporation. Занимается социальной и природоохранной деятельностью. Мы создали эту организацию, чтобы помогать нашим сообществам и служить стране в меру наших возможностей. Большая часть нашей работы – это волонтёрство, потому что мы не компания, которая продаёт товары и получает прибыль. Мы призываем молодёжь заниматься социальным служением и защитой окружающей среды.

Я начал заниматься волонтёрством, чтобы доказать свою значимость людям, и со временем мне стали нравиться изменения в жизни людей. Волонтёрство для меня – это средство, с помощью которого отдельные люди или группы людей могут удовлетворять человеческие, экологические и социальные потребности. Это защита общих благ, людей и природы без каких-либо ожиданий взамен, кроме собственного удовлетворения от доброго дела. Люди должны быть добровольцами, потому что это помогает лучше понять саму жизнь, это прекрасный межличностный опыт, а помощь другим – это уникальная особенность.

Прекрасно даже просто думать, что можно быть частью этого движения.

И какие результаты? Удалось кому-то помочь?

Самым трогательным и забавным моментом был проект, который мы делали для одной общины. Люди живут вокруг озера и в основном занимаются рыбалкой. К сожалению, это озеро было поражено водным растением под названием Salvinia molesta. У местного населения начались трудности. Когда мы занялись извлечением и использованием этого растения для производства биогаза и компоста, мы провели тренинг для жителей, чтобы они узнали, как эффективно использовать растение, которое они так долго считали проблемой. Во время тренинга ко мне подошёл пожилой фермер и рыбак и спросил, правда ли то, что мы сказали. Я успокоил его и дал ему образец компоста, чтобы он попробовал его в своём хозяйстве. Улыбка и удивление на лице старика до сих пор являются причиной, по которой я продолжаю быть волонтёром. После того, как он попробовал этот образец продукта, ещё несколько раз присоединялся к нам во время разъяснительной работы, стал волонтёром и делился своим опытом.

Понимаете, в тот или иной момент нашей жизни, мы сталкиваемся с ситуациями, которые не зависят от нас. Все люди нуждаются в помощи или поддержке.

1 из 2

Звучит, как жизненная философия.

Да, благотворительность для меня священна. Пока мы живы, мы должны делиться в меру своих возможностей, помогать тем, у кого их меньше. Это приносит счастье как тем, кто помогает, так и тем, кому помогают. Чтобы помогать другим, я думаю, люди должны слушать друг друга, понимать друг друга, больше сопереживать, развивать необходимые навыки и способности, чтобы быть полезными другим.

А чем тебе это помогло?

Я познакомился с замечательными людьми со всего мира. С ребятами, которые организовывают Международную премию #WeAreTogether. Мы до сих пор поддерживаем связь.

Если всё так просто, чего же тогда не хватает Миру, чтобы быть добрым? И что вообще такое «добро»?

Я бы скорее сказал, что всего хватает, но есть кое-что, чего слишком много. «ЭГО»! Если бы люди были менее эгоцентричны, думая только о своём благе и интересах, у нас было бы больше шансов достичь мира. В моей культуре «добро» – это то, что делает счастливым одного человека, сообщество или целую нацию. «Добро» улучшает жизнь людей, а те, в свою очередь, могут делиться тем же с окружающими.

Я считаю, что мы всегда должны прилагать усилия, чтобы ужиться с любой ситуацией, потому что жизнь – это неспокойная река, в ней бывают взлеты и падения, ситуации, которые далеки от того, что мы ожидали. Если и есть что-то, чего я бы избегал в своей жизни, так это нечестности и лицемерия.

Ранее Добро.Журнал рассказывал об активистах из Непала, которые восстанавливают там школы.

ВКонтакте — vk.com/dobro.press

Телеграм — t.me/dobrojournal