Илья Репин: пятиминутный гайд по творчеству

Илья Репин: три секрета гения, который считал себя неудачником

«Бурлаки на Волге», «Не ждали», «Иван Грозный и сын его Иван», «Стрекоза» – эти картины, знакомые каждому россиянину по школьным сочинениям, написал Илья Репин. За 86 лет он создал около двух тысяч полотен. Хотите научиться с первого взгляда отличать его стиль? Тогда этот пятиминутный гайд для вас.

Илья Репин, автопортрет, 1887. Фото: Третьяковская галерея

В 2024 году исполняется 180 лет с момента, когда родился Ильи Репин. 5 августа 1844 года стало отправной точкой для появления русского реализма. В канун юбилея художника мы поговорили с искусствоведами и собрали три секрета творчества, которые сделали Репина великим. Правда, сам он себя таким не считал. Подробности – в материале.

Илья Репин, секрет первый. Яркие эмоции и любовь к простым людям

Репин – портретист. На его картинах вы увидите не только людей, но и всё, что у них на душе. Это яркая черта общества Передвижников – группы художников последней трети XIX века, которые отошли от академизма к реализму.

«Реализм в живописи отличается глубоким психологическим изучением персонажей и искренностью передачи эмоций, – подчёркивает художница Бетельгейзе. – Точная проработка деталей, глубокие чувства, выразительные жесты персонажей – черты, по которым вы сразу узнаете картины Репина».

Илья Репин не стеснялся изображать простых людей. Их трудности на картинах выглядят правдоподобно, ведь и сам он был из небогатой семьи: отец-военный и казак перегонял лошадей, мама шила шубы на заказ.

Краски художнику подарил его двоюродный брат. С тех пор Илья с ними не расставался. В 11 лет поступил в чертёжную школу, а, когда её закрыли, поступил на иконописца. Слава о талантливом юноше быстро разлетелась по округе. У него стали заказывать портреты.

Илья Репин, «Воскрешение дочери Иаира», 1871. Фото: artchive

На заработанные деньги Илья Репин уехал поступать в Академию художеств в Петербурге. Но с первого раза его не приняли. Год он был вольнослушателем и учился в мастерской Ивана Крамского, автора «Незнакомки». Но, даже когда поступил, продолжил много работать.

Картины Репина охотно покупали, а за полотно «Воскрешение дочери Иаира» выпускная комиссия Академии выдала ему золотую медаль и право учиться за границей. Но уезжать он не торопился.

Илья Репин, секрет второй. Историческое прошлое и любовь к родине

Художник тянул с поездкой, потому что работал над первой большой картиной – «Бурлаки на Волге». Её заказал брат Александра III – Владимир. Полотно, правда, так и не попало во дворец: всё время путешествовало по выставкам – настолько поразила зрителей неприкрытая правда о труде простых людей.

Илья Репин, «Бурлаки на Волге», 1873. Фото: artchive

«Репин любил Россию такой, какая она есть, изображал без прикрас, но с огромной теплотой, – делится с Добро.Медиа искусствовед Наталья Леванова. – На его работах вы увидите остросоциальные и бытовые сюжеты, портреты современников, друзей и близких».

После презентации картины Репин с женой и детьми уехал в Европу. Дольше всего прожил во Франции и даже подружился с Мане. Но и на Монмартре художник продолжал обращаться к родным мотивам. Яркий пример – «Садко» 1976 года.

Илья Репин, «Садко», 1876. Фото: artchive

«Репин обратился к реализму, используя и приёмы импрессионизма. Больше всего это проявляется в цвете: его работы 1870-х годов отличаются богатством и чистотой палитры, солнечным светом и воздухом. Высветленный колорит как бы наслаивается на реалистическую структуру живописи», – замечает Наталья Леванова.

Из заграничной поездки вернулся досрочно – затосковал по дому. Репины поселились в Чугуеве (территория современной Украины). Художник изображал местных жителей и стал обращаться к историческим мотивам. После художник жил в Москве и Пенатах, которые после революции стали территорией Финляндии.

• Илья Репин: три секрета гения, который считал себя неудачником

«Историзм – важная часть творчества Репина, – объясняет Леванова. – Его молодость выпала на реформы 1860-х, он застал убийство царя-реформатора, встретил две русские революции и, никуда не выезжая, в 1918 году оказался жителем Финляндии. Все эти события отразились на творчестве художника, горячо любящего свою страну».

Историзм Репина поднимает вечные образы народа и толпы, смысла жизни, выбора и предназначения. На это наслаивались и личные переживания.

Илья Репин, секрет третий. Восторги – другим, себе – беспощадность

«Вряд ли был на земле человек более счастливый, чем Репин, когда быстро-быстро лепил карандашом на бумаге рельефы человечьего лица. В это время у него в глазах было такое выражение счастья, будто он всю жизнь того лишь и ждал, чтобы воспроизвести именно это лицо», – писал о Репине Чуковский, с которым они были дружны.

Илья Репин, «Автопортрет с Б.Н. Нордман», 1903. Фото: artchive

Корней Иванович вспоминал: когда он готовил к печати мемуары Репина, у наборщиков не хватало восклицательных знаков: иногда по три-четыре подряд на одной строке. Илья Репин восторгался моделями и коллегами. А себя считал «трудолюбивой посредственностью, много натворившей ошибок».

На картинах Репина мы часто можем встретить его детей и жён – их у художника было две. С первой развелись из-за бытовых разногласий. Вторая умерла в больнице от туберкулёза, отказавшись от помощи мужа и друзей из-за нравственных соображений. Обе музы повлияли на творчество художника, но не избавили от «горького чувства своего неудачничества», как вспоминал Чуковский.

Слева – портрет первой жены Веры Алексеевны (1893), справа – второй жены Натальи Борисовны Нордман (1900)

По словам писателя, каждая картина давалась Репину с «надрывным трудом», он переписывал полотно по десять раз, «замучивал» себя работой до обморока. Даже когда от старческой слабости стала отказывать правая рука, он работал левой, а палитру вешал на шею. Так и трудился с утра до ночи.

Последние годы Илья Репин жил в Финляндии практически в нищете, писал картины и доил коз. Умер от остановки сердца 29 сентября 1930 года. Во время Второй мировой войны дом уничтожили советские войска.

Основы волонтерства для начинающих

Пройти курс

Могила Репина утеряна. Никто не знает точное место, где она находится. Зато его творчество – эмоциональное, правдивое и мощное, с его цветовой насыщенностью, психологизмом и социальным подтекстом – продолжает жить в памяти поколений.

Ранее Добро.Медиа публиковало статью о гениальном архитекторе Антонио Гауди.

статьи Добро.Медиа!