Какой сегодня праздник – что отмечают в России 22 октября

22 октября: День заикающихся людей и белых журавлей. Какие ещё праздники отмечают сегодня?

В этот день чтут погибших в войнах и отмечают День заикающихся людей. Какой сегодня праздник? О чём ещё стоит вспомнить 22 октября? Читайте в Добро.Медиа.

22 октября: какой сегодня праздник

Праздник белых журавлей – день, посвящённый памяти погибших на войне. Его предложил отмечать дагестанский поэт Расул Гамзатов, автор стихотворения «Журавли»:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Произведение было посвящено павшим во время Великой Отечественной войны, но позже стало ассоциироваться с памятью жертв и других конфликтов. Песня, написанная на эти стихи, широко известна в исполнении Марка Бернеса.

Праздник белых журавлей отмечали в Дагестане, позже акция стала всероссийской. В этот день проводят поэтические чтения и литературные встречи. Люди приносят цветы к памятникам павшим воинам.

Ржевский мемориал. Фигура солдата переходит в стаю журавлей. Фото: lori

22 октября также отмечают День заикающихся людей. Заиканием страдает от 1 до 5% населения планеты. Обычно эта особенность впервые проявляется в раннем детстве и встречается у мальчиков в четыре раза чаще, чем у девочек.

Причины заикания могут быть разными – от генетики до сильного испуга. При неправильном отношении социума, заикающиеся люди испытывают стресс, которые оказывает серьёзное влияние на эмоциональное состояние и всю жизнь человека.

Дети, которые заикаются, нередко сталкиваются с буллингом. Праздник призван привлечь внимание к проблемам таких людей и рассказать о необходимости их поддержки.

Какой сегодня праздник интересно будет узнать и офисным работникам. 22 октября отмечают день рождения ксерокопии.

В этот день в 1938 году американский изобретатель Честер Карлсон смог сделать копию бумажного документа. Он запатентовал своё изобретение, однако ещё несколько лет не мог его продать – компании считали прибор неудобным и бесполезным.

Также 22 октября в России отмечают День финансово-экономической службы Вооружённых Сил РФ.

22 октября: какой сегодня церковный праздник

22 октября православные чтут память Иакова Алфеева – одного из 12 апостолов. Известно, что он был братом евангелиста Матфея, работал мытарем, потом стал проповедовать в Иудее и Газе. Принял мученическую смерть на кресте.

Народный праздник носит название Яков Дровопилец.

1909 – женщина впервые совершила одиночный полёт на самолёте. Её звали Элиза Дерош. Полгода спустя её официально признали первой лётчицей Франции.

1975 советская межпланетная станция «Венера-9» совершила посадку на Венерe. С её помощью были сделаны первые в мире изображения, переданные с поверхности другой планеты.

1990 – городу Горькому вернули историческое название – Нижний Новгород.

2002 – завершилась операция по поднятию подводной лодки «Курск». Весь экипаж погиб.

Кто родился 22 октября

Катрин Денёв – 1943 год. Французская актриса и певица. Стала звездой после роли в фильме «Шербурские зонтики». Также снималась в картинах «Это случается только с другими», «Индокитай», «Восемь женщин», «Танцующая в темноте».

Татьяна Овсиенко – 1966 год. Советская и российская певица, выступала в составе группы «Мираж», затем построила сольную карьеру.

Андрей Кобелев – 1968 год. Советский и российский футболист. Тренировал команды «Динамо Москва» и «Крылья Советов».

Александр Демидов – 1970 год. Российский актёр театра и кино, участник «Квартета И». Снимался в фильмах «День выборов», «День радио», «О чём говорят мужчины».