«Мы про любовь и взаимопомощь»: Нонна Гришаева о кино и театре

Актриса Нонна Гришаева представила новый фильм «Про мою маму и про меня» в Ярославле. После презентации она рассказала корреспонденту Добро.Медиа о невероятных перевоплощениях для этой картины и самых ярких выступлениях её театра.

Нонна Гришаева на фэшн-показе Елены Пелевиной. Фото: Виктория Савицкая

В тот же день Нонна Гришаева представила коллекцию исконно русских нарядов от дизайнера Елены Пелевиной на модном показе в концертном центре «Миллениум». Событие стало частью XIX Международного кинофестиваля семейных и детских фильмов «В кругу семьи» в Ярославле.

Добро.Медиа:

Нонна Валентиновна, ваш фильм «Про мою маму и про меня» участвует в конкурсной программе полного метра на фестивале «В кругу семьи». О чём эта картина и почему стоит её посмотреть?

Нонна Гришаева:

Посмотреть нужно точно (улыбается Нонна). Спектакль с одноимённым названием идёт в моём театре (Театре РОСТА в Царицыно – прим. ред.) уже 9 лет с неизменным успехом. Это автобиографическая история Елены Исаевой, которая в какой-то момент решила переделать её в сценарий. А в прошлом году режиссёр Дмитрий Губарев снял по нему замечательное кино.

Что принципиально отличает фильм от театральной постановки?

Знаете, у нас получилось не просто кино по книге. Как мне кажется, оно снято в лучших традициях Эльдара Рязанова. Потому что для картины композитор Иван Урюпин специально написал несколько песен. Получилось очень душевное кино про любовь мамы к дочке и дочки к своей маме. И про то, как они помогают друг другу. Это как раз тот случай, когда родительско-детские отношения перерастают в настоящую дружбу.

Как автор истории Елена Исаева реагировала, когда вы играли её и её маму на сцене?

Мама Елены Исаевой была на премьере спектакля у нас в Театре РОСТА. Каждый раз, когда я звоню ей и поздравляю с днём рождения, она говорит мне: «Ты моё лучшее сценическое воплощение!» (смеётся Нонна). Мне всегда очень приятно! Но в фильме мы пошли дальше. Там я играю сразу три образа: молодую маму Лены, пожилую маму и молодую дочку – саму Лену. Потребовался сложнейший пластический грим, чтобы сыграть 80-летнюю маму.

Нонна Гришаева на красной дорожке фестиваля. Фото: XIX Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи»

Лена и её мама – почти подружки. Смотришь и думаешь, что проблемы только у нас, зрителей. Такие тёплые отношения совсем нетипичны для нашего кинематографа. Не находите?

Я как ни включу какой-нибудь федеральный канал, там везде про то, как дочка ненавидит маму, за это мама отбивает у неё любимого, а дочка в итоге кончает жизнь самоубийством. А у нас наоборот: у нас про любовь и взаимопомощь.

В этом году будет 10 лет, как вы – художественный руководитель Театра РОСТА в Царицыно. О какой постановке вам приятнее всего вспоминать?

Я думаю, Ташкент… (задумывается Нонна). Это невероятный город с потрясающей теплотой, но там с нами произошла страшная история в 2017 году. Буквально за день до выступления наши декорации не пропустили на таможне. И тогда всего за одну ночь неравнодушные местные с нуля сделали нам декорации – выпилили их из фанеры и пенопласта. Когда я приехала, декорации уже стояли. Это просто фантастический случай. Я когда сняла на видео декорации режиссёру Паше Сафонову, он мне не поверил. Представляете, какие невероятные умельцы работают в ташкентском театре. Вспоминаем эту историю с большой теплотой!