Актёр Алексей Барынин рассказал о смысле живого творчества

«Светя другим, сгораю сам»: актёр Алексей Барынин о живом творчестве и доброте

Актёр Алексей Барынин рассказал, как коронавирус привёл его в благотворительность

14 сентября в Санкт-Петербурге прошёл благотворительный спектакль «Доктор». Постановку создал актёр Алексей Барынин. Все вырученные средства он передал в фонд «Свет.дети», который помогает детям с онкозаболеваниями. Корреспондент Добро.Медиа поговорил с артистом о смысле творчества, профессиональных провалах и помощи ближним.

Алексей Барынин сотрудничает с фондом «Свет.дети». Фото: соцсети Алексея Барынина

Алексей, в Санкт-Петербурге вы представили благотворительный моноспектакль «Доктор» в поддержку врачей. Почему выбрали именно эту тематику? Насколько вам вообще близка медицина?

— Изначально нет, я максимально далёкий от этой сферы человек. Родители тоже не имеют отношения к медицине. Я даже, по-моему, лет 15-20 не болел вообще, даже в больницы и в поликлиники особо не ходил. Не считая коронавируса и, собственно, всей той тяжёлой истории, которая со мной произошла.

Моё знакомство с медициной началось с книги Юрия Германа «Дорогой мой человек». Прочитав эту трилогию про становление врача, я буквально пережил сюжет вместе с главным героем. Этот персонаж увидел в кинотеатре кадры про подвиг медиков и в нём что-то перевернулось. Вот у меня, наверное, нечто похожее случилось с этой книгой. У меня тоже что-то переключилось внутри. С тех пор эта тема меня преследует (смеётся Алексей).

Кроме «Доктора», какие ещё ваши проекты связаны с медициной?

— Я сейчас снимаюсь в новом проекте, это онлайн-платформа «Склиф». Второй и, наверное, главной точкой близкого знакомства с медициной стал коронавирус. Я попал в больницу где-то очень-очень в конце, когда многие уже переболели. Коронавирус, разумеется, вывел на поверхность всю эту тему. Хотя первые наброски «Доктора» я представлял месяца за два до болезни. А после выздоровления врачи вышли для меня на передний план, и, в общем-то, о них говорили все. Я в том числе очень внимательно погрузился в эту жизнь в красной зоне, начал интересоваться героическим существованием врачей.

Кадр из фильма Никиты Кривко «Рецепт». Фото: соцсети Алексея Барынина

Потом я тоже на три недели угодил в больницу в очень тяжёлом состоянии. И попал на молодых врачей, которые меня чудом, можно сказать, вытащили. Я внимательно наблюдал за ними и был очень вдохновлён их работой. Тогда сюжет мне начал подсказывать личный опыт и  события, что я пережил. И медицинская тема становилась всё ближе и ближе.

Болезнь обычно меняет людей. Уверен, вас она тоже изменила. Расскажите, какие внутренние перемены произошли в вас после коронавируса?

— Честно, до того, как я попал в красную зону, к врачам относился с некоторым скепсисом и предубеждением. И тогда самым знаковым открытием для меня стали молодые специалисты. Я считаю, что люди, которые меня лечили, делали это вдохновенно и самозабвенно. Возможно, мне просто повезло. Но я верю, что таких профессионалов много в России.

Второй момент – я по-другому стал относиться к боли других. Эту перемену я пережил глубоко внутри. Наверное, болезнь стала для меня толчком к благотворительности. Тот предыдущий я вряд ли откликнулся бы на социальные проекты. Я стал иначе всматриваться в проблемы страдающих, больных людей. И спектакль «Доктор» как будто получил совершенно иное, более мощное дыхание. Дальше я хочу развивать его именно в этом ключе.

Вернусь ненадолго к вашему «Доктору». Главный герой пьесы живёт с таким кредо: «Светя другим, сгораю сам». Как вы считаете, реально принести пользу людям и сохранить при этом себя? Как «не сгореть», помогая?

— Знаете, я, как творческий исследователь, помимо чистого творчества, постановки, света, звука, актёрского исполнения, ищу преломления этого принципа в наши дни. Кажется, я это понял только сейчас на спектакле в Санкт-Петербурге, как светить другим, сгорая самому. И знаете, пришёл к такой формуле: «Светя другим, сгораю сам, сгорать самому, но не выгорать». То есть делать это умно, светить умно, потому что в этом свете действительно можно выгореть.

Есть очень много, к сожалению, трагических историй, которые я читал, когда люди приходили в медицину. Но из-за колоссальных нагрузок, которые там есть, они навсегда уходили и не посвящали врачебному делу всю жизнь, как изначально мечтали.

Когда в этом году вы проводили благотворительный «Завтрак с актёром», собрать желаемой суммы не удалось. На следующий день вы бурно отреагировали в соцсетях на безучастность людей. Как вы думаете, с чем это было связано вообще, и почему эта ситуация так сильно вас как-то огорчила?

— Кстати, у этой истории есть продолжение.

Так, интересно…

— Этот розыгрыш состоялся в Санкт-Петербурге, было несколько победителей. С одним из них мы встретились лично. Его зовут Александр, он приехал в Питер с супругой и детьми, они были тоже на спектакле. Мужчина уже знал историю с моим неудачным сбором и попросил Ксению из фонда «Свет.дети» возобновить эту акцию для него. В итоге Александр «закрыл» всю недостающую сумму. Потом он признался, что на него повлиял мой эмоциональный пост в соцсетях.

Почему эта история меня расстроила? Благотворительность – такая вещь, в которой ужасаешься, с одной стороны, огромной сумме, которую с трудом собирают для лечения или операции. А с другой стороны, тому безучастию очень обеспеченных людей, для которых эти 30 тысяч рублей – мелочь. Это очень тяжело наблюдать. Я писал про это, пытался вдохновить людей. А в итоге – не собрали и половины.

Алексей во время съёмок. Фото: соцсети Алексея Барынина

Я тогда испытал страшное разочарование в себе и даже выгорел. Но меня поддержала Ксения из фонда и объяснила, что это нормально. Для начала надо просто верить, как главный герой моего «Доктора». Когда он открыл больницу, к нему тоже никто не шёл. Он был на грани разочарования, но он не сдавался и люди к нему пошли.  Так и у меня: я поверил, и появились силы двигаться дальше.

Российские зрители знают около 20 кинопроектов с вашим участием. Одни вы создавали сами, в другие вас приглашали. Каким проектом вы гордитесь больше всего и почему?

— Первое, что приходит на ум, – это моя маленькая короткометражная картина, где я играю сразу двух героев. Это некий предприниматель,  кинопродюсер Виктор, который разговаривает со своей душой. То есть я воплощаю роль вот этого кинопродюсера и его душу. Эта работа – разговор человека со своей душой. Многие намеренно избегают этого диалога в жизни. Мне кажется, в нас сегодня стало маловато души. Это очень важная проблема.

Второй любимый проект – сериал «Начальник разведки». Он потрясающий, очень большой и пользуется популярностью. Его периодически показывают вновь и вновь. И мне кажется, всё потому, что он именно о людях, служащих своему делу, прямо как герой «Доктора». Главный герой «Разведки» однажды избрал свой путь разведчика. Он действительно служит и беззаветно отдаются этому делу. Понимаете, мне очень важно показать человека уникальной профессии. Мне кажется, врачи – это сейчас самая важная профессия, которая есть.

Кадр из сериала «Васнецова». Фото: соцсети Алексея Барынина

Сейчас я погрузился в другую нишу – в  аудиокниги советских и современных авторов. И знаете, я в этом направлении недолго, но уже нащупал в ней эти крупицы мудрости. Удивительно, что моей первой книгой для записи была «Сказка сердца». Это история огромного, живого сердца, вокруг которого возникла целая планета. Это поразительная метафора нашей жизни. Мы то отдаляемся от этого источника – сердца, то снова к нему приближаемся. Многие увидят в этом сердце Бога.

Я когда готовился к чтению, сразу вспомнились слова Иннокентия Михайловича Смоктуновского. В одном из интервью он рассказал, что его маленькая дочка в шутку придумала гениальный термин – «трудолюбезная жизнь». Это трудовая жизнь, которая при этом любезна людям и несёт добро. Я понял, что своим творчеством хочу продвигать эту «трудолюбезную» жизнь. Но, к сожалению, этого пока слишком мало в моей жизни.

Я думаю, за годы выступлений в театре вы смогли хорошо узнать зрителя. В чём он нуждается сейчас больше всего? Какой контент он хочет от вас?

— Раньше я был уверен, что современный зритель страшно избалован. Что ему нужен какой-то яркий и впечатляющий контент. Но когда я начал выступать с моноспектаклем «Доктор» я увидел прямо противоположное. Люди всегда хотят увидеть живое и настоящее творчество, содержащие вечные темы любви и добра. Такая потребность всегда была и останется у зрителя.