«Подарите тот свет, который есть внутри вас»: певец Владимир Лёвкин о благотворительности, доброте и важности воспитания

Российский певец, бывший участник группы «На-на» Владимир Лёвкин уже несколько десятков лет занимается благотворительностью. Помогает детям с онкологическими заболеваниями, детским домам и инвалидам. Он и сам дважды столкнулся со страшных диагнозом, сражался с раком и победил. Откуда исполнитель брал силы для борьбы с болезнью? Как его поддерживали поклонники? Зачем пел песни с бабушками и дедушками в онлайне? И как выбирает тех, кому помочь? Читайте в интервью Добро.Журналу

Владимир, как давно и с чего началась ваша деятельность в благотворительности?

Владимир Лёвкин

Я родился ещё в СССР. Мы были октябрятами и с того времени знали, что помогать людям – это очень почётно и правильно. Можно сказать, что с молоком матери пришло это. И для меня это не занятие благотворительностью. Это просто моя жизнь. Я живу, как живу, с собой никого не зову. Хотя мог бы.

Юный Владимир Лёвкин принимает наградное знамя (на 01:40)

Вы перенесли тяжёлую болезнь, дважды сражались с раком. Где вы брали силы на борьбу с болезнью?

Я благодарен Господу, что родился в семье именно этих родителей – мамы и папы. Папе царствие небесное, мама жива ещё. И я, надеюсь, что ещё долго будет нас всех радовать. А откуда я беру силы? Это всё воспитание. Отец говорил, как бы не было сложно, всегда будь сильным.

Владимир Лёвкин в составе группы «На-на» (крайний справа)

1 из 4

Поддерживали ли вас поклонники в тот сложный период? Если да, то как?

Поддержка поклонников, естественно, чувствовалась. Мне мама и сестра привозили мешками письма, где были слова поддержки. По большому счёту оттуда, конечно, тоже черпал энергию для борьбы. Низкий им поклон. И тогда я сделал свой первый гастрольный тур. Практически всех, кто писал мне письма, я приглашал на концерты. Не сложно было найти этих людей в тех городах, в которых я был. Все пришли. Спасибо им большое ещё раз за поддержку.

Повлияла ли болезнь на то, что вы теперь поддерживаете других? Возможно, в это время как-то изменилось ваше мировоззрение?

Всё наше отношение к другим людям, к жизни, к тому, что мы делаем, закладывается в детстве. Я ещё раз хочу сказать спасибо своим родителям за то, что они меня именно таким и воспитали. Конечно, там были и пионерская организация, был комсомол, и флот, где я служил. Знаете, люди не меняются, мироощущение не изменилось. Всё происходит так, как и должно происходить.

ВЦИОМ недавно опубликовал печальную статистику. Россияне в основном поддерживают фонды, которые помогают детям и старикам. А вот взрослых больных поддерживают немногие. Столкнулись ли вы с этой проблемой во время болезни?

Конечно, в основном поддерживают стариков и детей. И это нормально. Но сейчас положение дел меняется, насколько я знаю. Государство направляет очень большие средства именно для поддержки людей среднего возраста. Мы потихоньку учимся на своих ошибках и очень надеюсь, что всё будет таким образом выстроено, чтобы те, кто нуждается в поддержке, её получали. И не важно какого они возраста.

Владимир Лёвкин в гостях у пациентов онкогематологии

1 из 4

В одном из интервью вы рассказали, что несколько лет назад сделали ремонт в одном из детских домов Рязанской области. Вы попросили кого-то помочь или сами тогда взялись за кисть?

Есть общественная организация, в которой мы просто соединяем людей. И один из детских домов попросил краску. А у нашего знакомого бизнесмена её было много. Мы всем офисом этого предпринимателя и нашей общественной организацией собрались и вместе с ребятами покрасили детский дом. Это пример того, когда не просто деньги даёшь, а поддерживаешь тем, что есть. И я всегда считал, что такая помощь может быть даже более действенна.

Какие благотворительные фонды и почему поддерживаете сейчас? И как выбираете, кому помочь?

Я на самом деле, к счастью, не выбираю, кому помочь. Просто сейчас я работаю с фондами по схеме – есть проблема, на которую мало обращают внимания, я с удовольствием участвую в таких благотворительных акциях. Потому что болезней много и иногда просто не доходят руки, чтобы разобраться, что это проблема. А когда есть возможность обратить на эту болезнь внимание, я с удовольствием принимаю участие в таких акциях.

Владимир Лёвкин с дочкой Никой и женой Марусей на благотворительном концерте фонда «Подари солнечный свет»

Как вы помогаете фонду «Подари солнечный свет»? Помните свою первую встречу с кем-то из подопечных?

С фондом «Подари солнечный свет» мы сотрудничаем уже очень давно. Та проблематика, которую они затрагивают, она очень и очень серьёзная. Все возможные акции и действа, которые происходят в фонде, поддерживаю от всего сердца.

С подопечными фонда мы встречались на одной из акций, организованной «Первым» каналом. Она называлась «Первые дети». Как раз тогда ребята привезли медицинское оборудование для детской больницы. Я помню, в глазах у главного врача стояли слёзы благодарности. Вот это, наверное, один из важных показателей работы фонда.

Ваша супруга поддерживает вас в благотворительных мероприятиях?

Маруся, конечно, поддерживает меня в этих начинаниях по причине того, что мы супруги, у нас есть дочь (смеётся). И совместные наши семейные выступления – большое подспорье для Фонда и для людей, которые приходят на различные благотворительные акции.

Владимир Лёвкин с женой Марусей

1 из 2

Вы вместе с супругой участвовали в акции «Бабушка.Онлайн» фонда «Подари солнечный свет». Расскажите, как всё прошло? О чём хотели узнать бабушки, и звонили ли дедушки?

Звонили и бабушки, и дедушки. Вообще была очень приятная атмосфера, очень дружественная и располагающая к разговору. Бабушки вспоминали свою жизнь, а я вспоминал свою. Мы даже спели вместе. И, поверьте, для людей старшего возраста – это тоже очень приятное было действо. Мне кажется, нужно развивать эту форму. И сейчас уже можно не только онлайн, но и воочию встречаться. Поэтому я только за!

Как вы считаете, изменилась ли ситуация с благотворительностью в нашей стране за последние 10 лет? И чего до сих пор не хватает?

Без сомнения ситуация с благотворительностью изменилась за последние 10 лет. И, правда, в хорошую сторону. Есть очень много государственных программ, есть очень много благотворителей, которые работают с фондами, которым можно доверять. Вы сами понимаете, человек, который хочет что-то пожертвовать, он проверит сначала работу фонда, а не так просто принесёт деньги. Сейчас всё прозрачно и стало намного проще. Наверное, это очень большая заслуга тех людей, которые работают в фондах.

Что значит быть добрым человеком?

Если ты несёшь добро, добро к тебе возвращается. Если ты несёшь зло, получишь по носу. Поэтому, друзья мои, всегда соизмеряйте свои желания с вашими действиями. Никогда не берите на себя больших обязательств, если не можете их исполнить. А то, что вы можете – подарите людям, подарите тот свет, который есть внутри вас. И не забывайте, что Господь велел делиться, в хорошем смысле этого слова. Просто будьте людьми. И это самое главное, что хочется пожелать всем читателям.

Ранее Добро.Журналу актёр Евгений Шварц рассказал о доброте, отрицательных героях и почему нужно помогать всем.

ВКонтакте — vk.com/dobro.press

Телеграм — t.me/dobrojournal