Я — волонтер. Наталья Сметанина, Урай: не тратить время впустую - Добро.Медиа

Я — волонтер. Наталья Сметанина, Урай: не тратить время впустую

Добро.Журнал рассказывает истории волонтеров — о том, как они стали заниматься добровольчеством и что мотивирует их продолжать.

Журналист Наталья Сметанина из города Урай в Ханты-Мансийском автономном округе считает, что в маленьких российских городах много людей, способных делать большие благородные дела.

Расскажите немного про ваш родной город — Урай.

Наш город считают первооткрывателем западносибирской нефти. Неподалеку отсюда забил первый фонтан нефти. Название города зашифровано в названии известной нефтяной торговой марки — первые три буквы «Лукойл» расшифровываются как «Лангепас, Урай, Когалым».

Расскажите, зачем вы занимаетесь волонтерством?

Хочу ответить на этот вопрос моей любимой цитатой Льва Толстого: «Если добро имеет причину, оно уже не добро; если оно имеет последствие – награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий». Я не люблю тратить время впустую, когда от того, что я делаю, ничего не меняется — ни вокруг, ни внутри меня. А добрые дела никогда не проходят бесследно.

Как давно вы этим занимаетесь?

Не могу сказать точно, ситуационно это происходило, наверное, сколько я себя помню. Правда, официально в волонтерских организациях я никогда не состояла и не состою сейчас.

Почему вы начали волонтерить?

Я — журналист, и мне всегда нравилось писать о героях нашего времени. Людях, которые помогают другим и делают мир вокруг лучше, о нуждающихся в помощи, попавших в трудную ситуацию, о сборах на лечение и о детях-сиротах.

За годы своей работы я убедилась, что в маленьких российских городах живут люди, способные делать большие благородные дела. Отчасти, на волонтерство меня вдохновили герои моих публикаций и публикаций коллег. Отчасти — это детская мечта.

С какого доброго дела все началось?

С ранних лет я очень любила животных и жалела бездомных собак и кошек. Подобрала и нашла дом для многих. Я мечтала, что, когда вырасту, попробую открыть приют для бездомных животных в своем городе. Эту тему я неоднократно поднимала в своих статьях. Одна из публикаций способствовала созданию в Урае передержки для бездомных собак и значительному увеличению финансирования на их содержание.

В декабре 2020 года я узнала о том, что в нашем регионе будет проводиться конкурс инициативных проектов. Для участия нужно было написать проект, обосновать его значимость, найти поддержку горожан, собрать письма поддержки. Победитель мог получить до 10 млн рублей. Я написала инициативный проект по организации приюта для бездомных животных в Урае. Отправила на муниципальный этап конкурса и он собрал наибольшее количество откликов горожан. Правда, перед отправкой на региональный этап проект был изменен. Полноценный приют был заменен вольерами для центра временного содержания, клетками для кошек и некоторыми ремонтными работами. Проект прошел региональный конкурс и сейчас ведется строительство вольеров.

Но этот опыт участия в конкурсе инициативных проектов стал для меня первым серьезным и осознанным опытом волонтерской работы. На него было потрачено много усилий, и мне захотелось продолжить.

Какие направления добрых дел вы предпочитаете, кроме помощи животным?

Мне интересно все. Мечтаю побывать в экологической экспедиции в каком-нибудь природном парке.

Расскажите о своем самом необычном, смешном или захватывающем опыте?

Пару недель назад я пошла в приют для кошек «Кошкин дом», чтобы сфотографировать котят и попробовать найти им дом через социальные сети. Во время моего визита супруги Оксана и Андрей пришли в приют в поисках нового члена семьи, и один из найденышей забрался мужчине на плечи и наотрез отказался возвращаться в вольер.

«Назовем тебя Пиратом», пошутил Андрей, а маленький деловитый кот всем своим видом показывал — это широкое мужское плечо в кожаной куртке для него теперь как родное.

Волонтеры приюта рассказали, что этого двухмесячного дымчатого котейку вместе с его трехцветной сестрой нашли на стройке. В итоге в тот же вечер их забрали домой. Историю про то, как Пират выбрал себе хозяина, мне захотелось написать в газету.

Как ваши родственники и друзья реагируют на вашу активность?

Реагируют положительно. Стараются поддерживать.

Чем вы занимаетесь в повседневной жизни?

Я работаю в городской общественно-политической газете. Думаю, что моя профессия идеально сочетается с возможностью заниматься волонтерством. Работая в СМИ, ты всегда больше других знаешь о самых насущных проблемах людей и о возможностях, которые сегодня предлагают государство и НКО для их решения.

Блоги 05.11.2021

Что ещё почитать?