Опыт взаимодействия с людьми и реальностью: менеджер проектов Добро.Журнала рассказала о своем волонтерстве

• 4 января 2022

Добро.Журнал продолжает серию публикаций с личными историями волонтерства.

Добро.Журнал попросил рассказать о своем опыте нашу коллегу, менеджера проектов редакции Дарью Давидову. Она успела получить опыт социального волонтерства в двух странах и рассказала нам, как ей удалось привлечь к добровольчеству свою маму и о том, как помощь другим обогатила ее жизнь.

Расскажи, как давно ты волонтеришь и зачем?

Волонтерство присутствует в моей жизни уже восемь или десять лет. Оно развивалось в разных направлениях. Сначала помогала pro bono в собачьих приютах — делала фото животных, потому что я профессиональный фотограф. Были истории, когда классно сфотографировала собачку, а кто-то увидел фото и забрал ее себе домой. Это приятно.

Еще я два года была волонтером в «Форум-театре». В основном нашей целевой аудиторией были подростки и студенты. Мы ставили спектакли на социально значимые темы — брали реальную жизненную историю, посвященную ВИЧ, буллингу или межнациональным отношениям. Сначала играли спектакль целиком, потом общались с публикой на эту тему, а затем играли еще раз — и тогда зрители могли заходить в каждую сцену вместо кого-то из актеров, вести себя по-другому и смотреть как это меняет развитие событий.

Попробовать себя актрисой оказалось прикольно. Раньше я представляла себя только по другую сторону камеры или сцены. Я заинтересовалась этой темой и начала дополнительно учиться актерскому мастерству. Это волонтерство меня обогатило — я стала лучше понимать людей.

И уже пять лет я волонтерю в «СПИД.ЦЕНТРЕ» — фонде помощи людям, живущим с ВИЧ. Поначалу просто помогала с мероприятиями, а потом уже «втянулась» и изучила тему глубже. Я не медик и помогаю немедицинским сервисом — консультирую и провожу тренинги для молодых врачей по социальному пониманию ВИЧ-инфекции.

Лично для меня это важная история — у меня есть близкие друзья с ВИЧ-положительным статусом. Я даже не представляла какая это стигматизированная тема, и в итоге, желая помочь друзьям, занялась просвещением и изменением отношения на уровне общества.

Ты помнишь, как тебе в первый раз пришла идея стать волонтером?

Тогда я училась фотографии в Израиле. Один из израильских приютов попросил снять им небольшой ролик для грантовой заявки. Я тогда первый раз попала в приют для животных. Он был очень маленький, там жили, наверно, всего 20 собак. Я снимала, как ухаживают за животными, как проводят операции по стерилизации, как по выходным приходят взрослые и дети выгуливать собак. Кто-то из них был уже пожилым и боялся взять на себя такую ответственность — со здоровьем всякое может случиться. Школьники прибегали к животным, потому что домой родители не разрешают забрать — ребята большой тусовкой брали щенков на поводок и шли гулять. Это весело.

В итоге ролик получился очень трогательный. А когда я вернулась в Россию, стала искать приют, которому тоже нужна помощь, и так продолжила помогать в пристройстве животных.

Есть ли разница между израильским и российским волонтерством?

Мне кажется, на уровне мотивации людей, тех кто этим занимается на постоянной основе или кто приходит время от времени, разницы нет. Только в масштабах необходимой помощи. Если в израильском приюте живут 20 собак, то в российском — тысячи животных. Это целые ряды вольеров с жаждущими внимания собаками и кошками.

Как твои друзья относятся к волонтерству?

Мне кажется, что хорошо. Если мы встречаемся вместе, они говорят про меня: «Если что Даша помогает в фонде “СПИД.ЦЕНТР”, можно к ней обратиться с какими-нибудь вопросами». Я всегда объясняю важность соблюдения прав человека в широком смысле. Если кому-то интересно, то я могу долго и подробно отвечать на все вопросы.

Важные для меня темы становятся интересными и для моего окружения. Например, моя мама участвовала в фотовыставке «СПИД.ЦЕНТРА». Понятно, что ей важна ее дочь, и она таким образом поддерживает меня, а я — фонд. Так мы делаем одно дело.

Вообще, я и маме, и друзьям много рассказываю, с чем сталкиваюсь в сфере волонтерства, а они потом передает эти знания дальше — рассказывает своим коллегам. Получаются такие круги на воде.

Да, это небольшие масштабы, но твое окружение меняется, видя твой пример. Если я важна человеку, то он обращает внимание на значимые для меня вещи и относится к этому с бóльшим интересом.

Помимо мамы, удалось ли еще кого-то из окружения привлечь к добровольчеству?

Благодаря волонтерству, у меня, скорее, появились новые друзья. Из каждой сферы у меня есть близкие люди, с которыми мы уже закончили волонтерить, но все равно поддерживаем дружеские отношения. Волонтерство, действительно, обогащает круг знакомств.

Что еще дало тебе волонтерство, помимо навыков и друзей?

Это большой опыт взаимодействия с людьми и реальностью. Мое волонтерство было связано с тяжелыми темами, которых обычно стараются избегать — бездомные животные, люди, столкнувшиеся с несправедливостью или с неизлечимым заболеванием. А темы в театре были такие, что нужно было вживаться в роль, а значит проживать эмоции своего персонажа.

Расскажи о самом необычном случае в волонтерстве?

Однажды мы со спектаклем ездили в колонию для несовершеннолетних мальчиков. Они так же, как и другие наши зрители, выходили к нам на сцену и пробовали менять ситуации. Приехать актрисой был, наверное, максимально безопасный способ посмотреть на колонию изнутри.

У нас в обществе есть стереотип, что за решеткой оказываются только ужасные и опасные, что с ними страшно общаться. Интересно сталкиваться с этим в реальности и осознавать, что на самом деле все не так, как в твоем обыденном представлении.