«Нам всем нужно перестать быть безразличными»: актёр Степан Девонин рассказал о благотворительности и как спас человека - Добро.Медиа
Блоги
10.10.2023

«Нам всем нужно перестать быть безразличными»: актёр Степан Девонин рассказал о благотворительности и как спас человека

Благотворительность – дело тонкое. Кто-то тайно помогает нуждающимся, а кто-то готов даже встать за прилавок на рынке и продавать товары ради тяжелобольных детей. Но, как оказалось, актёр Степан Девонин делает и то, и другое. Пока лауреат Кинотавра» продавал тортики в пользу подопечных фонда «Подари жизнь», корреспондент Добро.Журнала Оксана Чернышева узнала, как однажды он спас человека.

Несостоявшийся ветеринар

Степан Девонин родился в Смоленской области в 1986 году. В детстве он порой хулиганил, как и другие ребята. А в старших классах задумался о профессии и решил посвятить свою жизнь медицине.

«Я единственный ребёнок, к сожалению, нет ни братьев, ни сестёр родных. Вырос в посёлке городского типа в 1990-е годы, в особой атмосфере. Нормальное дворовое детство. Всё было прекрасно, поесть, попить и одеться получалось. Но деревня не держала – всегда хотел учиться в большом городе», – говорит Степан Девонин.

Окончив школу, он переехал в Москву, где с легкостью поступил в Академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина. Однако через год будущий актёр понял, что это не его стезя.

«Тогда быть ветеринаром считалось не очень престижным, а сейчас это направление набирает обороты. Но животных я люблю. Сейчас у меня есть бультерьер миниатюрный. По нату­ре я – собачник. Кошек не очень воспринимаю, но, возможно, потому что у меня на них адовая аллергия», – рассказывает Степан.

С первой попытки он поступил в Школу-студию МХАТ, где пять лет учился актёрскому искусству. После вуза Девонин стал работать в Александринском театре, затем перешел в «Сатирикон», а в 2013 году покинул театр и подался в кино.

Первым его фильмом стал «Утомленные солнцем-2: Предстояние» Никиты Михалкова. В этом проекте он сыграл эпизодическую роль курсанта.

Известность к актёру пришла в 2018 году, когда он перевоплотился в противоречивую фигуру – ветеринара Егора – в фильме «Сердце мира» Наталии Мещаниновой. За неё он получил премию «Кинотавр».

На счету Степана Девонина более 40 картин. Среди них «Вертинский», «Шапито-шоу: Любовь и дружба», «Без свидетелей», «Красные браслеты», «Гражданский брак», «Дылды», «Олег», «Зона комфорта», «Алиса» и «Мир!Дружба!Жвачка!».

«Часто помогаю деньгами, а кому – это тайна»

В сентябре фонд «Подари жизнь» устроил на Усачёвском рынке в Москве благотворительную акцию. На один день звёзды театра, кино и телевидения встали за прилавки и… продавали фрукты, овощи, косметику. Часть прибыли с продажи пошла в фонд – на программы поддержки детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Во время этого интервью Степан Девонин продавал тортики и подавал их покупателям, которые хотели попробовать десерт практически не отходя от кассы.

Как вам роль продавца и официанта?

Официантом я был после окончания школы-студии МХАТ, поэтому всё было достаточно привычно и комфортно. Быстро вклинился. А вот продавцом я ещё не был. Всё стараюсь изучить. Вот ушёл настоящий продавец, и мне страшно, что вдруг подойдёт человек и захочет что-то купить, а я не смогу продать.

Степан Девонин

Вы часто занимаетесь благотворительностью?

Как и любому человеку, мне важно, чтобы дети могли получить лечение. Поэтому, конечно, миссия фонда откликается. Я стараюсь находить время на благотворительность. Сегодня получилось – нет смен.

Как вы считаете, нужно ли говорить о своих добрых делах окружающим? Или лучше держать это в тайне?

Я думаю, это выбор каждого человека. Я знаю много людей, которые тайно помогают разным фондам и не афишируют. Это нормально.

А вы афишируете?

Я часто помогаю деньгами, но кому – это тайна. Никому ничего не говорю. А вот если нужно стать лицом какой-нибудь благотворительной акции, то да. Почему бы нет? Возможно, я привлеку таким образом больше людей к благотворительности.

Что для вас – добро?

Добро – это соучастие в беде другого человека. Небезразличие и внимание. Мне кажется, что сейчас вокруг много равнодушия.

А в чём оно проявляется?

Однажды я шёл к метро Сокольники и увидел, как человек ползёт по пешеходному переходу. Ему сигналили машины, все проходили мимо. Думали, что дядька просто пьяный. Я подбежал к нему и вызвал скорую. И та констатировала, что у него был инсульт. Ещё бы чуть-чуть, и мы бы его не спасли. Поэтому небезразличие – это главное. Да даже если и пьяный. А что, ему не бывает плохо?

Ранее Добро.Журнал взял интервью у актрисы Анны Тереховой. Она рассказала, как непросто ухаживать за больной мамой, знаменитой Маргаритой Тереховой, которая уже 15 лет живёт с неотвратимым диагнозом – деменцией.

Что еще почитать?