«Сделать людей врагами – легко»: актёр Андрей Кузичев рассказал о реакции на несправедливость

• Время на чтение:3 мин

Благотворительность – дело каждого человека. Или нет? Почему нам бывает трудно обратить внимание на нуждающегося? Об этом корреспондент Добро.Журнала Оксана Чернышева спросила актёра Андрея Кузичева, который стоял за прилавком во время акции в пользу подопечных фонда «Подари жизнь».

«С чего я должен изображать собачку или курочку?»

Андрей Кузичев стал актёром случайно. Он родился в московской интеллигентной семье учёных-физиков. После окончания школы поступил в архитектурный институт, но уже с первых лет обучения понял, что ошибся с выбором профессии. Зато на первом курсе стал посещать студенческий театральный кружок и всерьёз увлёкся лицедейством.

Дед актёра был художником, и ему передались эти навыки. Во время обучения в институте он устроился на подработку – преподавал базовые навыки художественного рисунка в одной из киношкол. Все его новые приятели мечтали поступить в театральный институт, и Кузичёва тоже уговаривали попробовать. В итоге, он бросил МАРХИ и пошёл вольнослушателем в ГИТИС, а ещё через год стал полноправным студентом.

«Весь первый год мне говорили, что я профнепригоден, утюжили и месили, приговаривая, что я вялый, что у меня нет темперамента. Честно говоря, думал, что отчислят. Я просто не понимал, куда попал. Мне 22, с чего я должен изображать собачку или курочку?», – вспоминал актёр.

После окончания вуза его не приглашали в кино и театры. Помог случай – Кирилл Серебренников позвал Кузичёва на роль Максима в спектакль «Пластилин». Позже за неё Андрей получил театральную премию «Чайка» в номинации «Прорыв».

С тех пор карьера Кузичева пошла в гору. Андрей стал сниматься в кино и практически сразу получил главную роль в драме «Семейные тайны». Заметными стали его работы в картинах «Лунные поляны», «Линии судьбы», «Дети Арбата», «Адъютанты любви», «Май», «Не родись красивой», «Любопытная Варвара» и «Вызов».

«Жизнь должна продолжаться»

В сентябре фонд «Подари жизнь» устроил на Усачёвском рынке в Москве благотворительную акцию. На один день звёзды театра, кино и телевидения встали за прилавки и… продавали фрукты, овощи, косметику. Часть прибыли пошла в Фонд – на программы поддержки детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Андрей Кузичев стоял за кассой в греческой лавке. Продавал пиццу, гирос, пахлаву и пироги. Там я и поговорила с ним.

Андрей, как вам откликается миссия Фонда?

Андрей Кузичев

Это богоугодное дело. Сейчас важно, чтобы люди чувствовали поддержку. Чтобы они приходили сюда и понимали, что помимо политики есть жизнь. Она должна продолжаться.

Часто занимаетесь благотворительностью?

Раньше я сотрудничал с Фондом борьбы с лейкемией. Но всегда откликаюсь на подобные акции. Открыт к другим предложениям.

Как вы думаете, зачем нужно заниматься благотворительностью?

Мне кажется, что это малые дела. Но они требуют постепенного включения всех людей. Не секрет, что ужесточить людей, сделать их врагами очень легко. А вот сблизить их, сделать так, чтобы они испытывали тёплые чувства и сострадание – сложно.

А как этого достичь?

Долгое воспитание. Постепенно. Люди становятся мягче и добрее, но этот процесс идёт крайне долго. Он на века. Мы по чуть-чуть должны вытачивать в себе склонность к состраданию и эмпатии.

Были ли случаи, когда вы кому-то помогали?

Мне кажется, важно уметь отдавать то, что у тебя есть. Я стараюсь проявлять внимание, приучаю себя к этому. Это непросто. Это работа над собой. Иногда у тебя нет времени и сил. Не позволять себе этого – большой труд. Поэтому не могу сказать, что я суперблаготворитель и всегда помогаю, но я на пути к этому. Стараюсь воспитывать в себе реакцию на окружающую несправедливость, боль и несчастья.

В этот момент к прилавку подошли. Я поблагодарила Андрея за ценные мысли и оставила его наедине с покупателями. За соседним прилавком я увидела актёра Никиту Панфилова. Интересно, что он думает о добрых поступках? Об этом я расскажу в следующем материале.

Ранее Добро.Журнал рассказывал, как Степан Девонин спас человека.