Александр Самойленко рассказал о семье и карьере

«Кино – это некое волшебство»: Александр Самойленко о семье и карьере

Актёр Александр Самойленко стал участником экологической акции «Вода России» в Ярославле. В перерывах между уборкой корреспондент Добро.Медиа узнал у селебрити, за что он не любит сериал «Слово пацана» и какие проекты с ним выйдут в ближайшее время.

Звёздные амбассадоры и участники экоакции "Вода России" Фото: Андрей Захаров

Александр Самойленко снялся в более, чем 150 фильмах. Большинство россиян знают его по сериалу «Папины дочки», где актёр сыграл стоматолога Андрея Антонова. И всё же, одной из лучших кинолент актёр считает «Салют-7» Клима Шипенко.

Добро.Медиа:

Александр, на правах амбассадора экоакции «Вода России», которая прошла под эгидой XIX Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи», вы давали напутствие участникам субботника. Насколько вам близка экологическая тема?

Александр Самойленко:

Каждая экоакция – это прекрасно, если реально очищают реки и озёра, а природа становится чище. Потому что мы так, извините, загаживаем эту природу. Участвовать? Я всегда только «за», но времени, к сожалению, не хватает. И в Ярославле я бы с удовольствием поучаствовал, если бы не надо было нагибаться (смеётся актёр): проблемы со спиной.

Александр Олешко: «Правда может быть очень болезненной, но целительной»

Александр, в отличие от многих ваших коллег, вы начали работать в кино не сразу. Сначала открыли бизнес по производству декораций, потом управляли рестораном и ночным клубом. Как ресторанное прошлое отразилось на актёрской карьере? Не жалеете, что начали с кино не сразу?

Я вообще редко о чём-то жалею (задумывается Александр). После Щуки (Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина – прим. авт.) я никогда не бросал театр. Уйти с головой в бизнес не планировал. А заниматься им начал вместе с Максом Сухановым (актёр), когда очень нужны были деньги. Когда начались съёмки в кино, они потеснили ресторанные дела. Но бизнесом я занимаюсь до сих пор. Это для заработка, а для души – всегда кино.

Над какими проектами работаете сейчас? Когда снова вас ждать на экранах?

Честно, я постоянно над чем-то работаю. Сейчас вот под Костромой снимаем проект для «России 1» и ещё в одном сериале, но названия раскрывать не буду. Ещё в этом году будет премьера «Бедные смеются, богатые плачут» и «Никогда не поздно!» с моим участием. Приходите смотреть всей семьёй!

Вы гордитесь российским кинематографом? За что его стоит ценить?

Наверное, прозвучит немного пафосно, но для меня это некое волшебство. Я много раз говорил, что больше всего я люблю работать. Так вот, для меня съёмки – это вообще не работа, это хобби. Почему я ценю наше кино? Всё равно что спросить, за что я люблю свою маму. Я люблю это, потому что это моя жизнь.

Александр Самойленко и и президент Общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец. Фото: XIX Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи»

Ваш сын Александр недавно снялся в сериале «Слово пацана». Картину вы раскритиковали, но игру сына оценили высоко. Может ли хороший актёр позволить себе съёмки в неудачном проекте?

Моя реакция на «Слово пацана» – это моё личное мнение, и я ни в коем случае никому его не навязываю. Мне не нравится тема, да и вообще я не понимаю смысл этого сериала. Для Саши (сына Александра – прим. авт.) съёмки в таком проекте – это большой и важный этап жизни. Винить его точно не за что. Часто бывает, что перед началом проекта актёр читает сценарий и представляет себе одну картину, а в итоге фильм оказывается совсем другим.

Как вы находите грань между личными амбициями и семьёй? Получается уделить время всем?

Никогда не задумался над этим… Вообще, если у моих родителей всё ровно сложилось, и они прожили вместе долгую жизнь, то вот у меня не так всё однозначно (в 2023 году Александр женился четвёртый раз – прим. авт.). Выбор между семьёй и работой передо мной не стоит. Для меня главное – работа. А семья поддерживает в этом.

Ранее Добро.Медиа побеседовал с актёром Сергеем Безруковым о формуле успеха, инклюзивном искусстве и благотворительности в России.

Окружной форум добровольцев Сибирского и Дальневосточного федеральных округов
9 – 12 августа 2024 12:00 – 18:00
Оффлайн
Перейти Перейти к мероприятию

Источник: XIX Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов “В кругу семьи”

статьи Добро.Медиа!
Интервью Семья и дети 09.07.2024